八年级葫芦说明文初中生优秀作文初二
受妈妈的影响,我也开始喜欢种植物了。
这不,五月的一天下午,阳光明媚,妈妈带着我兴致勃勃地参观了张阿姨家花园里的植物。我发现了一种植物很特别。它的茎上长着蒲扇一样的大绿叶,有的新叶居然还是呈淡红色的,当我伸出手去触摸它们时,他们居然长着细细的一层绒毛。妈妈告诉我,这就是葫芦。我惊讶不已:葫芦是这样的吗?阿姨和妈妈看着我可爱的样子,都笑了,于是,阿姨送了一包葫芦的种子给我,让我回去也自己亲手种一下,于是我便开始了第一次种葫芦的经历。
到家后,我按照阿姨的要求用纱布浸泡了足量的水,把葫芦的种子包在纱布里,过了差不多两周,葫芦子变泡发大了,于是,我迫不及待地将它们一起移栽到了大花盆里。我每天都很准时给它们浇水,并且定期施肥,松土……心里急切地盼望着:葫芦啊!快快长大吧!可是,半个月,二十天,葫芦似乎没有多大的变化,依旧没有出芽。我感觉是没希望了,是不是被我养死了,我心里开始放弃了,也不再抱希望了,不给它们定时浇水,也不常去松土施肥了。妈妈知道后,语重心长地说:“米仓,葫芦发芽是很缓慢的,你要有足够的耐心啊!怎么可以随便就放弃?”我听了妈妈的话,惭愧不已,于是又开始恢复照顾它们了。
一天,两天,一周,两周……终于有一天,奇迹发生了,我惊喜地发现,葫芦种子们发芽了!我高声欢呼,连忙奔跑着告诉了妈妈这个喜讯。于是,每天照顾它们更来劲了。又过了没多久,它们的芽居然有15厘米高了,旁边还长出来许多桃形的叶子,叶子的反面还长着清晰的叶脉,向四下延伸,弯弯曲曲的,像极了人的血管。
我和爸爸还特地去湿地公园挖了许多松软的泥巴,将它们移栽到了我们的大塑料箱里,分散成宽松的一排排,并且用木棍为它们支起了小支架,让它们以后可以自由地爬藤。
这是我第一次种葫芦,虽然它们现在还没有开花,结果,但是我相信只要我悉心照料,最终一定会硕果累累。这一次种葫芦也让我明白了,不要轻言放弃,做事一定要持之以恒!