说起“变”你会想到什么呢?是“士别三日,当刮目相看”的惊叹,是“沉舟侧畔千帆起,病树前头万木春”的哲思,还是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感慨,我想到的,是自己的改变与成长。
七岁那年,我变了,变得更坚强了。“老师,我的膝盖磕破了,好疼。”我坐在班主任的办公室,哭成了泪人。班主任在我的哭声中替我抹上了药,她抬起头,原本因为担心我而抿着的嘴唇舒展开来。“你开学那天曾告诉我,你想成为超人,对吗?”我点了点头。“超人是不会因为受伤而哭泣,因为他是世界上最坚强的人。”她冲我笑了笑,老师相信你一定能成为最坚强的人。这轻轻柔柔的几句话,在我心中埋下了一颗种子,种子一天天长大,我一天天变坚强。
九岁那年,我变了,变得爱阅读了。那是一个盛夏的下午,我在书店里看到一本《小故事大道理》,因为喜欢那精美的封面,就将它买了回家。谁知一本小小的故事书,竟让我深陷其中,无法自拔。我最喜欢看的是里面的小故事,我会为故事的精彩而暗自感叹,也会为故事的大道理而反思。重要的是我发现自己爱上阅读了。从此以后读书对我而言,变成了一种爱好,一种习惯,一种美好的期待。
十一岁那年,我变了,变得沉得住气了。那是一个严冬的晚上,妈妈送给我一盒乐高积木。200多粒的零件,我一看到它,就被它所吸引了。我兴奋地打开包装,由于没有分类,零件散落了一桌。我看了看图纸,似懂非懂的拼了起来。一开始,还拼的还十分顺利,可拼着拼着,我就烦躁起来了。“拼了这么久,怎么还没拼好?”我小声的嘟囔着。不料妈妈听见了,走过来对我说:“拼积木要有耐心,沉得住气,不能轻易放弃,如果现在放弃了,前面的努力岂不白费了?”我重拾信心,耐着性子把它拼成了。看到自己努力拼成的乐高,心中洋溢着喜悦。从那天起,我变得沉得住气了。
过去那个懦弱胆小的我不见了,那个不爱阅读的我不见了,那个急躁的我也不见了。现在站在大家面前的,是一个每天都在改变和成长的我。
我变了,变得更好,变得更成熟。我还在变,我还要更好,我的改变与成长永不止步。