风轻轻地吹在我的脸庞上,撩起了我额前的一丝丝碎发。今晚那么静,当我一听见老师说以“想念”为话题的作文时,我就想起了您——我最敬爱的外婆!
外婆,您知道吗?我现在想起了您那失去光泽的脸庞。岁月如秋,无情地将您那一缕缕黑发染成了白霜;岁月似刀,残忍地在您那靓丽的额前刻下了道道皱纹。但,岁月却永远也带不走您那慈祥的目光。记得小时候,我每次来看您,您就喜欢用脸蹭蹭我,把我宠爱得跟一块宝似的,可我那时却总说好痒。外婆,这,您还记得吗?
如今,我远离老家在县城求学,可是我多想时时守在您的身边啊!那样,我就可以像您帮小时候的我梳头一样,也帮您梳梳满头银发;也可以蹭蹭您的脸,擦去岁月在您身上留下的痕迹?忽然,一阵风从窗外吹了,顽皮地翻开了我面前的语文书,刚学的课文《我的母亲》赫然在目!啊,外婆,您的善良、慈爱、宽容,又何尝不像胡适的母亲呢?
外婆,您知道吗?我现在想起了您那枯瘦似竹的双手。您那双手,皱皱的,简直就像两张揉皱的牛皮纸。两手的老茧已经不知道有多厚了,十指裂缝,凹凸不平,嵌在里面的泥沙似乎永远也洗不干净。小时候,您喜欢拉着我稚嫩的小手进进出出,可我那时却总是挣脱您的手说:“外婆手上有刺,刺痛我了。”您每次听了后,都会马上去拿剪刀把老茧剪薄一些,把裂开的皮剪平一些。外婆,这,您还记得吗?
现在,我多想回到您的身边,牵着那您饱经风霜的手啊!那样,我就可以像您用手温暖小时候的我一样,也用我的手温暖您,抚平您那沟壑纵横的手。
外婆,您还记得吗?我现在想起了您那挺不直的脊背。您的背,再也不是笔挺的了。您的背早已被生活的重担压弯了。记得小时候,我总喜欢趴在您的背上享着您的温度,感受着您的心跳,津津有味地听着您讲故事。外婆,这,您还记得吗?
现在,我多想站在您的身后啊!那样,我就可以为您松松肩捶捶背,也让你享享天伦之乐。
外婆,孙女真的想您了!