当你觉得这个世界不需要你,你已经放弃你的时候,大概就是你站在最隐秘最值得纪念的地方,准备割脉的时候了。这个时候你已经厌倦了这个世界,但是你有没有想过,这个地方会有另一个你认为最隐秘最值得纪念的人?你生气的时候,他践踏了属于你的土地,他却扬起脸和你打招呼?
可能很荒谬,但就在我要放弃生命的时候,那个年轻人浅浅的笑容几乎救了我的后半生。
14岁,对于大多数孩子来说,应该是上学的年龄。可能是上辈子表现不够之后,赌酒的哥哥这辈子买了个餐厅当厨房。
我哭了,应该是第一次,第一次觉得这么无助。透明的泪水流过我的脸颊。真的,没想到会这样。我抓起一把刀,趁他们不注意跑了出去。我体质不是很好,没多久就觉得累了。呼吸和喘气。
“我用手试了试刀。嘿,很好,很快。估计就完事了。”我当时心里也是这么想的。“你知道这个地方。”一个清晰的声音在我身后响起,我转过身去。一个和我差不多大的男生抿着嘴对我笑。我看着他,不知道在想什么。我就是觉得好委屈。不知道为什么,那天真的很爱哭。年轻人走过来,笑着拍了拍我的头。“来,你以后跟着你杨哥。”
那天下午,那个笑容,我记得很清楚,杨哥。