《月亮船》读后感
这个暑假,我读了一本《月亮船》,里面有很多好看的故事,告诉我好多道理,让我看了一遍又一遍,其中最吸引我的是“老树精和哭哭园”。这个故事里的树都枯萎了,变成了可怕的老树精,生活在一直有哭声的空旷的沙漠里,原来这里是一片漂亮的绿洲,有葱郁的树木和清澈的河流,但因为人类的肆意砍伐,使得这个地方越来越荒凉,最后树木都枯死了,河水也干涸了。这是因为人类破坏了生态环境而造成的。
这当然是一个童话故事,不过这个故事使我想到如果我们现在不注意保护环境的话,那地球的未来也是令人担忧的。
为了我们的生活更美好,人类充当着地球化妆师的角色,起初,人类只是在地球的身上点缀矮小的房屋,让地球看上去更美丽,可是,随着时间的推移,人们的要求越来越高,开始对地球进行大规模的整容行动。因为树木是很好的建筑材料,也是制造纸张的重要来源,所以人们开始大规模地建造房屋,建筑时飞扬的尘土让地球喘不过气来。于是,地球开始悲伤,开始流泪,泪水淹没了很多城市。一场场突如其来的地震,一次次咆哮而来的洪水和泥石流,沙尘暴,雾霾天……
这一切的一切都在提醒着我们保护环境是势在必行的一件事,我们可以从我们自己做起,从小事做起。外出时尽量选择步行或自行车,这有个很时髦的名字叫“低碳出行”;到超市购物时带上我们自己的便利袋,不用塑料袋,因为塑料不容易被分解,这就是污染;要节约每一张纸,因为它们都是大树的成品;为了造纸,树干要化成浆,除去原料后,就只剩下原来重量的一半,如果500张A4的纸约重2公斤,那么一棵树可以造约93750张纸;我们还要节约水,因为水是生命的源泉。让我们大家从自我做起,让我们的地球不再悲伤,真正健康起来。
21世纪将是环保的时间,我盼望着能有更多的人们保护家园,保护地球,让我们的地球家园因为健康而越发美丽。