八年级葫芦说明文初中生优秀作文初二
每次写作业累了时,我都会抬起头,看一眼挂在窗边的大葫芦,她优美的形态让我有种岁月静好的感觉,每每会令我回想起了三年前的情景——
一天,家中收到一份快递。拆开层层包裹,倒出几粒白白的种子。这些种子形态与瓜子类似,长长的,扁扁的。爸爸告诉我,这便是葫芦籽儿,在用温水浸泡几日后,将他们埋入土中。
六七天过去了,我跑上楼顶,发现盘中已经冒出了星星点点的小芽。他们的翠绿使整个“光秃秃”的楼顶焕发出了一丝生机。要两三天,他抓紧每分每秒快速生长,一转眼长了十几厘米高。芽儿们较为密集,他们的两片嫩叶像织成了一把小伞,几乎遮住了花盆。我惊叹于它的生长速度,心里的期待更盛了。爸爸把它们分了盆,买了几根杆子,插在芽的旁边,又用粗绳横向拉了几道网。
没多久,葫芦苗开始抽丝。那一根根柔柔细细的丝在触到杆子之后,像是有了强大的支援一般疯狂的向上生长。这些丝一圈圈缠绕着杆子,像一根根绿色的弹簧,令我觉得异常有趣。常忍不住用手轻轻触碰。仅仅两周,他们攀着绳网窜了上来,已经长得和人差不多高了。叶子也越来越茂盛,绿绿的随风摇曳,一派热热闹闹的样子。
不久,葫芦开花了。花白中带黄有点像喇叭花,不太起眼。他们虽没有荷花的婷婷净植,也没有牡丹花的妖艳,但也有一种生机勃勃的味道,倒也引得“蜂蝶纷纷过墙去”,一时间楼上春意盎然。
很快,“花褪残红葫芦小”,青翠欲滴的小葫芦上面覆着一层白色的绒毛,用手轻轻触摸,那是一种十分柔顺的感觉,摸得我心里都有些痒痒的,越发期待起来。
之后一周,有两个葫芦不断“膨胀”,越来越大,渐渐丰满成型。可是剩下的却进展甚微,好似一个快到达终点的运动员耗尽体力一般。爸爸告诉我,这些葫芦在竞争着汲取养分,一根藤上只有一两个会真正成型。我不禁为那些长不大的小葫芦感到惋惜。最终,这两个葫芦体态日益丰腴,但纤腰仍然盈盈一握,曲线毕露。他们就静静地藏在同色的绿叶中,“犹抱琵琶半遮面”,但却令人一天天愈发挪不开眼。爸爸将它们摘下,从此那翠绿的葫芦便成了家中引以为傲的装饰品。
种葫芦的经历使我感慨万分。它哪怕只有一点点支撑,都会拼命抓住,不断向上,就像抓住机会,永不放弃,它会拼命汲取养分,哪怕土壤并不肥沃,它不是温室里的花朵,在严苛的条件下依然绽放自我。