烟花绚烂,终会在夜空中落幕;雪花圣洁,终会在苍茫大地中消融;花朵艳丽,终会在金秋十月中凋零。曾经的美好容颜,抵不过岁月无情,但我庆幸,留住了刹那芳华。
昆仑山上,有一种花叫做刹那芳华,在一瞬间,完成生长、开花、结果、死亡的过程。它只留下三颗果实,晶莹剔透犹如泪珠,虽然只有一刹那,却绽放出生命的美丽;这泪,不是伤心,而是喜极而泣。
美好总是短暂的,曾经年少轻狂的我们,再也回不去了。有时常常幻想,自己还未曾长大,只是一个小小的孩子,拥有幸福的一切,结局之后,美梦破碎,才发现只是一场空罢了。这些埋没在心底最深处的回忆,不愿回味,却总是不由自主地想起,这终究只是刹那芳华。
时光总是往前流的,不曾回头。停下脚步,却发现没有人在等你,只剩下那滴答不停的秒针陪你度过余生。我总是抓不住时间,它在手心中一点又一点地悄然逝去,我却从不拥有什么,也不奢求它能停下脚步。你若安好,我亦无求,时间还是留下了那刹那芳华。
然,雨中芳华渐逝的花儿给了我答案――生命愈是短暂,就愈要留住精彩。即使它们的一生从绽放到落英只有短短几天,也努力熬过曾经漫长、无人问津的岁月,只是为了这一刻完美的绽放。如果再重来一次,我相信它们亦会这样决定,对这梦中的刹那芳华,好似一帘幽梦。
抱紧花蕊,我想开得更美。花亦人,人亦花,你又是否执着追求这刹那芳华?或许这就是生命的意义吧。在如花的年纪追逐如花的青春寻找如花的美,让这墨香尽染。青春,如梦如幻,芳华万千,它将是人生中最美的明珠;但望我们都不要错过,即使这只是刹那芳华。
我从不信什么轮回永生,对于我来说,一辈子就够了。曾几何时我也向往,随着风花雪月看遍似水流年,怎奈何世事无情,落落风尘压不住斑斑心事。悠悠往事,淡不去的离愁;寻一处古迹,孤芳自赏散布其中的红尘。暮然回首,找到了曾经的影子,不由暗自赞叹,芳华易逝,缘起缘灭,足以倾心。
人生没有如果,即使错了,那便一直错下去。有人说,既知失去,何须拥有?可是,不曾绽放,又该何去何从?
我相信,那一刻的华丽绽放,总会有人记得,总会有些什么让自己欣慰,总会为自己的人生添上浓墨重彩的一笔,属于自己的人生舞台,就应该精彩落幕。
岁月静好,终不负自己的年华韶光,真好。