小龙虾_初二作文
我的拿手好戏是炒菜,尤其擅长爆炒小龙虾。
从集市上买来小龙虾后,要用牙刷一个一个地把它们刷洗干净。挥舞着大钳子张牙舞爪的小龙虾要怎么洗呢?我有绝招!戴上专用防夹手套,左手以迅雷不及掩耳之势捏住龙虾的两把大钳子,然后用旧牙刷给它“搓澡”。这时可得小心了,不能用力过猛,弄断它们的脚就不好了。
清洗完毕,准备爆炒。以前,我尝过油飞溅到胳膊上的滋味,现在,我吸取了教训:仔仔细细地把锅擦了几遍,不留一滴水珠。然后,往锅内倒一些色拉油。等油烧热,就把十三香、八角、红辣椒等佐料放进去。这时,锅里响起一阵“滋滋”声,有一种快感涌上心头。我把火力开大,拿锅铲不停地翻炒,等到香味扑鼻了,再把那些张牙舞爪的家伙倒入锅里。这下可热闹了,它们挣扎着,挥舞着钳子,敲打着锅盖,铁锅“叮铛”作响。不一会儿,它们没了动静。刚入锅的时候,龙虾壳是青灰色的,还泛着一点黑。现在,颜色渐渐变得越来越红。接着,慢慢有香味飘散开来,正所谓大红之时也是它们大悲之时啊!最后,我往锅里撒了一些香料,盖上锅盖焖十分钟,等到收汁了,鲜香美味的小龙虾就闪亮登场了!
家人们尝着我的爆炒小龙虾,赞不绝口。不一会儿功夫,满满一大盆龙虾被一扫而空了。