邻居优秀作文800字
“远亲不如近邻”这句老话,对幼时在农村长大的我确有自己的深切体悟,儿时印象里父亲是话少不爱与人打交道的人,而母亲就不同了,与邻居走动的挺多,是个爱与人交往又大方热情的人,因此,体会到这句老话里所包含的邻里之间感情交融的进一层含义。
自从毕业后留在城市,我家对门已换了三个主人,邻居1是搞建筑手里有些钱的老板,一段时间总在夜里11:00左右,两口子吵得天翻地覆,不过还好搬走时并不是单个,后来听说有钱在东区买的房,和这家的女主人没说过话,也是因为曾经在楼道里,她横行着要我给她让路,结果并没让她开心,因此无缘。邻居2是其妻妹,妹夫也是追随姐夫干,天天外出,在家的日子并不多,人倒还和气,见面也都打招呼,不过后来,家里的男主人似乎换了,总能碰到另外的男人进出,而且又是他不在家的日子,让人有种莫名的反感,可这事就不好说了……没多长时间也搬走了,去年对门又搬来了邻居3,我老公是个和气的人,出门时总能听到他与人家打招呼,从说话的感觉这次的邻居要称心些,不过确没有巴望在城市里能和邻居有过多的交往,然而昨天晚上在楼顶与邻居的遇见让我觉得想法还可以改变一下。
9:00多时身体不是很舒服,自己到楼顶转顺便透一下气,没一会儿儿子也追了上来,还撒娇的让我抱,刚把儿子放下,就听到有脚步声往楼顶走,定睛看时她已先开口:“带儿子散步呢!”。只见手里拿着水壶和我年龄相仿,我回了话后才反应过来说,“这些花盆里的小菜苗是你种的呀,我一直以为是隔壁楼栋的大爷种的呢!”“对,也不会种,就试试。”“这盆挺好的,像是油麦菜。”前两天我老公都已经摘回家吃了,你们随后也摘着吃啊,做面条时放些还不错。”我应着话不住的说:“您真是勤快人,前段时间从门口看见你家里收拾的干净整齐,现在这楼顶本来荒废的花盆都让你利用起来,摆的整整齐齐,种些菜还真好。”“就直当是锻炼身体”,她说完又下楼提了一壶水。
因为孩子大小差不多,我们又聊了会儿小孩上学的问题,临走时她又说起这段时间开始锻炼身体,走着上班,回家后晚上再走七八公里,走至各家门口,她又热情的说:“回头到我家玩啊!”
回想这次愉快的聊天,邻里间的走动,像如此正能量的邻居,她无形中会影响并改变我!