家乡的特产优秀作文600字
每年的端午节前后,我最喜欢自己家乡的杨梅。因为那里成熟了的杨梅特别甜。
家乡的杨梅园四周都是茂密的杨梅树。漫山遍野的杨梅树密密麻麻,枝头长满了红红的杨梅,碧绿枝叶撑开后,真像五彩的大花伞。老的杨梅树枝繁叶茂,年年结果,从不停下来歇歇脚。而且老杨梅树结出的果实肉厚,味甜,色红,闻名全市。难怪在端午节前后,大家不约而同地提着竹篮到这里摘杨梅。杨梅树上结满了汤圆一样的杨梅,有的白中带红,有的晶莹剔透的暗红,还有的是绿中带白看上去垂涎三尺。我最喜欢那紫中带黑的“杨梅王子”,有的人称它们“火炭杨梅”,它的味道是最佳的。
杨梅树高大,我们小孩子无法摘下,只能站在树底下一手用竹钩子把枝条钩下来,一手小心翼翼地摘下最红的杨梅,轻轻地放在篮子里。有时我不小心使劲地把枝条往下拉,杨梅就一个劲地掉下来,像淘气的小朋友似的往山脚奔跑,你怎么也追不到它。看,果农们各自都忙着摘杨梅,捡杨梅。我和家人去摘杨梅,左邻右舍也去摘杨梅,有的架着梯子在摘,有的爬到树上摘。人们边摘边吃,到处是一片欢声笑语。我也情不自禁地选一颗又大又圆的放到嘴里吃了起来,兴奋地叫了起来:“哇!”好甜啊!”
不一会儿,我竹篓里的杨梅越来越多,越来越满。只见果农们把摘下的一担担杨梅挑到家里,装在塑料筐里,装到汽车上,有的运到外国去,有的运到上海大城市去,有的运到丽水各个水果店去,还有的送亲朋好友,人们的脸上充满了丰收的喜悦。人们全家老小坐在院子里一边乘凉,一边吃杨梅,既解渴又解暑。他们还把剩下的杨梅晒成杨梅干,做成杨梅酒,如果你到那里去,热情好客的老乡准会让你们吃个够。
杨梅是家乡的特产,能给家乡的人们带来快乐和幸福,让大家走上致富的道路。