如果说,南方人是“鱼米之乡”中的水上民族,有着似水的万种风情,那么新疆人就是茫茫戈壁中的火上民族,有着不尽的万丈豪情。
这里的食物就与火有关。馕,是戈壁上一种最常见的拥有太阳般的形状,滚滚黄沙般颜色的食品。馕是在厚厚的大土坑中烤出来的,有着火的热情和柴烟的香味,每次中午放学,恰逢路边的“兄弟馕店”的热馕出炉,那个香啊,远隔几十米就能闻见,总忍不住要买一个享受一下小麦的酥香。抓饭,油亮亮金灿灿的米粒配上或橘红或金黄的胡萝卜和酥烂香软的大块羊肉,送至口中有着浓郁的肉香,却又油而不腻,是一般人家中常有的饭。拉条子,有着又长又分量十足的面条,常以菜汁、炒菜浇盖,是清淡的面食与暴烈的炒菜的完美结合。烤包子,皮薄松脆,馅多肉厚,轻轻咬一口,金色的油点便迸溅出来,冒着腾腾的热气。烤肉,是新疆的特色之最。来到生态公园的美食街,烤肉会以各种形式出现,烤全羊,烤羊排、馕坑烤肉、红柳烤肉、烤羊肉串……金黄焦香的外表在火红的炭火的烘烤下滋滋冒着油烟,红红的辣椒粉与青黄的孜然粉挑逗着你的味蕾。几瓶啤酒,几个朋友,一盘子精心烤制的烤肉,就能让你舌留余味,大呼痛快。
亲爱的朋友,在这流火的七月,欢迎你到新疆来做客!