在挫折中前行优秀作文
“阳光总在风雨后,没有人能随便成功。”成功总是建立在挫折和失败中所得到的经验与教训的基础上的。我们不应该因为害怕挫折而退缩,不敢去尝试和追求成功,而是要把失败当做垫脚石,在挫折中前行。
在挫折中前行,首先需要我们正确对待挫折。人的一生不可能一马平川,如果太平静,也就成了毫无意义的人生。人就应该像是勇敢地弄潮儿,他们真正需要的,是汹涌澎湃的波浪。所以,挫折和挫折对我们来说是一笔宝贵的财富。强者会为此感激,而弱者只会埋怨。纵观历史,没有哪一个成功人士是在平平坦坦中走过来的,都是在经历了风雨之后,才见到了美丽的彩虹。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动其忍性,增益其所不能。”这告诉我们,挫折和挫折是一所大学,许多名人名士在这所大学里磨练成才,而后取得辉煌成绩。数学家陈景润跋涉在数学的崎岖道路上,吃力地迈动步伐,在抽象的思维高原,他向陡峭的巉岩升登。误会飞入他的眼帘,嘲讽钻进他的耳道,他不顾一切,未予理睬。失败多次后,终于登上了“1+2”的台阶,摘取到数学皇冠的明珠。保尔柯察金以自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚忍的意志,与病魔做着抗争。一次次地从挫折中奋起,实现了自我的价值。痛苦的磨难,造就了伟大的人物。
德国大哲学家黑格尔说:“只有那些永远躺在坑里,从不仰望星空的人,才不会掉进坑里。”安于现状的人终究会是平凡的,碌碌无为的。坐井观天的青蛙永远只拥有一个井口大小的世界;跳跃在屋檐之下的麻雀,永远见不到鹏程万里的广袤苍穹;清朝一个“闭关锁国”政策,使中国与西方经济拉开了几百年的差距……
反思现代,多少学生面对繁重的学习任务和一次次考试失利而怨天尤人,逐渐丧失了斗志,甘于平庸;多少青年面对求职压力只会唉声叹气,忘记了自己的理想与抱负,渐渐融化在灯红酒绿的闹市之中;又有多少“官二代”、“富二代”毫无进取之心,啃食着父母的血汗钱。
真正美丽的,不是生长在花园里的鲜花。而是石缝间的蒲公英,砖墙角的小瓜苗,悬崖峭壁上的松树,冰天雪地里的红梅……没有风暴,船帆只不过是一块破布。惊涛骇浪方显英雄本色。让我们大胆地去探索,学会在挫折中前行。