邻居太奶奶作文
二零一六年七月二十六日,我回到老家,在姨父姨妈家过暑假,从小姨妈养大了我,我很喜欢这里。
姨妈家有个小孩叫浩浩,那年他都八岁了,却还吐字不清。中午,姨父姨妈正在督促浩浩读课文,由于浩浩吐字不清,我听见姨父姨妈时不时地爆发出笑声,我在房门外面,却一点儿都笑不出来,不知怎么的,立刻想到了邻居的太奶奶。
太奶奶是忠武爷爷的妈妈,忠武爷爷是姨妈的邻居,我小时候常常去忠武爷爷家串门子,几乎都能把他们家门槛给踏平,太奶奶也很喜欢我,从不嫌我脏,嫌我淘,总是微笑着和我打招呼,热情地款待我,她的目光柔得都能滴出水来,只要一看到我,脸上的皱纹就笑成了一朵花,有时候,我一听到她亲切而又苍老的声音,心里马上就觉得暖乎乎的,所以我认为太奶奶总能健康长寿。只要我找她,她总能及时出现。
我决定立刻就去找太奶奶,于是独自走出大门去,这时正艳阳高照,我径直朝忠武爷爷家走去,一进门就开始寻找太奶奶,可是门口的房间里找不着,我呼唤着太奶奶,没有回应,我突然觉得屋子里很不寻常,仿佛少了点什么,心里说:这气氛不对啊!究竟少了什么呢?
我正纳闷呢,这时,我隐隐约约地听见一阵说话声,是从院子里边的大厅里传出来的,太奶奶的一个亲戚正在门口的台阶上洗衣服,这时对我说:“大厅里边凉快,坐里边”。我于是朝里边大厅走去,谈话声越来越清晰了,还有筷子夹菜的声音,就像宴席的情景一样,我想:有什么事呢?难道是太奶奶邀请亲戚们来吃饭吗?
我揭开门帘走进去,就看见一屋子的人在吃饭,我知道他们是太奶奶的亲戚,齐整奶奶也在其中。齐整奶奶就是忠武爷爷的妻子,太奶奶的儿媳妇,也已经有五十多岁了,她看见了我,热情地说:
“哎呀,是心语呀!过来坐下,先吃块西瓜吧!”
我心里仍然觉得哪里有怪异,吃着西瓜,本想问太奶奶去哪儿了的,可是齐整奶奶却先开了口:
“你知道你太奶奶去哪儿了吗?”
我摇摇头:“不知道”。心里却在猜测:太奶奶该不会去世了吧?另一个声音却说:不,不会的!
齐整奶奶笑笑,凑近我耳边悄声告诉我:
“你的太奶奶已经死啦!”
我一听这话,还是大吃一惊,因为我无法想象,从小看着我长大,和我关系亲密的太奶奶就这么走了!一缕辛酸涌上心头,我再也看不到她那饱经沧桑的容颜,再也听不到她那苍老而又亲切的声音,再也接触不到她那如花朵一般的微笑和柔情似水的目光了!我接着又问齐整奶奶
“她活了多少岁?”
“八十六岁”。齐整奶奶说。
没想到,太奶奶是个老寿星!但我还是希望她能再活几十年,这样,回到老家,我就可以看到太奶奶,和她一起纳凉,一起说笑!
太奶奶,我思念你,愿你在天堂安好。