梦想如灯作文
黄昏下,走在那条繁华的街道上,抬起头仰望天际,绚丽的晚霞如大朵大朵的红牡丹悬挂在天边,西沉的红日仿佛喝醉了酒似的,把缕缕落寞的橘红涂满天空,我就这样不急不慢地走在这人来人往的街道上,看着路上的行人上演着来去匆匆,心中充满了悲凉与哀伤。
不知过了多久,暮色降临,血色残阳般的天空在不知不觉中染成了暗紫色,一切都是那么的神秘而悠远,充满了迷离的格调。街道两旁的路灯悄悄的,一点一点地亮了起来,无人关注,无人知晓它的存在。夜晚的街道依旧繁华如故,霓虹灯在夜空中闪烁着七彩的光芒,仿佛要把一切黑暗吞噬。
我停下脚步,看着城市的这一角,刹那间有了一种陌生的感觉,曾不知多少次走过这片熟悉的街道,每一次也是那么的来去匆匆,以至于放慢了脚步就开始感到迷惘,不知何去何从。
回头,看见角落里那盏忽明忽暗的路灯,瞬间有了一种微妙的感觉,不知不觉被它吸引过去,于是瞪大眼睛盯着那个忽明忽暗的灯芯看了许久,眼前有些模糊了,恍惚间一种久违的感觉涌上心头。在灯火的迷离中我看到了梦一般的童年,似真似幻,如梦如影。眼眶湿了却依旧凝望着,渐渐地,看不清了,才发现脸颊上有两行滚烫的热泪从眼眸中悄然落下。时光荏苒,思绪飘回了那个怀揣梦想的童年,支离破碎的记忆被重新点燃。我,开始回忆,童年的那片梦境。
那年夏天曾携手跑过家乡的那片小树林,蹚过那条泛着水藻的小河,登上对面的小山丘,躺在最高点,仰望天际,看着白云从头顶飘过,看着白鸽在蓝天中盘旋。于是,你问我,长大以后想当什么?沉默良久后,我郑重地说想当一名糖果店的售货员,这样就能每天都有糖果吃了。你笑了,笑容中所散发出来的温暖与光芒顿时照亮了周围,我仿佛看到了天使在对我微笑。如此纯真、唯美的笑容。我心中暗暗想着我找到了天使,我要永远和天使在一起。后来,我们上学了。我去了城市,你依旧留在那个充满我们梦想的小镇。七年后的夏天再次相聚,依旧在那片小山丘上,我们静静地坐着,不知该说些什么。你又一次开口问我,以后想当什么?我有些不知所措,于是努力思考着我的梦想。“我想成为一名钢琴家,像李云迪一样的钢琴家。”我轻轻呓语。你淡淡地笑了,笑容中带着些许忧伤,那是我无法理解的一种忧伤,我们大概注定回不到过去了。再后来,我们不曾见过面。三年后,步入高中的我开始理解那时你带着忧伤的表情。我在迷惘,已经不知道梦想在哪里,是什么,怎么去寻找了,这是多么悲哀的一件事。淡淡苦笑着青春,摒弃了梦想,丢掉了快乐,一头扎进考试、成绩与排名中,这就是我的生活,可悲的生活。
迷惘的流星在黑夜里上演着来去匆匆,我回过神来,任凭悠远的记忆带给我的伤痛撕裂我早已千疮百孔的心扉。夜空中,那盏忽明忽暗的路灯最终在几次闪烁中灭去。灯灭了,梦碎了,梦想如灯,似真似幻,如梦如影,终将灭去。夜气弥漫,星空依旧,走在繁华的街道上仍不知何去何从。