镜子读后感
英国著名戏剧家莎士比亚有一句名言:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。由此可见阅读书籍的重要性。
从幼儿园开始,家里就陆续为我购买了《格林童话》、《十万个为什么》、《中国少年儿童百科全书》、《伊索寓言》、《成语故事》等许许多多、各种各样的书,通过阅读这些书,我不但学到了很多知识,还明白了不少做人的道理。每一本书就像一扇扇窗户,让我看到一个精彩的世界,带来一份份全新的感受。
就像前几天我读了一本《小海鸥照镜子》的书,读后它让我更加明白了劳动最光荣。
这本书主要讲一只小海鸥十分漂亮,也特别爱美,她每天扭扭身躯、梳梳羽毛,自以为是天底下最美的姑娘,但她却不爱劳动,所以大家都不喜欢她。
有一天,她看到一群在造燕窝的小雨燕,于是她飞过去想显示自己的美丽,却被雨燕们说她臭美,还说她不爱劳动,没人会喜欢她,跟她做朋友。
小海鸥听了很生气,她飞呀飞,飞到海礁上,准备啄食海边晒着的鱼虾。突然,一群海燕跑过来阻止她,说她是懒家伙,想不劳而获,想吃东西要自己去创造,用双手去劳动!
听了海燕的话,小海鸥伤心地哭了,开始怀疑自己的美丽,后来大海妈妈告诉她:你很美,但不是最美的,因为劳动是最高尚的美德,只有和大家一起劳动,你才会变得更美!
小海鸥终于明白了其中的道理,从此她变成了一个爱劳动的小姑娘,受到了大家的喜欢。
读了这个故事,我知道了一个人的外表美永远比不上心灵美,虽然爱美是我们每一个女孩子的天性,但真正的美丽是要靠我们的双手去创造的。学习也跟劳动一样,虽然很累,很辛苦,但是当我们看到自己用辛勤的劳动换来的成果时,心里一定充满了激动和喜悦。
一个懒惰的人,无论外表多美,依然会被人看不起;而一个勤劳能干的人,终究会赢得别人的喜欢和赞美!