----高二语文教学偶得  陕西泾阳泾干中学    “文以载道”是语文教学的基本原则,三十年的教学生涯中我愈来愈悟出这一原则的深意。
现就本学期教学中自己如何贯彻这一原则略述于下:
一、端正思想、提高共识
高二学生面临着理、化、外、生、史五门会考课与语、数、政三科高三会考课、3加x高考必考课之间的矛盾。按人们先顾紧的习惯作法,学生普遍只抓会考课(高二)却 放松、甚至放弃语、数、外三科的学习。针对这种倾向,我首先组织学生学习了“新语文大纲”有关“教学目的”、“高二年级教学要求”等内容,并启发学生从当前这一信息社会中语文学科所起的作用来提高共识(不可估量)。大家从学习与畅谈中认识到:高二学段不仅要学好会考课,更应统筹兼顾、学好各门功课,使自已成为二十一世纪的高素质人才。
二、改革教法、培养能力
语文教学的目的是培养学生的阅读能力和写作能力,为了达到这一目的,针对高二学生的实际情况、尤其是在本学期时间短、任务重的前提下,教学方法的改革就显得极为重要。
结合教材实际,本学期教学中、我精心设计了教学方法。对戏剧单元采取了现场教学法,先向学生讲析了有关戏剧的基本知识,让学生通览了教材,然后利用周日组织学生观看了话剧《雷雨》(影片)《茶馆》。这样、就在一周内把原计划两周内完成的教程尚好地完成了,不少学生写出象样的独幕话剧,教法的改革达到了事半功倍的效果;在进行诗歌、小说单元时均采用了单元教学法,先以知识短文为基础、讲析了有关常识,并向学生宣布了以朗读、鉴赏、人物形象分析(于典型环境中素造出典型人物--小说)为学习重点的教学原则,再分门别类展开教学;对文 言文单元则拟定了以朗读、直译、古汉语语法为重点的教学方案;对议论文单元则拟定了以结构方式与论证方法为重点、以提高阅读能力与习作水平为主的教学法。
由于改革了教法,精心设计了练习题,学生学习兴趣浓,能力不同程度地有所提高。
三、重知重教、以教促知
依据“文以载道”的教学原则,教学中、除突出双基外,我还尤为重视对学生的思想教育,进行《屈原》(节选)时,我启发学生深悟作品的思想性,学习屈原的爱国精神,为改革大业勤奋学习;进行《东阳马生序》时,结合文中的对比手法,继而拓展内容,让学生拿当代高中生的学习生活环境与宋濂相比,并以《从宋濂苦读说起》为题,启发学生畅谈感想,然后整理成文。在作文评语中,鼓励学生以宋濂为榜样,刻苦努力,做二十一世纪的高素质人才。大凡作文内容涉及思想教育的,我均在评语中与学生沟通思想、进行鼓励。
“润物细物声”,两年来的教学中,我与学生结下了不解之缘,学生的学习兴趣愈来愈浓,学习成绩有了一定的提高。
一句话,不热爱教育,不精心设计教法,因循守旧,是很难教好书的。