月亮宝石读后感
《月亮宝石》是由英国文学大师柯林斯撰写的一部著名的侦探小说。它是第一部长篇优秀的现代小说,名列美国作家协会评选的“一百部最佳小说”第七位,也是世界侦探小说史上的一个奇迹。
这本书构思精巧,扑朔迷离、悬念丛生的故事情节引人入胜,扣人心弦,结局更是出人意料。它揭示了18世纪现实社会的世态炎凉,暴露了宗教的虚伪,同时也揭露了慈善事业背后的真相,谴责了侵略者的罪行。今天,我终于亲身“进入”书中,与故事的主人公们经历了这个故事。当我合上书的最后一页,长叹一口气时,那故事中曲折离奇的一幕幕,就好像放映电影一样在我脑海中播放了起来。本书记叙了一个由一颗巨大钻石――月亮宝石引起的侦破故事:18世纪末叶,一个英国上校在一次战争中夺得了举世闻名的月亮宝石。后来,他又在临死前立下遗嘱,将宝石赠于其外甥女――雷茜尔小姐。不料,就在她生日的当晚,月亮宝石忽然神秘失踪。原来参加雷茜尔小姐的生日的一个医生对她的亲戚弗兰克林・布莱恩开了个玩笑――给他喝了通xxx,在这种东西的作用下,他拿走了月亮宝石,在自己迷迷糊糊的情况下,他给了雷茜尔小姐的另一个亲戚高弗利・艾伯怀特,而他居然贪心地收下了。围绕寻找月亮宝石的下落这一线索,书中的人物展开了一场生与死、正与邪的较量。最后,案件终于真相大白,月亮宝石又被重新嵌到了月亮神的前额下。经历了八个世纪的岁月,月亮宝石终于又再度照耀着这座圣城的城墙了。岁月如流,年复一年,我相信,月亮宝石今后,一定还会有更惊险更吸引人的历程的。
读完全书,我懂得了:不自量力就轻举妄动是很愚蠢的,当我们面对出人意料、突如其来的困难时,要沉着冷静、不慌张,还要保持乐观的态度,耐心地等待。因为最困难的事也有被克服的时候,最难的案子也有水落石出的一天。相信在正义与邪恶、好与坏的较量中,总是正义的力量更胜一筹。
这本书让我豁然开朗,思维敏捷,我喜欢这本书――《月亮宝石》!