我的老师初二作文
最使我难忘的,是我小学时候的女教师——黄老师。
现在回想起来,她那时有二十七八岁吧。在我的记忆里,她是一个乐观且温柔的人。
一直怀疑她是从不备课的,只凭这深厚的功底,信口开河却也娓娓道来。我当时就扶着脑袋想,她若是演员,定时那种容易入戏的实力派演员,只两三分钟的酝酿,便与书中人物融为一体。
她是我们的良师,更是我们的益友。在课余时间,她会教我们怎样观察花草树木,以便写出更好的文章;会为我们讲解各种各样的故事;会出许许多多的字谜给我们猜;会和我们一起看名著,一起讨论人物情节;会跟我们一起画画,一起玩耍……仿佛她跟我们一样,也是个小孩子,可以无忧无虑地玩耍的小孩子。
她不常批评我们,就算我们成绩有多么糟糕,她也是耐心地教导,不激进,也不缓慢,顺其自然。
她说过,她不求我们能给她挣多大的荣誉,也不求我们能有多勤奋,只希望我们能尽力,尽力就可以。
是的,尽力,尽力就好。
她只教了我们一年的语文,只当了我们一年的班主任。
一年后的某一天,当我们背着小书包兴奋地迎接着新学期的到来时,当我们为能再次见到她而感到高兴时,她却突然消失了。没有人通知我们,我们也没有人来得及跟她说一声:
再见,老师,谢谢您这一年的陪伴。
接替她的是以为中年男教师,说话铿锵有力,字迹工整而优美,可我再也找不到那种人书合一、浑然天成的感觉。
又是一年,六月一日。她在电脑上给我们发了消息:
同学们六一快乐,对不起,迟来的再见
我只传过去两句话:老师,六一节是我也是你的节日。我们同乐。