作文我家乡的特产600字说明文优秀初二八年级作文
我的家乡在彭水,那是个小而美丽的城市。我热爱自己的家乡,但我更热爱的还是家乡的特产小吃。
家乡的特产小吃有“四绝“,你知道是哪”四绝”吗?就由我细细说来吧:
第一绝:都卷子。都卷子是彭水人最喜爱的特产小吃。它原采用野生植物“厥根”所产淀粉加工制作而成,我们这里的人从“厥根”中分离淀粉后制成团,俗称“都巴”。要用的时候将都巴用水化开调匀,然后在文火烧烫的锅里烙制成片状,再卷成条备用。要吃的时候切成数段,放蒸笼里蒸热。入碗后加入佐料,即可食用。都卷子的味道麻辣又带劲,食客们都大汗涕流,还不时发出“呼哧呼哧”的声音,嘴里喊辣却又不肯放手。
第二绝:三香。三香是来历很是特殊,它原产于著名古镇郁山,具有浓厚的汉、苗、土家融合的特色。以前郁山产盐,又处于汉唐时期汉族制地边沿,古时工商业十分发达,但因交不便,只能依靠水路比外界相连。当时因为路途遥远,各商品贾船都准备干粮在路上食用,于是将红薯淀粉,糯米,肉末蒸制成团方便于携带,三香便宜因此得名,三香吃起来色香味俱全,酥软化渣,深受大家喜爱。
第三绝:荞面豆花。荞面,用纯天然的荞面粉现场手工擀制而成面条,下锅煮熟后配以预先制作好的豆花,称之为荞面豆花。食客可以根据各自口味调制佐料,或蘸着佐料食用,或食其白味,各有特色。
第四绝:米粉。米粉是大米加工而成面条状食品,煮食和面条相近,只是因为其加工过程中已经至熟,煮的时间比面条稍短一些,下锅稍煮即可入碗食用,彭水的米粉还有一种,原产于郁山古镇,我们称为“烙米粉”“绿豆粉”。就是用米面加绿豆面兑水调制成羹,然后微火将锅烧烫,抹以少量食用油,将米羹成线关倒入锅中,烙制成为条状的另一种风格米粉。
介绍了这么多,如果你有空,一定要来我们彭水亲自尝一尝这“四绝”!