我家乡美食说明文600字初二作文
我的家乡在山东龙口市,那里有很多特色美食,但我最爱吃的还是奶奶独家秘制的毛豆腐。虽然它的名字听上去让人觉得毫无食欲,但请相信,听完我介绍,你绝对会垂涎三尺,想立刻领略它独特的风味。
毛豆腐的制作过程对环境的要求也是极为严格的。我奶奶年轻时学会后被告知只可以传给自家下一代,而我,便也有幸看到这独家秘制的菜品的做法。
我们先拿出几块大豆腐,而且必须是自制的绿豆腐。然后,把那翠色欲滴的豆腐放进白色的如乳汁般的菌类中。经过七天七夜的低温发酵,豆腐在以细微的速度膨胀。再次拿出时,原本半盆的分量已经变成了一盆,而且豆腐表面也都是毛毛的。我想:这应该是制作失败了吧?如果不是,我也一定不会吃!奶奶看透了我的心思,说:“人不可貌相,物也不可貌相,等你尝一口,一定不会这么说。”我半信半疑。
随后,奶奶便拿剪刀开始剪豆腐,一刀下去,令我震惊。看起来硬梆梆的豆腐,却如丝一样柔软。豆腐被剪断了,丝却比较难剪,真是“腐断丝连”啊。剪开后,里面呈现出的是淡黄色。我想:豆腐不应该是白色吗?随后,奶奶便把切好的豆腐串成串,放在锅上煎。那毛,在不经意间化了。煎好后,奶奶让我尝,我犹豫不决地尝了一口,这……这太好吃了,入口即化,十分绵软,我想象中那种毛毛的感觉并没有“闻讯而来”,而是与豆腐的顺滑融为一体。
这味道让我毕生难忘!我真怕奶奶会很快忘了它的做法,便立刻要求奶奶将做法教给我,成为下一代传人,让这道美食,永远传承下去。