初二告别作文
已是孟秋,天微凉。
候鸟已开始迁徙,而我,也要离开故乡。我独自走在土路上,相遇故乡告别。
再见了,我的老房。那以梁木支撑的、以泥土和麦秸混制的城堡,是我遮风避雨的地方。我曾光着脚踏着石板飞跑,曾赤着臂将红木柱子拥抱,那永远爬不上去的高高的炕,融汇着我一个又一个奇异的梦想。我曾站在天井下仰望那四方的天空,艳羡那飞鸟生长翅膀、掠过远方,如今也要为了梦想,离开故乡。
再见了,我的老榆树。你曾经那么高大粗壮,仲夏时候,总是抛下一大团一大团的绿荫,让人乘凉。我曾妄想透过你望向太阳,可那簇着大涌大涌葱茏浓郁的枝丫之间,我迷了视线。我深爱着那趴在糙糙树干上的蝉,那不经意间发现的蝉蜕是我爱不释手的宝藏。可如今你庞大的身躯已被送往某个工厂,只留下根与年轮在孤独地守望。我那不安且不谙世事的心,竟也要飘向不知名的远方。
我那天边的灯光,我也要与你告别。多少个伸手不见五指的夜晚,是你让我感到无比的心安。我曾幻想你立于高速公路,所以脚下才会有来去的繁星点点;曾幻想你处于大海,所以周围才会有过往的渔灯闪闪。我的思绪曾乘上那移动的光斑,在星海里飘荡,却没想过那陌生之地,竟要只身前往。
我不相信,告别只是告别。我看见,老房身旁一座座新房拔地而起,看见老根旁新载的树木已经焕发生机,看见越来越多的灯光在天边散发能量。我相信,告别是为了成长。尽管有些事物被岁月抹去,但它会在人心里,留下感触和印记。
孟秋,天微凉。
我走在路上,告别故乡。身前的路与身后的,似乎不再一样。一面告别,一面展望——那告别,亦是成长。