《月亮不见了》读后感
我们大家来猜想一下:如果月亮不见了会怎么样呢?会没有黑夜?会不出来?一连串的问题似乎不想离开我的大脑,我们来看看《月亮不见了》的大概情节吧!
咦?月亮怎么不见了?原来是被一个非常喜欢月亮的男人摘回家了。接着,从新月到了满月,月亮又经历了许多意想不到的遭遇:先是被一个自私的小偷偷走了;然后被一个女人做成了竖琴,美妙的音乐得到了众人的掌声;最后竟然引起两个国家的纷争,使他们险些兵戈相向……
读了这篇又美好又要去深刻思考的文章,我似乎懂得了一些深刻的道理。
人,不能只因为自己的一些贪念,不去尊重他人的意见,就像书中的这个男人,他虽然非常非常喜欢月亮,但不能与大众为敌,自作主张摘走月亮。我想:月亮难道不是大众的吗?如果是,那么为什么要去“拿下”它在天空的一个“王位”、一个“宝座”呢?
在书中,我学习了很多关于月亮的知识,如:满月和新月,“月亮反射太阳光,发出光辉。从地球上看,当月亮朝向地球的一面正对着太阳时,就会变得又圆又亮,这就是满月;当月亮朝向地球的一面背对着太阳时,这一面就变成了阴影,看不见了,这就是新月。”还有日食和月食,“新月时,如果地球、月亮和太阳正好排成一条直线,月亮挡住了太阳,就会发生日食;满月时,如果地球、月亮和太阳排成一条直线,月亮就会被地球挡住,变暗,发生月食”。为什么我们平常很少看到“日食和月食”?是因为地球的运行轨道和月亮的运行轨道不在同一平面上。海水的涨潮和落潮,也是由月亮的引力引起的。
读完这本书,我陷入深思……
《月亮不见了》是本画面很美的绘本,作者是日本的和田诚,书中有故事、有知识、有美图,很值得去看,我推荐给大家,一起来分享吧!