过年包饺子800字作文
寒假到了,春节也要来临了,我们都在忙着为春节到来而做准备,忽然,邻居家煎饺的香味儿飘进了我那对美食特别敏感的鼻子,我何不也来做几个尝尝?我一边咽着口水一边想。主意已定,我立刻嚷着母亲教我包饺子,母亲拗不过我,只得买来材料让我搅完馅儿后教我。
我立马一股脑儿地把肉团、葱末、蛋清、酱油和味精倒在一只碗里,一只手抄起筷子,疯狂旋转着,没想到这“老顽固”还挺倔的,差点儿整块都掉在地上,害得我手忙脚乱的,却始终没一点儿效果。无奈之下,我只好虚心地请教英明的母亲了。
母亲笑着对我说到:“心急吃不了热豆腐,你必须缓下心来,慢慢地去搅拌它才行。虽然耗时,但馅儿会很均匀。”我照着母亲的话轻轻按漩涡形转动着筷子,果然,搅出来的馅儿又嫩又有光泽。
接着,母亲一手拖着饺皮,另一只手用筷子把一小块馅儿夹到饺皮的中间,在边缘抹上水,又轻轻一摆弄,一只小巧的饺子便诞生了。我边看边想:不就和捏橡皮泥一样吗?我也会!迫不及待的我拉起一块饺皮放在左手上,可馅儿好像故意和我作对,滑不溜秋的,我夹这儿,他滑到那儿;我夹那儿,他滑到这儿,可滑溜着呢。待我好不容易才夹起了它,完成了这个怪模怪样的小东西时,却发现他扁扁的,连立起来都困难,活像个荷包蛋,不用说,肯定是馅儿放少了。
我不甘心,又抄起一块饺皮,夹起一大块馅儿直接压在了饺皮上,好象那张皮子在向我提出抗议,饺皮因承受不起如此巨大的压力而宣告“牺牲”。
我强忍着耐心,甩起饺皮贴在手上,放上一块看似不大不小的馅儿,将皮的两边捏起来,可技术不熟练,底下破了一个洞,我连忙去捏,但后边又破了一个洞,急得我满头大汗,最终还是补好了,看着像只小刺猬。“如果我学不会包它,我永世变成鬼夜叉!”我暗暗发誓。
我细心地把馅儿放到皮子上,经过一番“温柔”地“撮合”后,终于,一只像样的饺子出现在我的手上。我高兴地一蹦三尺高,母亲也露出了会心的笑容。
经过努力,一只只可爱的饺子被下了锅,变成了金黄的煎饺,吃在口里,鲜嫩滑爽,给人以无穷的回味。我心里美滋滋的,想:学会了包饺子,让我原本无聊的心情变得兴奋、愉悦,让这一天变得充实、有趣,这真是一件有意义的事呀!