月亮宝石读后感
“月亮宝石是一颗黄钻石,是印度一颗著名的宝石。
早在几百年前,这块宝石就镶嵌在一尊四只手的印度神――月亮神前额上。宝石的颜色像月亮,它有光泽是随著月色的变化而变化的。”
月亮神被供奉在一座镶满奇珍异宝、由金柱子支撑著屋顶的神殿里,在一个新造的神龛中。就在新神龛落成的当晚,有一位神给那个婆罗门托梦。
这位神嘱咐他们说,从那时起,月亮宝石必须由三个伴侣日夜轮流守护,直到人类末日。那个神还预言说,谁要是拿走这颗宝石,灾祸就必将落到他头上。
然而这颗宝石落到了一个狠心的上校手里,他在临死前,让人把月亮宝石送给他的外甥女雷茜尔小姐。本来是一个完整的家庭,却被这颗钻石弄得鸡飞狗跳,很不安宁,让一些无辜的人死于非命,案件非常扑朔迷离,就是因为这颗宝石突然失踪。
世界上越好的东西就越有惊险的故事,而拥有那件东西的人也不会太安宁。生活中的细节都要留心观察,对于困难也要乐观地去面对,不能退缩,这就是你的财富,要保持一颗这样的心,胜利就属于你了。
这本书就是由很多人讲述的种种事件组成的,这样似乎更有说服力,人物的形象都以故事的方式体现出来,又生动又真实,几乎每个情节都是精彩的,不仔细看是看不出真实内容的。事实并不是因为月亮宝石会给人带来灾难,而是它太珍贵了,吸引了很多贪心人的目光,这样的人最终也不会有好结果。
最近,我看了《月亮宝石》这本书,它讲的是18世纪时英国一个贵族家庭遭遇的月亮宝石失窃案。月亮宝石是范林达夫人的哥哥,一名上校送雷切尔小姐的,由宝石的继承人弗兰克林先生送去的。没想到的是,第二天,这块稀世珍宝就不见了。
最后,从坎迪医生给弗兰克林先生在那一晚灌了鸦片酊这一线索开始,这个谜团逐渐地揭开了,竟是高弗利艾伯怀特先生偷了月亮宝石!
艾伯怀特先生表面上是一位热心肠的慈善家,其实是一个挥霍无度的人。他是一名少爷的暂时遗产管理人,临近期限就想将月亮宝石送到阿姆斯特丹切成六块卖掉。
尽管最后月亮宝石又重回了印度,但这对雷切尔小姐来说并不重要,更重要的是她认识到一些危险,并知道了道理。