告别初二作文
十一假期回乡,和妈妈一起去镇上购物。漫步在村庄小道上,我抬眼一瞥,不禁愣住——黄昏!
“黄昏”和“傍晚”意思相同,可是“傍晚”只是单纯客观的表述,而“黄昏”却很浪漫,富有诗意。
儿时特别喜欢黄昏。并非只是对绯红流云的喜爱,也并非只是对鸦雀归巢的兴致,更享受与伙伴飞驰于夕阳之下的快乐。
镇上做生意的人们总是在黄昏时收摊,如果运气好,速度够快,放学后还能赶上买最后一支冰棍。骑着自行车,以幻想超越风的速度在村庄小道上飞驰,滚滚麦香扑面而来,桥下的流水也淙淙作响。
到了,到了,正看到那个人在收摊。“等——一——下——”我大叫,伙伴们也跟在后边。有时也并未剩余足够多的冰棍,于是我们就两人一支,或是三人一支,并不在乎多少,只为享受那点冰凉的快乐——在暑气渐增的初夏。
黄昏下的小镇,四面的村庄会有袅袅炊烟升起。在十字路口,我们一边叽叽喳喳看夕阳橙红的脸,一边向家的方向眺望炊烟。有风,轻盈地从我们的身边吹过,吹来村庄浓郁的气息。
这样的日子无忧无虑,然而转瞬即逝。两三年弹指一挥,我即已告别乡村,随父母迁居县城。学业紧张,有时真的不想长大,因为告别了太多,村庄、黄昏,都只能栖息在心中的角落。