初二作文瞬间
河西走廊的昏黄,我走在那条苍茫之路上。天地间只有那条莽莽大路,通向远方。四围只有碣黄的山石,只有粗粝的、咯人的黄沙,风起,黄沙涌。
唯一可以有些遐想的,是连绵不断祁连山峦间诞生的紫色云霞,和那轮红滚滚的垂暮之日,踩着山巅,踩着地平线,颤颤巍巍。
落日终究还逝去,顿时天地一片黑暗,只听得冷冽的风肆虐起来,刮得还散着余热的脸颊生痛。
但毫无征兆的,终于那轮我梦寐以求的圆月,爬上山巅。风最后的疯狂被悄悄镇住。漫天飞沙走石中,我看到了那仿佛来自西域的美丽。
也许是看惯了江南小家碧玉的娇嫩,这轮从凛冽与酷热中孕育出的明月真是不太习惯。我与那月亮的一瞬,一股兴奋拌着酸楚充斥着心房:为什么如此皎洁的月光,却照耀的是这片寸草不生的土地?
是啊这片土地,无所依靠,是什么样的吸引,什么样的情结,让这轮明月,久久流放在此?
那一瞬的疑惑因路边的一支游人插下的旗帜而转瞬即逝。
等等,旗?原来如此。
或许,是因为那两千年前霍去病征讨匈奴的那支铁骑?自古英雄出少年,但这将是霍去病最后一次远征,可他仍义无反顾。他将汉武帝御赐美酒倾与泉中与三军共饮,从而写尽一个大将的豪迈与激情。他捧起酒杯敬天地,也敬这月光。
或许,只是因为两百年前开过的左宗棠西征的大军?六十二高龄的左宗棠当时心中是多么煎熬!国家内外交困,这也就是自己能为国家做出的最后奉献:走完这河西走廊,收复新疆。帐前,他铺开纸帛,蘸着月光,写下作战计划,帐下,身披铠甲的勇士听候将令。
或许,是因为这片土地走过去奘西行的身影。
或许,是因为这片土地开过林则徐悲愤的囚车。
……
是吗?是的,或又不是,千百年来,这片土地留下的还千万商旅和驼队的脚印,也渗入了千万军士的深红的鲜血。和平与战争在这里同时上演着,忠心、无悔、青春也同样在这里发生着。
这才是这月亮垂涎这片土地的原因。
我明白了,我试图再次与那月亮对视,当然我成功了。那一瞬间我久久凝视着朋光的白,感悟着在这片土地上的每一个故事。
这一瞬间,久久触动。