蝴蝶只有经过艰难的破茧而出的挫折后,才能耀眼的飞舞在阳光下。
小时候,心中总怀有一个梦想。总是希望自己拥有花都花不完的钱,从此过一生。于是常常将羡慕的眼光放在我那些富裕的亲友们身上。特别是我的大爷。在我的印象中,他是那种出手大方且富裕的人,每年的压岁钱也总是给的最多的人。
心中的羡慕越来越多,禁不住心中的感觉竟跑去问大爷从那里获得这么多的钱?大爷呵呵的笑着摸我的脑袋,为我讲述了他成功背后的那一段挫折。
大爷年少时家里很穷,子女又多。做为年长的他只好辍学帮助家里以挣补贴。但这样依然难以维持家计!无奈之下,小学未毕业的他背上了行囊。如千万个“打工仔”一样离开了亲人,他当时可只有十六岁啊,正如我一般大!花季一样的少年,却过早地踏上了这段艰难的路程,听到这,我被深深的震撼了!
由于文化低,学历差,又没有一技之长。大爷如“皮球”一般别人踢来踢去,没有一家单位肯接纳他。身上的钱不够,他住“露天宿舍”,一个干瘪的馒头分成好几顿来充饥。但他却没有放弃,对家里也总是报喜不报忧。
他洗盘子,卖报纸,挨家挨户送牛奶等,什么脏活累活都干过。他不怕吃苦,勤勤恳恳地工作,赢得了顾客的好评和老板的赞扬。后来,他在修理车认识了一个修理车的师傅,这个老师傅很慈祥,对他很好。慢慢的,他跟着这个老师傅学会了修车技术!后来,老师傅退休了,他补上了这个位置。
他每天不分昼夜地研究修车技术,提高自己的修车能力。顾客们总喜欢光顾他的生意,渐渐的,他得到了老板的赏识!工资越来越高。慢慢地,他积蓄了一笔钱!拿着这笔钱他成立了一个小小的修理车公司。公司的服务员、进货员、老板全是他一个人!经过他的努力他才渐渐有了今天的成就!
我听完之后嘴巴成立“O”型,简直可以塞下一个鸡蛋了!没想到大爷成功的背后有这么一段挫折!亏我还天天做白日梦。
看着眼前的大爷,经过挫折的他已由稚嫩的少年蜕变成现在的成功男子!我对他的敬佩油然而生!想想自己的学习总是一遇到挫折就放弃,以后我也要像大爷一样不怕困难,扬帆起航,直冲胜利的彼岸!
雨果说过:“没有风暴,船帆只不过是一块破布!”