北京初二满分作文600字
“我爱北京天十安十门,天十安十门上太阳升……”每当听到这首歌,对北京的向往之情就油然而生。今年暑假,爸爸妈妈终于带我去北京旅游,我高兴得不得了。
壮丽的故宫
故宫又叫紫禁城,是明清两代的皇宫。进入故宫的正门——午门,一个大广场呈现在我的眼前。广场上有五座精美的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了!
站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前。黄色的琉璃瓦闪闪发亮,这就是太和殿。出了太和殿,绕过中和殿与保和殿,就到了乾清宫。皇帝在这里居住并处理日常政务。皇帝读书学习、批阅奏章、召见官员、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴,也都在这里进行。
从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭。千秋亭旁边是堆秀山,是一座石头砌成的假山,到处是树木,美丽极了!
庄严的纪念堂
来到北京,大家都想去瞻仰毛十主席的遗容。到了毛主席纪念堂后,我才知道什么是人山人海。纪念堂前排成了一条长龙,可想而知,毛主十席是多么受人爱戴!
纪念堂里格外安静,只见毛十主席的雕像坐立在大厅中央,一只腿搭在另一只腿的上面,显得庄严而又慈祥。我将一束白色的菊花献到了毛十主席的雕像前。
走过一条通道,来到内室,毛十主席的遗容就出现在我的眼前。真不敢相信自己的眼睛,我居然见到毛主席本人了,激动的心情无以言表。毛十主席安详地躺在透明的水晶棺材里,身穿中山装,双眼紧闭,似乎还面带笑容,显得十分亲切、温和。由于隔着两层玻璃,我并不能看见毛十主席的整个面部,但他的形象已经深深地刻在我的脑海里。在我的心中,毛十主席仍然是那么威武,那么神气。
雄伟的长城
八达岭离北京城不太远,一个小时的车程就到了。站在山脚,可以清楚地看见一段雄伟的长城修筑在崇山峻岭之上。在城楼上眺望远方,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。看着脚下的巨大石条,真想不明白古人怎能把如此巨大的石条运上八达岭?山那么高,条石那么重,长城那么长。仅凭一双双手建造的长城是一项多么浩瀚的工程啊!
长城上被称为甬道的路是用秦砖铺成的,砖大路宽,十分平整,可以过一辆汽车。城墙上每隔两米就有一个垛子,垛子上有望口和射口,可以望敌情,也可以射击敌人。在城墙的顶上,每隔三百多米就有一个方形的城台,是屯兵的堡垒。站在城台紧闭双眼,一场大战仿佛就在眼前。我细细地品味着古人的杰作,感受到了中华儿女的神奇和中华民族的伟大。
短短三天北京之旅,让我感到不虚此行。我想说:“北京,你不愧是我国的首都!你浓郁的文化,丰厚的历史,精美的建筑都让我感到震撼!北京,我爱你!