爱初二学生优秀作文
世界上有两种爱:一种是溺爱,一种是“苛刻”的爱。
我有一位朋友,她的爸爸对她总是一种严重的溺爱。她的爸爸从来不称呼她的名字,而是称呼她“小宝贝”。我的朋友要什么,她的爸爸就给她买什么。她总是一口气就吃好几根雪糕,好几包辣条。她的爸爸却还总是笑着说:“吃吧,小宝贝,只要你开心就好。”
我朋友的爸爸总是对她说:“小宝贝,爸爸带你去吃好吃的!”
我的朋友当然也总是非常开心。
有时,我的朋友手上磕破了,出了一点点血,就大惊小怪的。这时,她的爸爸总是忙不迭地给她拿碘酒、棉棒、创口贴什么的。她的爸爸从来不让她去做那些本来应该是由她自己去做的事情。
另一种爱就是“苛刻”的爱了。相对于上一种爱,这种爱更为少见一些。
我的作文老师——徐明老师就总是对他的女儿施行这种爱。有一次,他的女儿徐子涵摔倒了,胳膊都磕破了,看上去非常疼;但当我刚想走向前去帮助徐子涵时,就被徐老师给喝退了:“让她自己起来!一个跌倒了不能自己爬起来的人,他就只配永远趴着!”
徐子涵的眼睛里立马就充满了泪花,要知道那时候徐子涵连个一年级的小学生都还不是。我把眼睛看向徐老师,看到的却是一种充满期待的眼神。那时我想,徐老师也一定想过向前去把女儿扶起来,但由于他对女儿的爱使他止住了脚步。
那一刻我恍然明白,父母对我们的爱中有一种叫“期待”。徐老师总是不厌其烦地引用黑格尔曾经说过的一句话——“家庭教育的另一个目的就是培养子女的服从性,服从性的培养能使子女产生长大成人的渴望,否则他们就会唐突孟浪、傲慢无礼”——告诉我们:最好的教育就是让孩子渴望长大。
如果家长总是帮着孩子们去做那些本应该由他们自己做好的事情,那岂不就是剥夺了他们成长的机会吗?徐老师爱他的女儿,是要他的女儿靠自己的力量站起来。妈妈也经常告诉我说:“我不逼你学会七十二变,将来你就无以抵挡九九八十一难。”
有的爱以毁掉自己的孩子为代价,有的爱却以理智和冷酷给了孩子以美好的未来。