告别初二优秀作文
那是我们的最后一次擦肩而过,任由繁花落满肩头,岁月流转依旧。
你要离开,其实是意料之中。这陌生的土地,再熟悉,也终究不过一处驿站,策马奔腾只能是必然。所以当看到你粉红的双颊浮上一抹苍白,我却微笑着约走你一个下午的时光,权当告别。
咖啡厅。香气弥漫,落座后不假思索地点上两杯焦糖玛奇朵,手指轻叩桌面,安静地等你。许久,你才姗姗来迟。快速结单,正要问,你才兴高采烈地告诉我说你已经选好路线,晚来也是为此。我点头,外面阳光正暖。
……
许愿池。我心中惊叹你竟也喜欢这个地方,面上淡淡一笑,由你投进一枚硬币。你嚷嚷,我怎么不投?我哄你说你许愿时再投,你便半信半疑地闭上眼,双手合十。
你的睫毛微微颤抖。我正疑惑,却见你大概快许完愿,连忙装模作样地也“许愿”起来,等了一会儿,双眼偷偷地睁开一道缝。
你浑然不知,转头恶作剧般地一笑。手指快速地从包内夹层里摸出一张小小的贴纸,颀长的手指准确地往我背后一扭,一扣,然后收回。我嘴角滑出一丝淡淡的弧度,刚睁眼便见你已无辜地看向我:“我们走吧!”
手里紧攥的一枚硬币,最终还是在背后悄悄地沉入水波。我跟在你后面,右手刮起贴纸一角,撕下,上面竟有你清秀的字迹:“愿再见!”我鼻尖似乎一酸,舔唇思考了一下,转而借助一个揽肩动作巧妙地掩护我另一只在你头上作怪的手。你奇怪地瞅我一眼,继续向前走。微风习习,神清气爽。
……
小吃街。几次面对服务员微妙的眼神,你已经能够熟练地用更微妙的眼神驱走他们。我蓦地想起什么,趁你难得从小吃堆里探出头时问道:“对了,你什么时候走?”
你的筷子似乎猛地一歪,汤汁“滴答”溅出瓷盘:“额,后天。”“后天?”我不动声色地紧盯你躲闪的双眸,耸肩,轻轻笑了笑,“那我去送你吧。”“啊?哦,好。”
天空有些暗了。
分开的时候,我微微叹气,抢在你前面带路。“咦?”你才反应过来,伸手摸向头顶,摘下一张贴纸,“这个……”你呆呆的表情让我一阵心酸,摸摸你的头:“走啦,后天送你!”
远远地,才听到你大吼:“再见!”
苦涩浮上我心头。
第二天,我毫不惊讶地听说你夜里走了,仿佛毫无留恋,这里充斥的回忆不过华美一瞬。
算是告别了吧,在黑夜里独自咽下咸涩的泪。徘徊在明媚之中的回忆,愿你能记得,这里还有我。
最后的,告别。