《悲壮的两个小时》读后感
当我读完了《悲壮的两个小时》之后,心情十分沉重,再想到现在可以用航天飞机把人送上太空,不由想到了我国的一个成语:一丝不苟。
1967年8月23日,前苏联的联盟一号宇宙飞船在返回大气层时,突然发生了恶性事故―减速降落伞无法打开。前苏联中央领导研究后决定:向全国实况转播这次事故。当电视台的播音员用沉重的语调宣布,宇宙飞船将于两个小时后坠毁,观众将目睹宇航员弗拉迪米尔・科马洛夫殉难的消息后。举国上下顿时被震撼了,人们沉浸在巨大的悲痛之中。在电视台上,观众看到了宇航员科马洛夫镇定自若的形象,他面带微笑的对母亲说:“妈妈,您的图像我在这里看得清清楚楚,包括您的头发上的每根白发,您能看清我吗?”“能,能看清楚。儿啊,妈妈一切都很好,你放心吧!”这时,科马洛夫的女儿也出现在电视屏幕上,她只有12岁。科马洛夫说:“女儿,你不要哭。”“我不哭・・・・・・”女儿已泣不成声,但她强忍悲痛说:“爸爸,您是苏联的英雄。”此时的泪水已经把她的双眼蒙住了。女儿把话筒交给妈妈。科马洛夫给妻子送了一个调皮而又深情的飞吻。妻子抱着话筒刚说:“亲爱的,我好想你!”就泪如雨下,再也说不出话来。
科马洛夫这时禁不住落泪了:“女儿你真好,可是我要告诉你,也要告诉全国的小朋友,请你们学习时,认真对待每一个小数点,每一个标点符号。‘联盟一号’今天发生的一切,就因为地面检查时,忽略了一个小数点,这场悲剧,也可以叫做对一个小数点的疏忽。同学们记住它吧!”
读着这些催人泪下的句子,我的心中汹涌澎湃:一个人在生死关头还在想着要为人民,为科学作贡献。这需要多么火热的一颗赤子之心!而科马洛夫,正是这样一位用赤诚之心谱写自己生命壮歌的民族英雄。就像我国古代著名诗人文天祥写的那脍炙人口的两句诗一样,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。为了自己的理想、为了人民的事业、为了大义,用自己的生命为了最终目标的实现铺上了一条平坦的康庄大道。
而作为学生的我们虽然没生存能力,为国家、为天下做出多大的贡献,但是我们应该有一颗向那些一丝不苟的人们学习的心,吸取他们给我们的教训,让我们能够好好学习,勇敢的面对学习上的种种困难,就犹如为国家创造了一个人才,这也是对国家的贡献。在平常的学习生活中,我们要认真对待每一件事,无论事情的巨细,都要一丝不苟的对待。就像毛主席当年说过一样:“一屋不扫,何以扫天下。”这就告诉我们,大事都是从小事做起的,如果小事做不好,大事也一定做不好。科学的道路上永远是崎岖的,我们更要一丝不苟的从严探索,勇攀科学的高峰。
翻开科学的史册,你会发现,有很多像科马洛夫一样的英雄。“两弹”元勋邓稼先,一生一丝不苟的投身于科学事业,在他的领导下我国先后研制成功了原子弹和氢弹,他把我国国防自卫武器引导到了世界的先进水平。由于长期接触核武器,1986年,他最终因身体严重受损离开了人世。
臧克家说过:“有的人死了,他还活着。”这正是对那些献身科学的英雄们的真实写照。他们虽肉体已经消失,精神却永不磨灭。请让我们铭记这些英雄们,铭记他们留下的宝贵的精神财富,铭记他们所谱写下的一首首生命的壮歌!