有关《灯》初二优秀作文
晚餐后,在海岸边散步。此时的海犹其深邃,深色的海水荡漾,送来阵阵海风,它漫无边际地延伸,与深沉的天空连结,消失在尽头的虚无。与大海相对的,是城市喧嚣的五色霓虹。
黯淡的海边,路灯也少有亮着,四张长椅围着一个灯柱。在那些没有灯光的长椅上,躺着零落几个人。长椅的阴影里,他们失去了最后的光彩,灰蒙蒙默在夜色里。布满灰尘的褶皱衣衫,乱糟糟的头发胡子,令人不敢直视的眸子,早已被空洞劳累占领。
我静默前行,踢着沙,感受平和的风吹来的压抑失落。可怜的劳苦人,为生计奔波劳累,没有家,没有自己。
脚下的沙忽然变得雪白,抬头,是盏亮着的路灯。淡淡的灯光笼罩这一方土地,浅淡却明了清晰地划开了黑暗。别样的界线里有两个青年,一躺一坐。坐着的青年捧一本略有残破的书,对着灯光凝神细读。书页反映出薄薄的白,落在青年的眸光里。仰躺的青年嘟囔着和同伴聊天,很少得回应,自个儿对着路灯絮叨,自在惬意得很。眼睛被灯光映得精亮。灯光洒落在他们身上,有一层清浅的银光,沉静平和,扫去庸忙,胸中留下的,是清风,是潮汐,是绿树成荫,是繁花似锦,是天堂。
站在不远处,生机也驱走了我心里的沉寂。灯光淡淡,照亮的不仅是两个人,更点亮了他们的灵魂。它是一道屏障,阻止了灰暗对他们的侵染,劳忙对他们的掩埋。这不仅是苦中作乐,还是对灵魂的守护。目光落在光中的两人,在他们辛苦的世界,这便是圣地,是净土,他们的灵魂摆脱了身体的困苦,自由自在。
我们生活在五光十色的世界,而绚烂的背后,光芒的边缘,依然栖息的灰暗。我们在光中快活,却时常忘记,留一盏灯,用灯光抵御黑暗的侵袭。我愿把灯光,常明于心,不管将来如何,守信灵魂,自在快活于光与阴之间。
再回头,海岸远离了我,那片小小的白极为明眼。它似一只特别的小船,向自己特别的航线,毅然前行,风吹不歪,浪掀不翻。