我家乡的端午节初二作文
每年农历的五月初五是我国传统的节日——端午节,你知道我家乡的端午节是怎么过的吗?让我来介绍一下吧!
我们家乡每到端午节,挨家挨户都会在大门的两旁挂上艾草,传说是用来驱逐邪魔的,我们家也不例外。
这一天,午饭时间到了,我看见餐桌上放着一瓶酒,好奇地问爸爸:“这是什么酒?”爸爸说:“这是雄黄酒,喝了它能辟邪,要尝一尝吗?”我捏着鼻子,闭起眼睛,伸出舌头舔了一下,“啊!怎么这么辣!还是吃粽子吧。”再看看桌上的粽子,品种真多呀,有肉粽、蜜枣粽、豆沙粽……我拿起我最爱吃的豆沙粽一闻,一股香味扑鼻而来,我忍不住,咬了一口,甜甜的直往我喉咙里窜。不到一分钟,我就吃好了一个,接着又吃了两个,把我的小肚皮撑得圆鼓鼓的。
在这一天,还有一个活动就是赛龙舟。吃完饭,我跟着爸爸来到现场,真是热闹非凡呀!只见人山人海,到处挤满了人,大家的脸上都洋溢着快乐幸福的笑容,等待着比赛开始。
比赛就要开始了,河两边的叫喊声突然变得安静起来,伴随着这暂时的安静,龙舟慢慢地划了过来,桨手们摩拳擦掌,早已是蓄势待发。
比赛开始了,鼓声,桨手们有力的口号和河两边观众的加油声混成一片。每一队都为了能够夺得最后的冠军而努力拼搏着。左一下,右一下,桨手们有节奏地划着水,谁也不肯让着谁,到最后,船的速度没有减,反而快了起来,也许这就是观众们呐喊助威起到的作用吧。
赛龙舟结束了,不管是谁拿第一,大家都在欢呼着,雀跃着,我也高兴地拍着手掌,这就是我家乡热闹而有趣的端午节。我爱我的家乡,我喜欢我家乡的端午节!