“哎!我捉到蚂蚁了!”听到这话,你一定很疑惑吧,为什么要捉蚂蚁呢?哈哈,告诉你吧,我要做一项十分重要的科学实验。
下面由我来给大家介绍一下实验步骤:
试验品是蚂蚁、樟脑球。
实验过程:1、在蚂蚁面前划一道线,如果它冲出去了,就再划一道。做实验时,我用了两只可爱的小蚂蚁,分别称为①号和②号。划线时,①号小蚂蚁碰了碰,后退了两步,仿佛在说“危险!一级戒备!”之后,他就像下定了决心似的:“我不怕!”冲过了防线。②号却没有那么勇敢,吓得退了一步,想哆嗦的抖了两下,仿佛在自言自语:“好…好古怪的味道,我还是小心点儿好,万一…”然后,它就小心翼翼地穿过防线。接着,他就像是走过了刀山火海一样,团成一团没动静了。
2、 蚂蚁跑累了以后,在它的周围画一个大圈,之后越画越小,一直画到比一角钱硬币还要小。实验的时候,①号一直在围着圈绕啊绕的,仿佛在埋怨说:“这是什么地方啊!连个出口都没有!真是的!不管了,冲啊!”说罢,它便像一个久经沙场的勇士一般,冲出了“防护圈”。看它冲出来了,我又画了一个较小的圈。①号蚂蚁“勇士”仿佛又在说:“这味道我很熟悉,没有危险!”之后我每一次画圈,它都会毫不犹豫的冲出去。
当我看到①号那么勇敢,我想到在做第一个实验时②号的样子,我回过头去,发现②号已经奄奄一息了,蜷缩成一团,仿佛在无辜地说:“好可怕的味道…”接着便没了气息。
通过这个实验,我懂得了:实验的过程是快乐的,只要肯动手,你会发现世界多么奇妙。只要勤动脑,你会知道很多世界的奥秘。