放寒假了,我终于可以看自己喜欢的书了。前几天,我看了一本非常感人的书,名叫《光草》。
这本书主要写了十一岁的马杜勒得了一种怪病,不能接触到阳光和尘埃,就连呼吸的空气都是被层层纱布过滤过的,非常可怜。马杜勒的父亲送了他一个很特别的生日礼物请画家萨库玛在他的房间里作画。马杜勒经常和萨库玛先生一起谈心、讨论,他们成为了非常要好的朋友,也从中得到了快乐。由于马杜勒的病突然恶化,永远地离开了人世。
我很佩服马杜勒。马杜勒很坚强,很乐观。虽然他得了绝症,不久后就会死去,但是他并不像别人那样伤心、难过,甚至连饭也吃不下去。他仍然乐观面对,与病魔顽强抗争。
在生活中,马杜勒坚强、乐观的精神激励着我。马杜勒得了绝症,面对死亡的时候,他还不害怕,不悲观,不放弃,坚持跟画家萨库玛学习绘画。而我不但有一个幸福的家庭,而且还有一个健健康康的身体,我有什么理由不做个像马杜勒那样坚强、乐观、永不放弃的人呢?我每天晚上写作业的时候,遇到了难题,总是没有心思接着往下想,直接就去叫妈妈来给我讲。读了这本书,我应该向马杜勒学习,遇到困难的时候,不能害怕,不能放弃,要坚强、勇敢的面对困难,要用自己的力量战胜困难。
我也很敬佩画家萨库玛先生。萨库玛在马杜勒的三个房间里分别画了高高的大山、波涛汹涌的大海、碧绿的草原,他画画的技术是那么高超,画出来的画简直像真的一样,仿佛能闻到小草、小花的清香;能听到大海唱歌的声音;能触摸到山边的岩石。
同学们,《光草》是一本特别好看的书,快来一起读它吧!