春生,夏长,秋收,冬藏,这是自然生物的变化节奏,它是我们的祖先观察万物心有所悟而窥探到的大自然的韵律。这韵律是那么美妙,它一刻不停地演奏着。
春天来了,太阳的脸红润起来了,他哼着温暖的歌,迈着欢快的步伐走来,于是大地变暖了。听!有冰雪融化的声音,有小雨落地声,有小草睡醒后钻出土地的声音,有柳树吐芽声,有野花与蜜蜂共舞声,还有播撒出的种子在泥土里生根发芽的声音……它们都在生长着。
夏天,太阳的热情更盛,歌声更热情了,他把更多的热量洒向万物,于是大地炎热起来。听!雷声阵阵,狂风暴雨,把小草、柳树、庄稼的腰都吹弯了。哎呀!它们倒下了吗?没有!它们经过大雨的洗礼,狂风的磨难,变得更加强壮,长得越来越高大,叶子也更绿了。瞧,它们把大地染成了浓绿色。听它们在唱什么呢?噢,原来是贝多芬的《命运交响曲》,它们唱得是那么自信、有力!
夏天远去,秋天来临,太阳收起热情的歌声,换上了有点低沉的声调,大地凉爽起来,小草黄了,桔子红了,稻谷变成了金黄色……听,田野里、果园里,到处弥漫着丰收的笑声。
秋天慢慢远去,随后冬天来了,太阳的脸严肃起来,歌声变得阴冷了许多。大地千里冰封,万里雪飘,小草干枯,树叶零落,植物的种子被封藏。听,北风响起,那是小草树木沉睡的鼾声,沙沙落雪声,那是种子睡梦时的呓语。一切都那么从容安静,它们在等待春天的号角声将他们唤醒。
回味着这大自然的韵律,我突然感悟到:人的一生,由生到死,不也如此吗?少年时,我们吸收父母老师社会等各方面的营养和知识“生根发芽”。青年时,我们历经风雨,努力打拼,把事业发展壮大。中年时事业有成,硕果累累。老年时回首一生,无怨无悔,心中十分从容、安静。人生的韵律和自然的韵律多么相似呀!它是那么美妙,好听。踏着这韵律,我要勤奋努力,将每一天都过充实,才不至于将来悔不当初啊!