《1小时读懂天气》读后感
当天气变得有趣,生活怎会无聊。这个世界是如此广阔,生活于其间的我们却实在感慨自己的知识匮乏,尤其当这个世界需要我们好好去探索的时候,迷茫就是我们第一心情了。如果你想用自己去探索吧,费时费力,还不一定可以知晓对应的内容,然后,如果有一些知识可以在短时间内掌握,而且还可以很好地向别人科普,那就实在太棒了。
《一小时读懂天气》这样的书比较喜欢的一点,就是对应的内容不多,但是重点的常识类的内容基本都有普及,而且图文并茂,特别适合和孩子一起阅读,不妨一起来看看,这个世界多么有趣吧。互联网时代的我们,几乎所有的一切都可以随时在网络上获取,手机、电视、电脑可以让我们随时掌握天气的变化,几乎出门做好的规划都可以准确避开每一个时段的不方便出行的时间。
不过,是否有一个疑惑?天气是怎样出现的呢?比如“蚂蚁搬家”“小鱼浮现水面”“燕子飞得低,出门带雨具”,这些俗语是怎么出现的呢?虽然我们可以便捷的知道了天气的变化,但是天气为什么这么变化,却必须要自己来探索,《一小时读懂天气》的好处就是可以让你自己了解天气变化的规律,而且语言很通俗,非常适宜普及知识。哈哈,注意天气,还有那只猫。
如果奶牛站在田野上,那就会有好天气;如果它们躺下,那将会下雨;小动物的动作竟然可以预报天气,实在有意思。比如像被我们所忽略的苔藓,“苔藓干燥,天空晴朗;苔藓潮湿,天要下雨”,这样的观察的小细节在生活中我们都会注意,只不过知识看到了,但是生活中却没有关注而已,再像小花小草,暴风雨来临之前,空气的温度和湿度的变化会让蒲公英紧紧闭合它的花朵,牵牛花会赶紧低下头颅。带着孩子,在天气阴沉的时候,一起出去观察生活,一起在这里探讨一下大自然的秘密,这一些都是非常有意思的亲自活动,尤其是在现在,我们基本都已经没有社会实践课程的小学阶段,可以带着孩子一起来游览这个世界,让我们知道这个世界应该是怎样一种模样,这的确是增长知识,又丰富了活动。《一小时读懂天气》感觉更像是一本生活的小指南,值得我们好好阅读一下,大自然原来也有这么丰富的语言,是让我们忽略了,但是自然的丰富词汇,只要你掌握了技巧,那么你也可以读懂。
除了这个之外,还有一个有意思的事情,是对科学技术的普及,比如天气预报是以什么为根据,原来是计算机对全球各地异象变化的搜集,尤其是云层的变化,通过对规律的编队,然后再借助超级计算机将一段时间内的天气的变化进行分析,得出规律之后再来组织,读后感m这样就拥有了非常细致和准确的数据可以分析了,天气的预测在计算机的帮助下可以做得精准无比,也是这个原因。
当然,除却这些基本的常识和生活现象的概括之外,《一小时读懂天气》里还有各种科普小知识,比如,雨的分类有对流雨、地形雨、锋面雨、台风雨。还附带有精美的图片,比如,云的分类,高云族、中云族、低云族,云是大气中水汽凝结(凝华)成的水滴、过冷水滴、冰晶或者它们混合组成的漂浮在空中的可见聚合物,云是地球上庞大的水循环的有形的结果。通过这些很简要的分析,告诉读者原来天气的变化,其实只是我们生活环境的折射而已哦。故事性的描述和图片的结合,读起来还真的是一本生活指南了呢。
最后一个比较喜欢的其实是封面,磨砂式的封面,硬质的封底和封皮,自己只要好好翻阅,感觉拿在手里都是一种舒服的感觉呢。小孩很喜欢的就是插图,插图彩色,然后还有对墙角,对田野,对天空等的照片,看着出门的时候一一对比,十分有意思,希望你也会喜欢哦。