教师的第九个小时读后感
一次偶然的机会,我到《教师的第九个小时》这本书,我就被深深的吸引住了。书里的每一篇文章都向我们展示了一个鲜活的故事,有种咀嚼的快感,像品味清茶,又像在吃麻辣烫,给人一种精彩而又幸福的参照。原来我们的生活可以是那么的多姿风韵。
全书主要以叙事散文和抒情散文为主,共分九个版块,从不侧面反映了教师教学之余生活的方方面面:回忆往昔岁月,留恋逝去年华的,如《弹指间的岁月》、《生命中的几个重要的念头》;怀念故朋亲友,描摹人相百态的,像《山里的那扇窗》、《故乡人物一二》;抒发对家庭生活的感悟,对自己另一半的挚爱的,如《平凡的妻》、《家有美玉玉生香》;介绍读书生活,心灵感悟的,如《书缘书事 书情》、《雨天的书》;行走祖国江河,描写旅途见闻的,如《梦幻洛城》、《约会乌镇》……书中不管是对过往岁月的回忆还是自身情感的流露,不管是对家庭亲人的诉说还是对故乡人物的描绘,不管是师生之间的纯真感情还是朋友之间的真诚帮助,不管是夫妻之间的相互理解还是“情人”之间的长久凝视,都那么情真意切,都那么妙趣横生,都那么流连忘返,都那么令人追忆。阅读此书会情不自禁的把自己当成书中的主人翁,仿佛在看自己的生活,到处都有自己的影子和心声。 都说教师这职业是一个高尚而伟大的职业:老师是一棵大树,是永远庇护学生的大树;教师是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人,()但是我想,教师不仅是要照亮了别人,也应照亮了自己。这也正是我读了这本《教师的第九个小时》的最深体会――我们首先应照亮了自己才能照亮别人。
书中的点点滴滴都深深的影响着我,我热爱我的生活,也热爱我的学生,因为学生是我生活的最重要部分。我想设身处地,想长远地为我的学生好,可是事情总是没有想象中的那样,当然我做的还不够,但是我会尽力做好。有人说教师收获最多的是什么,应该是心灵的快乐、心灵的财富。这话说的真是太好了。
今生既然勇敢地选择做了老师,就要做好燃烧自己的准备,丰富自己的心灵,心怀感恩,给学生希望!