花椒叶饼初二作文
在寒冬过后,暖人的春天就这样悄悄地来了。春风吹过山岭,为萧条的山色带去新绿,为久冻的小溪送去歌谣。而在我的记忆中,这时候,也开始行动了。   每逢春天到来,有这样一道小菜就搬上了餐桌——花椒叶饼。这道乡间小菜伴随了我几个春秋,故乡的气息在其中静静流淌。   每年春天,妈妈都会带着我翻过旁边小山,踏着嫩绿的小草来到后山。大地好像还昏昏沉沉得没有睡醒,花草树木大都刚刚吐出新绿,在斑驳的树影下,有着一棵棵娇嫩的小树——花椒树。人人都知道香椿芽,孰不知这花椒叶也别有一番滋味。大概想起平常做菜时当作佐料的花椒,怎么也不能将花椒叶和美味的菜肴联想起来。
在草丛中,我们挑选几棵较为茂盛的小树,因为还是春天,即使较为茂盛,却还带着几分青涩。之后,便开始了期待已久的采摘工作。在采花椒叶的时候,近乎同等于采摘香椿芽,用两个手指轻轻地挑选最鲜嫩的幼芽,再小心地摘下。看着红里透绿的嫩叶,甚至从心里生出些许怜悯之情。
渐渐的,鲜嫩的幼叶就装满了袋子,回到家后,将它们与鸡蛋和面粉搅在一起,再从锅上烙出一个个小饼,花椒叶饼就此完工了。用筷子夹起一个,放入口中慢慢的咀嚼,鸡蛋的醇香、面粉的筋道还有花椒叶的清香,一并涌入口中,刺激着每一个味蕾。那花椒叶独有的淡淡的清香,使得舌头微微发麻,却舍不得停下这种飘然若仙的享受。
现在回想起来,那诱人的口感仍让我陶醉万分,只可惜,却已有几年没有尝到。
现如今,原本应该翠色醉人的山峦被冷冷的灰色无情地取代,草木丛生的山间小路变成了饱受阳光烘烤的水泥空地。黄土满天小学生作文,轰鸣的机器和刺鼻的汽油成了这里的主宰。而那鸟儿欢鸣,云朵漫步的山后桃源也随之泯灭。玲珑可爱的花椒叶或许只有亲手摘得才有味道,那由汗水换来的美味是不能与集市上成捆的木梗相提并论的。难道怡人的自然就这样一分不值?为何为了铜臭权财就这样不屑地将美景蹂躏毁坏?
我还想去那山后感受自在的美味,而眼前的尘雾却让我看不到熟识的太阳……