那瞬间_初二叙事作文600字
人生中,总有许多的一瞬间。这一瞬间,或许是父母关怀时的一股暖流,亦或是朋友在你悲伤时的一句安慰……而我记忆定格的那一瞬,如此的不同寻常。
外公家的桌子上放有一只复古却锈迹斑斑的钟,它的声音清脆而动听。
那一日,我到外公家时,它的旁边多了一个闹钟。闹钟很新,泛着红色的光泽,似乎要把那古钟给比下去。我将视线移回到古钟身上,却发现它不走了。我小心翼翼地将它拿了下来,摆弄着发条,它真的不走了……这时,我慌了,急忙跑向外公,外公那双浑浊的眼睛仔细端详我手中的时钟。少时,才说:“它老了,走不动了。“我呆呆地注视着它……直到那响声把我拉回了现实。
是的,闹钟在报时了,它的声音叮咚,叮咚“,活泼轻巧。但我总感觉少了一些什么。
此时,外公走到我身边,微笑着说:“它虽然不走了,但它陪伴我们的时光是贮存在记忆里的。”我呆住了。想不到外公说的话竟这么富有哲理。然后,他又接着说:“旧的事物会老去,新的事物终将会取代,但有一些东西可以永远长存,这个时钟陪伴我走过了无数个春夏,对我而言它是无可替代的。“
我说:“为什么这世间如此多的事物没有办法永远存活下来呢?“
外公感伤道:“新陈代谢是世间不变的常理,生命不可能长存,而我……”
那一刻,我似乎读懂了一些什么,正如古钟与闹钟的更替,新的事物会代替旧的事物,而旧事物对人们而言,似乎永远岷灭不了。
那一刻,我忽然从闹钟与古钟联系到了我们的一生。人的一生是短暂的,有的生命腐朽,但有的生命却不朽。
那一刻,这些钟表成为我们青春岁月的预示。时钟走的每一步都在告诉人们时间一分一秒地过去了,我们的青春年华即将逝去……
岁月蹉跄莫让年华空逝去,时光荏苒宜将壮志复归来。
那一瞬间,我长大了……