读完了心理学书《镜子的法则》,心中感慨万千。感受到幸子作为母亲的焦虑和无能为力的痛苦的情绪,以及与儿子无法沟通的无奈,正在她处于绝望的时,一缕阳光照进了她的心田,碰到了久负盛名的野口家则。使他明白原来自己对父亲的积怨和怨恨,以及不能原谅父亲和感谢父亲,影响了她对丈夫的看法,也影响了和孩子的关系,更影响了孩子对她的全封闭的心里状态。在心理咨询师的帮助下,她看到了这些,并积极的去改变他,赢得了父亲和丈夫的感动,释放了自己积怨多年的情绪和心结,自己的心灵得到了安慰,儿子的事情也在不自觉间解决了,这让幸子明白,原来爱和宽恕是多么的神奇。
当我们照镜子时,可以看到自己的摸样。同样,当我们面对人生的种种境遇,应该留意的是自己的灵魂。当你因失去朋友而感到孤独、寂寞时;当你和父母拌嘴时;当你的人生受到各种挫折、不幸而悲叹自己命运不佳,感叹这个世界对自己不公平时,你真的以为这一切的一切,都是命中注定不可改变的吗?一些事,总认为自己是受害者,但终归也有自己的责任。如果你常常怨天尤人,那么现实生活就会反映出你的不满,让你的周围充满更多愤懑和烦恼。相反如果你常怀感激,那么你的人生中就会充满更多值得感谢的事。人生是反映内心的明镜,所有的现实际遇,都顺应我们内心的起伏变化。
从照镜子中学习,反省和自我批评都是一种学习的过程。往正确的方向去学习,时时反观自己,就像在照镜子一样,并且敞开心胸接受事实……