小龙虾作文700字_初二作文
那天,是正月初一。老天可真开了一回眼,原来寒冷的空气一下子变得暖暖的,和煦的微风轻轻地吹拂着大地,太阳公公也出来凑热闹了。
因为天气原因被在家里关了好几天的我和妹妹,像两只出笼的小鸟快乐地在村里的田野上飞奔、玩耍。就在我们回家的路上,经过了那条常见的小水沟。妹妹突然问我:“姐姐,小水沟里会不会有龙虾呀?”“大冬天的,哪来的龙虾呀!”我一口否定。可是妹妹偏不信,瞪着她那双小眼睛在小水沟里搜索着,看那架势,好像龙虾在地底也要把它从洞穴里揪出来一样。老天爷还真的眷顾我们,没想到还真被妹妹给找到了一只小龙虾呢!她跳着叫道:“姐姐!姐姐!我找到龙虾了,找到啦!”我心想:她一定是看错了,龙虾哪有这么强的生命力啊,大冬天的早就冻死了。没想到我一看,还真有一只红钳子小龙虾神气地摇摆着自己胡须,挥舞着所谓的大钳子,正机灵地看着我呢!我不禁感叹起来:“哇!这么冷的天,居然还能顽强地守在河边,好旺盛的生命力啊!”
我伸手抓住了它,龙虾在我的手掌上挣扎着,似乎一点都没有屈服于我这个比它强大好几倍的人类的意思!我一下子对这个倔强的小东西有了好感,正要把它放回去,妹妹见了心急地说:“姐姐,不能把它放掉!”说着便一手夺过我手中的龙虾,跑回了家。
等我走到家,那只小龙虾已经被妹妹囚禁在大水缸里了。龙虾在水缸里无奈地划过来划过去,急得就像热锅上的蚂蚁。有几次它试图从水缸里爬出来,可是因为水缺壁太滑都失败了,可它从来没有放弃过,仍然不停地试着。爬累了,就在大水缸周围望来望去,看看能否找到其它出口,当然最后也是以失败告终。就这样,龙虾找了好几天的出路,直到今天还在找。本以为龙虾马上就会死亡,他却迟迟没有死去。最后我把它给放了,因为我小小的心灵早已被它震撼了,这只龙虾面对死亡,却没有选择妥协,而是坦然面对并想办法尽快摆脱他。这种精神怎能不让人感动!
从这小小的龙虾身上我明白了一个道理,那就是:要做一个坚强的人,不能对眼前的困难低头,这样才会获得成功!