我读了一本书,名叫《光草》,他留给了我很深的印象。
这本书写了,有一个名叫萨库玛的民间画家,经常给自己的朋友以及他身边的人和村民作画。这一天,他收到了一个很富有的领主的邀请,来到了他的庄园,到了那里,才知道这个领主名叫葛努安,他请自己来的原因就是为了让他的孩子开心,叫萨库玛在他孩子的房间作画,通过进一步了解,他知道了这个可怜的孩子得了一种怪病,不能见到一点阳光与粉尘,他呼吸的都是层层纱布过滤后的空气;也不能在阳光底下直接照射;更可怜的是,他的房间里连植物都不能放,因为这三点哪一点他接触都会病发,皮肤会溃烂,眼睛会肿,呼吸会喘等等。但是当萨库玛来临时,他十分的快乐,而不是显得十分憔悴,因为他乐观的面对这个事实,勇敢地与病魔抗争。但不幸的是,这个年轻的少年仍是永远的离开了他那敬爱的父亲,还有他从没有见过的世界。
读了这本书,我感到特别敬佩马杜勒,他虽然得了一种怪病,而且不止什么时候他就会死去,但是他仍然乐观的面对世界,不像现实世界这样的某些人,一得了病,就特别的伤心,有时甚至连饭都吃不下出。但是他却十分的高兴,还自愿与这个民间画家萨库玛一起作画,非但不伤心,却十分的高兴,不管他多么的累,也要观看这位画家萨库玛的作画过程;不管他多么难受,也要和萨库玛一起学习绘画,一点也不悲伤,最后一次病发时,医生已经说他活不过一年了,但是他仍不沮丧,仍然兴致勃勃的与萨库玛一起作画,直到他死去。
我也比较喜欢这部书里面的萨库玛先生,萨库玛先生慷慨大方,做了好长时间的工作,报酬却只收了对方一匹骏马回到自己的家,而且一直从他来到这个家开始,他就没有停歇过,以至于这个小男孩玩耍,互相谈心,互相讨论下一步他们到底该画些什。并且在一起就像是亲兄弟一样。总而言之,这个小小的民间画家,竟然显现出一种伟人的风范,令人佩服啊!
不管怎么说,这本《光草》,是一本值得我们读的书。