刘慈欣的科幻小说《镜子》一直是我最喜欢的科幻小说之一,小说讲述了一个物理学取得大突破的时代,人们发现量子效应只是物质更深层规律扰动的影子,量子力学的不确定性被确定性和唯一性取代,换句话说,当宇宙发生大爆炸的一瞬间,往后的一切都将注定。
主人公是一名生活在内地城市郑州的软件工程师,他率先利用超级计算机开发了宇宙演化模拟软件,即创立一个大爆炸奇点的模型,使其在计算机中开始演化。他误打误撞地产生了我们生活的宇宙,创造了一个“现实镜像”的模型,由此能够看到地球上过去发生的任何事件,同时能够看到遥远的未来。由于对本地腐败现象的深恶痛绝,他本来希望镜像技术能够用于司法领域,但他震惊地发现,在遥远的未来,人类文明消亡了,正是镜像技术在人类社会的应用导致了消亡的发生。
他发现,虽然镜像技术一开始仅用于司法领域,但其影响已开始渗入社会的各个角落,一切人类社会的黑暗和肮脏的事物都暴露在镜像的强光之下,罪恶无处可逃。镜像技术毁灭了人类文明的一切罪恶和一切不道德的东西,使人性如一汪清水般纯洁。由于没有可描写和表现的,人类文学首先消失了,接着整个艺术领域都陷入停滞,而以艺术为发展动力的科学领域也因此停滞。随着地球自然资源的耗尽,人类工业文明开始衰退。
社会的活力,其实是以种种偏离道德主线的欲望和冲动为基础的,正是在对旧道德的不断挑战的过程中,产生了新道德,也就生成了社会进一步发展的动力。()一个在道德上永不出错的社会,其实是一个死了的社会,因为它的每个社会成员都精确地按照其道德标准行事,即使道德伦理不再符合文明进一步发展的要求,也无力去推翻它。
水清无鱼的道理,其实适用于社会的许多问题。在地球35亿年的生命进化史中,正是DNA的错误进化了生命,推动了文明的进程。设想,如果DNA永远精确地复制和遗传,那森林古猿永远无法直立行走,现在的的地球可能仍是单细胞生物的天下!
现在的社会仍然有许多错误,但不应当建立强制性的监视与监督机制来维护规避社会问题,而扼杀社会成员的思想自由。我们应当以珍视的眼光看待错误,在改正错误的同时不断发展完善自身。