秋姑娘来了,她像一个顽皮的孩子,把大地染成了一幅美丽的景色。她躲进果园里的苹果里,苹果被染成了红色,躲进梨子里,梨子被染成了黄色﹒﹒﹒﹒﹒她躲进森林里,森林被染成了绿色和黄色,她躲进雨里,丝丝秋雨变得很细柔。虽然秋姑娘带给我们许多美丽的景色,但我还是最喜欢和树叶,没有树叶,秋天就变得单调无味。
看,树上的叶子形态各异,有的像水滴要想自己下来玩,有的像扇子想要吹开自己的同伴的烦恼,还有的像星星在树上展示自己的风采。树叶的颜色也大不相同,有的是被秋姑娘染红了,有的被染成了深绿色,还有的被染成了黄色。
一阵风吹来,树叶都摇晃起来,有的好像在跟我们打招呼,对我们说:“秋天来了,要多穿衣服,防止感冒。”有的躲在后面,若隐若现,像害羞的小姑娘,害怕被人看到它的手。还有的像在跳舞,向我们展示它的舞姿。
又一阵风吹过,树叶落了下来。有的像蝴蝶一样翩翩起舞,在空中展示它最美的姿态;有的像陀螺一样旋转使人眼花缭乱;有的像在荡秋千回味幼时的快乐;还有的像下课的小孩,挤成一团,你推我挤,后来都哈哈大笑。最终投进了大地母亲的怀抱。
我随手捡起了一片叶子,它从远看像一滴水滴一样,远看是深绿色的,近看它的茎是红色的,它的叶柄是绿色的,边缘是波浪形的高低起伏。
我贴近看它表面,它的表面上有一个个黄色的小圆洞,可能是被虫子啃的,叶子上还有黑色的小点点,也许是虫卵。我好奇地摸了摸它的正、反两面,正面显得很光滑,方面就比较粗糙,像是一块模板,正面是深绿色的,反面却只是浅绿色的。我又用鼻子闻了闻,一股腐蚀发臭的味道扑鼻而来,我吹走了臭气,把叶子撕掉了一半,发出“咔嚓”的声音,这片的叶子应该没水了,我在光的照射下看了看反面,脉络清晰,像是一颗大树的缩影。
春夏之时,当树叶在枝头时,它可以光合作用,释放氧气,为大树提供养料;它还可以作为小动物的食物和家,为它们遮风挡雨。没有它,大树就不会有粗壮的枝干,花儿就不会开放得特别鲜艳,果实就不会那么香甜可口,我们也呼吸不到那么新鲜的空气。但它落下时,虽然不能像活的时候做那么多,但是可以为大树提供养料,发挥它的余热。
树高千丈,叶落归根,活着的时候可以发挥它的作用,比如释放氧气,降低噪音,做一道美丽的风景线;死的话也可以发挥它的余热,为大树提供养料。这种无私奉献的精神使我很佩服。