新疆特产说明文初中二年级初二八年级中学作文
食,乃天下之本。从古至今,人类无不依靠食来生存,民以食为天。食,一人一良,意思就是人只有吃了食物才会变得善良。今天,就带着大家走进我的第一故乡,中国最西北的边陲地区——新疆,一起“吃出”这金黄的神秘面纱。
新疆,位于我国的西北部,那里有着充足的光照,是一块不折不扣的旱地。可这并没有难住充满智慧的维吾尔族人民,他们利用当地充足的阳光、稀有的水资源、勤劳的民众,在这块土地上种下了一棵有一棵、一株又一株的果树,因为日照充分,那里的水果都会生出比别处甜好几倍的果糖,尤其是葡萄,在摘下晾出水分成为葡萄干后,自身的果糖就占了重量的百分之八十,真是甜得掉牙!
新疆的羊肉更是名声在外的。来自世界各地的人们都争先恐后想品尝新疆的羊肉。新疆广袤的荒漠,土地里含有大量的盐碱,生长的牧草也富含盐碱,新疆特有品种的羔羊吃了这种盐碱草,能让自身的肉质更加紧致,也可去除羊肉本身的膻味,吃起来美味无比!
说到这些新疆的特色美食,有一道远近闻名的菜名就诞生了——新疆羊肉抓饭!这是自打我出生以来,始终伴随我幼年的成长,至今仍让我魂牵梦绕的美食!让我们一起来看看它的制作过程吧!
首先是材料的准备:把香甜美味的葡萄干放进水里浸泡5分钟,使其微微胀大;把新鲜的胡萝卜和皮牙子(新疆人对洋葱的俗称)洗净切成长5厘米、宽0。5厘米的长条;适量的大米也淘干净放入水里;取一些羊后腿上的腱子肉,顺着纤维,用刀切成约4-5厘米的正方形肉块。下面就开始烹饪了:锅内倒入羊油烧热,放入花椒粒10毫克,肉下锅,旺火煎炒至水分消失、表面金黄便取出,锅内的羊油倒出来,重新放入新油加热,再依次放入炒好的羊肉、洋葱和胡萝卜条,待洋葱和胡萝卜条炒熟后,在上面放入泡好的大米,不用搅拌,倒入水,比例大致为1:2:3:3。盖上锅盖焖半小时,把泡胀的葡萄干从中剪成两半,放入锅内6颗,继续焖半小时,掀开锅盖,均匀搅拌,洒上一勺刚刚取出的羊油,一盘美味的新疆羊肉抓饭就诞生了。闻着手抓饭的香味,那每一粒蘸了点羊油的米粒都散发着光泽,还带有一点葡萄干的甜味,被羊油煎过的羊肉香甜鲜嫩、肥瘦相间、油而不腻,让人回味无穷。吃上一口羊肉抓饭,一整天都会开开心心的了!
你看了这道手抓饭,有没有心动呢?想不想去新疆品尝更多的烤羊肉串、烤包子、大盘鸡……?我想那是一定的了,心动不如行动,赶紧行动起来吧!
美丽、和谐、充满神奇色彩的新疆欢迎您来领略更多的美食佳肴!