高三学生饮食搭配菜谱
饮食搭配菜谱大全
早餐:
主副搭配,干稀搭配,荤素搭配,富含水分和营养。体积小,热量高;制备省时省力;尽量食用热的早餐。
搭配种类:主食为面包、包子、豆包、大(小)米粥、馄饨等;富含蛋白质的食品——牛奶(或酸奶或豆浆),鸡蛋、肉类;新鲜蔬菜水果——黄瓜、西红柿、各种水果。
午餐:
午餐是一日之中的主餐。上午考试过后,体内的热量和营养素消耗很大,午餐吃得好,可以让考生下午同样不觉疲惫、精神旺盛。
搭配种类:主食为各种米、面制品,以干的为主,如米饭、馒头、面条。副食为各种肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。
晚餐:
晚餐要补充全天消耗的体力和脑力,并为第二天积蓄能量,所以应以易消化为标准,但不可吃得过多、吃得油腻。
搭配种类:主食为各种米、面制品,以稀的为主,如豆粥、馄饨、面条。副食为少量的肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。
高考期间注意事项
情绪:
每名家庭成员都应保持良好情绪及平静心态。考生情绪过于兴奋或者过于低落都不利于高考。其次,有一些家庭,孩子表现非常淡定,家长反倒比较焦虑,这势必影响孩子的考试状态。只有全家保持稳定的情绪、积极向上的心态,孩子处于一个良好的家庭氛围中,保持愉悦的心情,调整好自己的生物钟,生活规律,睡眠良好,这才是最佳的应试状态。
饮食:
家庭食谱不要有大变化,尤其是考试期间不要刻意改变。考试期间,考生可以点自己平时爱吃的饭菜,可口有营养的饭菜,不要过于油腻就行。保持健康的身体及充沛的精力。
穿戴:
考试期间,手机、手表等电子产品要妥善安置,因为这些东西都不允许带入考场。穿衣方面,尽量穿宽松休闲的衣服,最好不穿紧身衣,比如牛仔裤等。不穿金属拉链、扣子多的衣服,以免在扫描时带来不必要的麻烦。
缓解疲劳的水果
1、橙子
补充VC橙子含有丰富的维生素C,维C可以减轻电脑辐射的危害,抑制色素颗粒形成,使皮肤白皙润泽。对于熬夜的人来说,休息不够会导致便秘,橙子中特有的纤维素、果胶以及橙皮甙等营养物质,具有生津止渴、开胃下气的功效,利于清肠通便,排出体内有害物质,增强机体免疫力,还可增加血管的弹性,降低胆固醇,是一种“疗疾佳果”。
2、葡萄
缓解神经衰弱葡萄的营养价值极高,其中的葡萄糖含量高达10%—30%,还富含多种维生素和人体所需的氨基酸,对保护肝脏效果非常明显。大量的果酸有助于消化,适当吃些葡萄能健脾和胃。此外,葡萄中含有丰富的抗氧化成分,能延缓衰老,非常适合熬夜的人吃,对缓解神经衰弱、疲劳过度有很好的功效。
3、香蕉
消除疲劳香蕉属于高钾食物,其镁的含量也很丰富。现代医学证实,钾能维持正常的血压与心跳,防止血压上升及肌肉痉挛,而镁则具有消除疲劳的效果。此外,香蕉中的糖分可迅速转化为葡萄糖,立刻被人体吸收,是一种快速的能量来源,所以在熬夜之后吃香蕉能够补充体力。
4、苹果
补充膳食纤维俗话说“每天吃苹果,医生远离我”,苹果是一种“全方位的健康水果”,其中含有丰富的有机酸、果胶、维生素、矿物质、膳食纤维、多酚及黄酮类营养物质。熬夜的人很容易出现因内分泌失调导致的便秘或者肥胖、皮肤变差等情况。苹果中大量的维生素和苹果酸能使积存于体内的脂肪分解,可有效防止体态肥胖,增加血色素,使皮肤变得细腻。其丰富的果胶,还可以促进排泄,防止动脉硬化。