如果你不能接触阳光和尘埃,整天只能生活在一个黑黑的小屋子里,看不见外面的世界,可想而知,那时一件多么痛苦的事情啊!
可是偏偏十一岁男孩马杜勒染上了不能接触阳光和尘埃的这种怪病,慈爱的父亲送给他一份极为特殊的陆吾――请画家萨库玛为他的房间作家。开始,马杜勒还不知道要画什么,但慢慢在画家库萨玛的引导下,知道了瀑布、山谷等一切他没有见过的景象,在墙壁上出现了一个奇妙的异想世界,为马杜勒带来了快乐和希望。但是,随着马杜勒的病情逐渐恶化,画中的世界也有了改变,而奇异神秘的光草出现了,可是最终还没有挽救回马杜勒的生命。