一年一度的语文竞赛,伴随着新学期的开始,它如日中天地展开了。我有一个姐姐、一个妹妹,我们都毕业于一个注重“语文竞赛”的小学,因此擅长于演说、朗读是我们最鲜明的特色,不怕生、勇于表现自我、对于任何的艺文活动都抱持着一股来自“成就感”的热忱。也许是“成就感”作祟吧!在日积月累的比赛经验累积下,从一开始的紧张、害怕,双脚不由自主地颤抖,直至如今不疾不徐、从容不迫的完成演说,我们都在不间断的试炼中,逐渐挤身蜕变为“比赛的常胜军”。
将近两个月的暑假时间,开学之后如火如荼的训练过程,我们再度参加了这个陪伴了我们三分之一人生的比赛盛典。在过去的三百六十五天中,我参加了演讲比赛、中秋晚会表演、节目录影演出……无数次的胆量练习,一心只为了能在这个象征“认证实力”的语文竞赛中脱颖而出、拔得头筹,背负着来自师长、亲朋好友的期望抱负,我尽我所能地交出自我,完全的投入在这不到五分钟的演说时间里,在这段时间里,我放下了爱不释手的魔术方块、沉浸其中的数独,还有短期繁复的课业课程,总是牺牲课堂时间加强演说内容的我──义无反顾的拚了……
一声发自于妹妹那划破天际的尖叫声,刺痛了我毫无防备的心房,一无所有了,我失去了全部──包括最引以为傲的“我”。从没想过我会失败,是过度自信,甚至可以直接解读为自大。这阵子以来似乎过得太过得意顺遂了,失败的滋味原来可以那么的难受、煎熬,是在乎、是不舍、但更多的是不甘心,不甘心我在睡梦中所想像的美好,只是天方夜谭,当我睁开双眼的那一刻,梦也跟着破碎了。一直习惯站在人生顺风处的我,还没做好心理建设,就像身处一场龙血玄黄的激烈战争中,被迫手无寸铁、硬着头皮、赤手空拳的去抵挡一个个荷枪实弹的士兵,无处呻吟。想着接下来预定的比赛项目,剎那间,不再重要、不再使我肾上激素上升,而就单单 是一个我必须花费时间完成的“行程”,的确,对于那时的我来说“输了它赢了世界又如何”?
我还记得那晚,我流干了我毕生的眼泪,哭了好久好久……旁人的加油打气显得多余、他人的嘘寒问暖对我岂不了作用。我想:我被困在自己设下的桎梏里无法自拔,我好想一脚跳脱出那深不见底的泥沼,但是我过不去──那潭又宽阔又遥远的烂泥巴堆。属于我人生的低潮期就这样默默的笼罩着我,头上的乌云随着时间的滋润,没有减少反而日渐聚集。“努力不代表成功,但是不努力一定不会成功”──我深信不移的这句话,巩固我、支撑我的这几个字,是真的吗?如果是真的,那为什么现实没有照着剧本走?
时候到了,该站起来了;伤心够了,该将它深藏在心了。挫折是什么?其实我也不知道,我只知道要让自己开心,打从心底的快乐;要让自己变得更好,用行动告诉他们:“你们错得很离谱”;要从挫折中“跳”起来,因为用“站”无法表达我们的屡仆屡起;要让眼泪永远消失于我脸颊,因为我绝不认输。下一次的挫折,你尽管来吧!