初二告别作文
“快12点了,快睡吧!”妈妈再一次在耳边催促。我揉揉酸痛的双眼,望着还未完成的计划表,将书桌上混乱的书推到床上,叹口气说:“再等会儿吧。”
在奋笔疾书中,一丝一缕的倦意爬上了我的脸庞,意识开始模糊,等到再次醒来已是日上三竿。昨天,就这样过去了。仓乱,盲目,甚至来不及和它告别。
一次,和一个朋友闲聊,我问他:“你晚上都几点睡啊?”他很淡定,说:“大概十点半吧。”我有点吃惊,就继续追问:“你不会觉得时间很少吗?那么早睡,你该做的事情都能做的完吗?”他反而问我:“不然呢?”这下轮到我一脸懵了:为什么我要天天熬夜到凌晨,而人家却可以十点睡呢?
要回家的时候,我转过身来,看到了他的书桌。干净,有条理,上面各式各样的书分门别类放得整整齐齐。我想到了我的书桌,杂乱,无规矩。或许,我欠缺的是他那告别今天的仪式感。
可是为什么告别还需要仪式感呢?当我趴在一张书桌上,一脸困倦,悄悄地睡着了。这是对今天的告别。而当我躺在床上,舒舒服服,床边有整整齐齐的书桌,这也是告别。当我们重视起告别,就说明要好好地完成它。既然要告别今天,那就应该集中精力完成好今天的事,整理好床铺,早早地趴窝,怀着对明天的期许,告别。有了这样一种态度,又有什么是做不成的呢?
我开始试着满怀对明天的希望来制定计划,心无旁贷地完成,然后,在闭上眼睛的那一刹那,对今天道声:“晚安。”于是我的桌面不再凌乱,我的黑眼圈开始慢慢消散,自信开始回归,希望,充满了胸膛。
很多人,都在盲盲目目地告别,却没发现,对告别少了虔诚,那就不会成长。如果世间所有相遇都是久别重逢,那么每次告别,都应该是慎重的,神圣的。唯有如此,我们才会充满期待的做准备再相遇,也唯有如此,我们才能度过有意义的每一天。
这些告别,就让我们成长。