教育如此美好读后感
假期里,我读了《教育如此美好》这本书,让我再次深深地体会到了教育是幸福的,教育原本如此的美好!
这本书的作者是全国优秀班主任陈宇和“问题学生”教育专家于洁老师,书中汇集了两位老师在20多年教育生活中的精彩教育故事,这些故事“充满温情”,令人感动,这本书展现了两位老师的教育智慧,充满了人性之美、教育之美。他们说:“真正的教育,如水如春风,善良、柔软、温暖,但却充满了力量,充满了人性之美”;“真正的教育,温暖人心;美好的教育,带给教师一生的幸福”;“教育是美好的,做真实的教育,寻求可以触及学生心灵的教育方法”;……这也正是我所追求的。
教育学生的过程,是复杂的,甚至是纠结的,但这些都不妨碍我们对“教育是美好的”判断。我们坚信,真正的教育一定是美的。我们要让孩子们知道,美好的教育,可以给他们带来一生的美好;我们要让我们自己知道,美好的教育,可以带给我们老师一生的幸福。
教育的美好在哪里?我们努力去追寻:我们成天与天真可爱的孩子们在一起,可以看到他们掉牙了,身体长高了,感受生命成长的快乐;我们成天与醇香的书本在一起,可以享受“春暖花开”般阅读的兴趣;我们远离尘世的喧嚣,生活在纯净的校园里,可以享受恬淡宁静的生活情趣。我想我们作为教师,只有感受到教育的幸福的时候,才能培养出有幸福感的人来,如果我们本身活的很累很痛苦,我们怎么教育出幸福的孩子们呢?
找到教师的幸福,书中说需要我们拥有三颗心:“爱心、耐心、平常心。”
“爱心”,没有爱就没有教育。二十多年的班主任工作的实践告诉我:首先要有足够的爱心,爱学生,爱每一个学生。爱那人见人爱,花见花开的“尖子生”,爱那温开水一样平平淡淡的“中等生”,还要爱那令人头疼的“问题生”,我们对每一个学生的成长倾注爱心,让爱在他们的心底暖暖地生根、发芽、成长。冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”我们要让孩子们浴着爱的光辉,象山花一样自然生长,烂漫绽放,我们怎会不为此骄傲和幸福呢?
“耐心”,“十年树木,百年树人。”教育从来就是一种慢的艺术,需要铁杵成针、滴水穿石的耐心。每一个孩子都有不同的花期,有些真的需要我们耐心静等花开。当学校的要求越来越量化,我们教师的心也随之越来越浮躁,失去了最开始的那份忍耐和宽容,在没有办法改变大环境的情况下,我们还是要忍耐,想想种树尚要等待十年,何况我们播下的种子,可是孩子啊!
“平常心”,看淡成绩。现在的教育出现了一种怪现象,那就是我们比学生还在乎学生的成绩,每次考试我们比学生还紧张。那一个个考试分数,仿佛可以完全代表这个老师水平到底好不好。在这个“以成绩论英雄”的时代里,我们无法改变教育体制,我们只有改变我们的内心。保持一颗平常心,尽力而为,看淡一点,看远一点,孩子们有进步,有成长,我们就是幸福!
每个孩子都是一粒花种,只是每个人的花期不同,只要我们用爱心去浇灌,用耐心去等待,用平常心去呵护,相信每一粒花种都会慢慢地长大,给世界一抹美丽。相信孩子,静待花开,这何尝不是一种幸福?
《教育如此美好》为我点亮了一盏教育心灯,让我用心去体悟教育的美好。我虽已四十多,但心中仍有梦,仍坚持不断地读书学习,不断地充实和完善自己,相信只要心中有爱,心在教育,我也是一个美丽幸福的教育者!