初二叙事作文:那一瞬间
我独自走在放学的路上,却感到阵阵不安:前些天,我的”富婆朋友“又带来了一两张百元大钞来炫耀,还有一些零散的零钱:“看,我有钱吧!羡不羡慕?嫉不嫉妒?”我站在旁边,只能咬着牙,红着眼,我清楚知道我们家没这么有钱,但看见她举起钱的时候,心中不由得生出一个邪恶的想法。
嫉妒与不甘冲昏了我的头脑,再加上我早就看她不顺眼,早就想整她一番了。于是,趁她离开座位,我蹑手蹑脚地来到了她的座位旁,把那些七零八落的散钱拿走了一些。本以为计划完美的我,却不知老师就在门口望着我的一举一动……
果然,我被老师叫到办公室面谈了,其实他说的什么我根本没什么心思听,直到老师说:“这个事我一定要找你爸爸谈一下。”我眼神晃了一下,我知道,我可能要挨打了。
不知不觉就走到了家门口,我拿着钥匙,犹豫了一下,但还是打开了门。果不其然,爸爸还是像以往一样,左手端着茶杯,右手拿着报纸,坐在沙发上安静地看报。“爸爸?”我试探性地问了一句,没想到,他猛的放下茶杯,扔下报纸,朝我这边冲了过来,爸爸扬起手,眼神带着些许愤怒,又仿佛有说不完的话,他那溜圆的眼睛不转睛的盯着我。我交叉双手下意识地挡住脸,眼睛都闭上了,可那个巴掌迟迟没有落下来,我微微睁开眼,爸爸的手停留在了空中,一直没有动,举了许久,轻轻地叹了口气,才缓慢地落下。他的眼中带着些许忧愁,又带着几分自责,那一刻,所有的羡慕与嫉妒都被冲垮,心里的五味杂陈都涌了出来,以前,我们家省钱省到了极致,每个月还不给零花钱,每次出校门,都只能看着同学们买东西,自己眼红,嘴馋,但这时,我好像知道了,其实他是有苦衷的,我仿佛能够体会到爸爸现在的心情,那是多么失望,“爸,对不起,是我的错,我会把钱还给他,然后跟她道歉的……”
那一瞬间,我仿佛长大了些许,不再像幼年时那么顽皮固执,也能够体会到人生的那些起落。