《月亮船》读后感
今年暑假我有幸拜读了保冬妮老师写的《月亮船》,这本书主要是写一个小男孩“阿宝”和他的玩具小熊“棕棕”乘坐“月亮船”遨游太空,登上不同的星球,遇到不同的人,碰到不同的事,帮助他们解决困难,从中感受到世间万物,人情冷暖。
特别是我在读其中一篇《老树精与哭哭园》时感受最深。这个故事主要写了有一天阿宝他们来到了一个可怕、荒凉的星球,这里是一片沙海,没有一点生机,只有几棵老树精,老树精告诉阿宝,这里原来是一片绿洲,鸟语花香,后来因为贪婪的人们,吃光了可爱的动物,砍光了绿色的森林,此后这里变成了沙海,听到了这里,阿宝决定帮助它们,老树精告诉他,只要一直往北走,找到木牌鸬鹚,就可以把这里变成原来的样子,经过阿宝的努力,最终把这个星球变成了绿洲。
看到这里我不禁想起有一次我和弟弟去公园玩,公园里有很多花草树木,还有一大片草坪,我和弟弟迫不及待地向草坪跑去,我们在上面任意踩踏,我们觉得好玩极了,踩完了草坪,我们的魔爪又向那些美丽的花儿伸去,一人采了一朵,我们正洋洋自喜时,妈妈走过来了,看见我们手里的花,就对我们说:“你们不可以采花,也不可以随意践踏草坪,你们这是在破坏环境呀。你们把花采下来了,它就失去了养分,很快就会枯死的。今天你采一朵,明天她采一朵,很快这里就会全没了,就看不到这么美丽的景色了。”我和弟弟听了之后,低下了头,懂事地跟妈妈说:“以后再也不践踏草坪,也不再乱采花朵了。”
妈妈还告诉我们:人类为了自己的享受,改变了地球的能量平衡,把所有的自然资源最终转化成热能,如电、煤、石油等,最后消耗释放掉产生热,但由于温室气体这些热量不能及时散射出去,加速温室效应,破坏生态环境。
更可怕的是人类种群的过度扩张,使得其他物种的生存空间,生存条件和生存资源受到致命的挤压,有些动物越来越稀有,甚至灭绝了,还有好多的动物,因为人类的乱砍乱伐而失去了家园,妈妈还告诉我:“保护环境得从自我做起,平日里我们不能随地吐痰,因为随地吐痰会有传染病的危险,不能随地丢弃旧干电池,会有污染环境的危险,要节约用水、用电等等。”
保护环境,人人有责,让我们从自我做起,从身边做起,一起努力保护我们的大家园,让我们的家园更加美丽,更加迷人!