初二告别作文
传说在某个古老的民族中有这样的习俗:让年幼的孩童抚摸刚死之人的皮肤,使他们提前褪去无知。无知幼童当然还不能理解其中的深意,除了恐惧,这个仪式对他们而言并不会意味着更多的东西。然而多年以后,他们在回忆起这件事情的时候,也许会恍然大悟,他们那是在告别。每个人一路走来,必定都经历了无数次失去,但也正是因为这一次次的告别,才使人成长。
在非洲狮群中,年幼的雄狮会得到其他成员的关爱,然而等它们长大了,到了应该独立生活的时候,就会被赶出狮群。这样的驱赶看似无情,却能够让它们获得在危机四伏的草原上生存下去的技能。若年轻的雄狮不被驱赶,而是继续活在长辈的关爱之下,就永远无法拥有独自面对荒凉草原的勇气,也就不可能成长为真正的雄狮。
动物是这样,人类也不例外。
相比动物,我们将来需要面对的环境显然更为复杂,因而在成长的过程中,我们需要告别的也更多。
比如第一次放开父母的手,背起书包走进校门,我们便告别了无忧无虑的时光,开始亲自为自己的将来规划道路。
比如第一次被人欺骗之后,我们便告别了不假思索地轻信他人的天真。
比如第一次遭遇重大挫折之后,我们便告别了狂妄自大,开始对自己有更加清醒的认识。
……
成长很有可能是发生在一瞬间的事情,就像掀开丝绒布的一瞬,而这些瞬间往往伴随着告别。这些告别,有些是主动的,就像我们现在极力要挣脱父母的臂弯,迫不及待地想要到广阔的社会中去闯荡一番。有些是被动的,就像随着年龄的增长,童年离我们远去,再不会回来。
我们无法预知接下来会发生什么,会在不知不觉中告别什么,因此我们能做的,无非是在必须告别的时候果断地放手,坦然接受现实,承担落在肩头的责任,并从中获取成长的动力。
将来的我们,会遇到更多需要告别的事情。这些告别或许是令人痛苦的,或许它们换来的结果并不尽如人意,但是如果我们以理想为舵,便不会迷失在伤感和迷惘之中,而会继续去迎接新的挑战。要知道,成长本身便是不断地与过去的自己告别。