推理小说推荐:《月亮宝石》
“The Moonstone”, Wilkie Collins.
《月亮宝石》 【英】威尔基•柯林斯 中国文联出版公司
本书讲叙围绕着一块印度宝石发生的种种怪事,是侦探文学初创期的作品,作者柯林斯系英国文学大师。该书现在看来可能有点落伍,毕竟不是人人都会欣赏那种慢节奏的,缺少血腥谋杀和精妙诡计的侦探小说。不过考虑到《月亮宝石》是推理小说草创期的作品,我们还是要佩服柯林斯说故事的本领,佩服他能够在如此漫长的篇幅中始终牵住读者的视线。诺贝尔奖获得者、英国诗人艾略特曾评价此书为“最优秀的英国侦探小说”。作者的另一部作品《白衣女人》(32)也同时上榜。
【作品简介】
《月亮宝石》主要内容包括:月亮宝石——印度世代相传的一颗钻石。一个英国军官从印度佛寺掠走了这颗宝石,于是,这颗价值连城的宝石便传到了英国。此后,这颗该诅咒的宝石夺走了许多它的拥有者的生命。令人生畏的印度人若隐若现的身影,紧追着这颗宝石。
作者威廉•威尔基•柯林斯,与狄更斯同时代的作家,两个都受到美国作家爱伦•坡的影响,柯林斯的作品更接爱现代的侦探小说。
【作者介绍】
威尔基·柯林斯,逝世在伦敦。父亲是个风景画家。他12岁时随父母迁居意大利,三年后回国,就读于海伯里私立寄宿学校,曾在茶叶公司工作,后改学法律,在伦敦林肯法学协会当过律师。1847年,父亲死后,他才开始以写作为生。第一部作品是《威廉·柯林斯》传,不久就从事小说创作。一开始成绩平平,后来他结识了当代文豪狄更斯,成为莫逆之交,并为狄更斯主编的,当时最风行的杂志经常撰稿,并且他也是狄更斯的女婿。他的长篇小说往往在这本杂志上先发表,然后出单行本。这期间他写了不少小说,大都以侦破犯罪事件为题材,柯林斯即以此种小说蜚声社会,享誉30余年,但他作品虽多,而得以流传后世并得到肯定的仅有《月亮宝石》和成名作《白衣女人》两部。