我从小就是个略微自闭的孩子。
与父母的聚少离多,让我对自己充满自卑。看着街上每个小朋友都牵着父母的手,脸上洋溢着灿烂的微笑,心里都觉得空落落的,本该常与父母所牵的手,又不自觉地放回了口袋里。我将自己的心房反锁起来,那里只有无边无际的黑暗,似乎还伴随着阴霾。
直到有一个女孩子的出现,打破了我的自闭。
她是我的新同桌,是个开朗又活泼的人,脸上常常带着快乐的笑容,能轻易地带动所有人,是个十足的“孩子王”。那天,她注意到了我,带着满满的阳光,向我伸出手:“我看你一直不说话,和我一起玩吧。”心里的阴霾仿佛渐渐散去,心房正被人轻轻敲打着。
从此之后,她带着我和其他同学一起玩,向每个人介绍着我,那悦耳的声音似乎有着神奇的力量,让我有勇气面对仍旧陌生的同学。
上课时,老师提了一个问题,全班没有人举手,安静得连一根针掉在地上也听得见。我想回答,却仍有所顾虑,只将目光停留在她的身上。她似乎感受到了我的犹豫,便给我一个微笑,仿佛在说:不必害怕,勇敢向前吧。于是,在老师惊喜的目光下,我举起手,回答了问题。坐下的那一刻,我听到她轻声对我说:“做得好。”我仿佛听到了心房开锁时清脆的声音,一点点阳光照了进来。
一下课,她就拉着我走出教室,边走边说:“你这么聪明,不要总把自己放在最卑微的位置。放手去做你想做的任何事,我永远在你身后。”我感受到了来自心底的点点暖意,那曾有着无际黑暗的心房,充满了阳光。