没有看到这本书以前,只知道这是一所世界上最好的陆军学校,培养了世界上众多的军事人才、政治家、企业家、教育家和科学家,其余的并不了解,《西点军校》这本书让我进一步认识了这所有着传奇色彩的军校。
翻开这本书,目录的编排很有特色,13个大标题―责任、荣誉、意志、勇气、热忱、服从、信念、尊重、忠诚、自发、团队、正直、竞争,正是西点人最典型的13种品格。13中重要的品格是我们每个人在生活和工作中都必须有具这备的,能把这么多优秀的品格集于一身的人更是少之又少,作为刚刚进入职场的我,对自己的要求达不到那么高的标准,但是不管生活还是工作,我觉得至关重要的是:责任、意志、服从、团队。记得刚进大学那时候,上过《大学生职业生涯规划》这个课,第一节课的第一件事,老师并不是先介绍自己,而是在黑板上写了八个大字:做人负责,做事认真。这八个字现在是我的座右铭,我始终认为这是做任何事的基础,做不到认真、负责,其余的就更不用谈了。如今我踏上了工作岗位,负责有了个明确的定义:爱岗敬业,就是要做好本职工作,尽心竭力、全身心地投入,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓住。抓好每一道环节,做好每一项落实,填好每一张资料,算准每一个数据。从小事做起,从现在做起,这就是敬业,这就是责任!仅仅有责任心还是不够的,爱岗敬业需要的是持之以恒,这就需要顽强的意志力,因为在企业不是一天两天而是一个长期的过程。孔子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能,”这段话,生动地说明了意志力的重要性。要想实现自己的理想,达到自己的目的,需要有坚强的意志,克服前进道路上的一切困难。