我家乡美食说明文600字初二作文
人们常说:“上有天堂,下有苏杭,中间是吴江。”吴江就是我美丽的家乡,它坐落在太湖之畔,风景优美,气候宜人,向来就有“鱼米之乡”的美称,家乡的白鱼、白虾、大闸蟹等美味,让人垂涎欲滴。除了众多水产品外,古镇上的传统小吃也是数不胜数。有清甜的桂花糕,有醇香的熏豆茶,有鲜美的状元蹄,有脆韧可口的油墩……其中,我最钟情于袜底酥。
袜底酥是同里最负盛名的特产之一。走在古镇的小巷里,老远就能闻到它四溢的香味。可是,它的外表却非常朴实:鞋垫似的饼皮上盖了一层黑芝麻,如同一张长长的“马脸”上长满了可爱的“雀斑”。我小心翼翼地捧起一块袜底酥,闭上眼睛,伴随着浓浓的香味,轻轻地咬上一口。嗯,一股清甜的饼香味涌上心头。随着牙齿的咬合,慢慢地,咸咸的馅在我的舌尖上舞动,接着是肉的鲜美夹杂着小葱的浓香在我的嘴巴里旋转,最后是那绵绵的甜味荡漾在唇齿间,令我回味无穷。这层层细致的滋味,使我迫不及待地要享受第二口,第三口……
制作这么一块小小的饼,要付出的精力绝不是一点点。首先,配料要精选,最重要的是做工讲究。用油酥和面时,要反复揉和五六次,直到完全均匀为止,这样烘烤出来的酥饼才能薄如蝉翼,吃起来又香又酥,很是特别。
黎里辣鸡脚也是一种非常受欢迎的小吃。与又麻又辣的泡椒凤爪不同,它是集甜、辣、酸于一体的鸡脚,迎合了我们江南水乡人们偏甜的口味。现在,黎里辣脚已经成为家乡人们最常吃的零食,甚至很多在外念书的大学生,每次返校前夕,都会买上十几斤辣脚,带去学校品尝。他们虽然远在他乡求学,却不舍家乡味道。
我爱我的家乡,我爱家乡的美食!