四周洁白的墙面上,慢慢地出现了山谷的轮廓,还有周围陡峭的峰顶,轻 轻的几笔,森林也出现了,在谷底部还有农田和几栋石屋,一条隐隐约约的小径,延伸在石堆后面……接下来,巴特和穆特居住的小屋、瘸腿的狗还有羊群,木栅栏,看得到的看不到的,想象的、渴望的景物都慢慢地呈现出来了。
少年马杜勒在十一岁生日那天,父亲送给了他一份没想到的惊喜,那就是邀请了著名的画家来为他在墙壁上画画。
马杜勒得了一种怪病,他一旦接触了阳光和尘埃,眼睛就会肿,呼吸会喘,皮肤会长疹、甚至溃烂。所以他不能到户外去,只能呆在没有窗户的房间里,仅有的天窗也装上层层浸湿的纱布来过滤空气及阳光。房间内不能摆放任何花草,就算是一点点的植物或者花粉都会对他的健康造成威胁。
然而这个孩子却是个快乐的孩子,疾病阻挡不了他对生命的热爱,他看了上百册图书,对书中所描写的高山、大海、湖泊、草原、人物、动物充满了想像,有谁知道一个濒临死亡的孩子内心最渴求什么,这正是画家接受了任务却不知从哪开始画的原因。
随着马杜勒想像的述说,画家开始落笔了,于是,墙面上出现了唯美的画面。在孩子看来,这一切是多么神奇!
他融入了这个想象的世界,画家也随着孩子的想象与孩子融入到了一起,他感觉那就是自己的儿子!在可怕的疾病面前,人的生命是那么脆弱,他无力挽救孩子的生命,唯有把自己的情感用画表现出来,于是墙上出现了一片闪耀的光草,在繁星下闪闪发光,那是生命的光草!
随着草原慢慢褪色,光草也不再闪烁,男孩告诉爱他的父亲:草原累了,色彩不见了,光草睡着了,星星取代了它们的闪耀,星星和光草是一样的。
男孩安静地去了,可以想象男孩走得多么安详,他在生命的最后阶段度过了人生中最快乐的时光,那里有辽阔的大海,有海盗船,有城堡,有王子和公主,有美丽的草原,有生命的光草。男孩是不幸的,他经受了疾病痛苦的折磨;男孩又是幸福的,他遇到了令他领略人生的画家,他的出现给他打开了另一扇生命之窗。
悲伤的画家把画具全部烧掉,独自隐居在海边的渔村里,从些不再画画。
静静地读完这凄美的故事,心头总挥之不去那淡淡的忧伤。生命的意义和真谛究竟是什么?一切的物欲在生命面前暗然失色。那么,在人生的悲欢离合中,我们是不是要多一些快乐,少一些烦恼?
感谢喆妈公益阅读,又让我们读到了一本好书,本书是由天津出版传媒集团出版的,作者为意大利的罗伯托·普密尼,本书的插图画面也非常好,给人以无限想象的空间。