生活像一片平静的海,时而泛起小小的浪花,时而却是波涛汹涌,你想恢复它原来的平静,却是很难,很难。正如现实生活一样,挫折时难免的,或大或小,要看你面对它是恐惧还是勇敢,是退缩还是前进。它们似乎难以抉择怕受到伤害,你选择坚韧,选择自强。只有做一个自强不息的人,才不会被困难打败,成为真正的强者。
最近报上登了这样一篇报道:有一位李女士正面临下岗,不怕艰难困苦,靠自己的力量办起了“圆梦弱智班”。这不禁令人深思:是何种力量促使她这样做呢?
面对这一事实——下岗,人们的态度是迥然不同的。有的人怨天尤人,牢骚满腹,而李女士却是一不沮丧二不埋怨,抱着“靠自己的力量找到自己的位置”的这样的信念,依靠不畏艰险,顽强奋斗的精神办起了“圆梦弱智班”。在李女士身上,我看到了一个努力克服困难,坚韧不拔,自强不息的人得影子。
自强打败挫折。
当今世界,发展迅速,社会需要的是有能力,面对挫折能勇敢拼搏的人才。倘若我们每个人都是“胆小鬼”,遇到困难,挫折就低头或掉头就跑,那不仅个人事业必将一事无成,社会也因而不能发展。
因此,在挫折面前。要勇于战斗,自立自强,这才是生活的强者。
小学时,成绩总是名列前茅,我认为自己很聪明,于是我持着“聪明”的护照继续逍遥。当老师通知我要进行数学竞赛是,我心想:哼,我还有好好干吗?凭我那聪明劲儿,特等奖非我莫属。”有了这点"自信”,在别人积极翻阅资料时,我却活跃在球场上。
毫无疑问,赛场上,我傻了眼,且不说试题之难,有些数学符号我也没见过,我勉强做了几道题,虽在试卷上留下了一大片空白。可我仍然认为自己做的题是百分百正确。下课铃响了,我信心十足的交上卷子。
颁奖仪式开始了,我静坐着,期盼着那“第一名”和紧接着我名字的呼叫声。可是上帝是公正的,他不会轻易的将成功赐予一个从未付出艰辛的人。我垂下了头,心灰意冷,渐渐地对学习失去了信心和兴趣,成绩一落千丈,每天沉溺在自己的内心世界里,想走却离不开。
顿时,我感到生活的不公和困苦,挫折时我渐渐消沉,我已没有多余的力气。就在这时候,老师送我一句萧伯纳的话“成功只属于那些面对挫折勇于奋斗和挑战的人。”只要你坚强起来,没有过不去的坎。我恍然大悟,走出了生活的阴影。
挫折需要自强,只有自立自强才能克服困难,继续朝目标走下去,把“做一个自强的人”作为你的目标,循着你的目标一步步走下去,每一次脚步声,都会引来一片深远的回忆……