叶落是一种优雅,一如婉转的作别,从容的放手,又似镇静的自敛,身已转而韵味散。
——题记
又是一个悲寂的秋天,我提着保温桶走在路上,街道上早已落叶纷纷,道路两旁的枫树,早已褪却了初夏时的嫩绿,取而代之的是那枯黄的光秃秃的枝干,孤零零地立在那儿,有数不尽的悲凉……
道路两旁,早已覆盖一层厚厚的枫叶,踩一脚,枫叶便会发出一声痛苦的呻吟。我正走着,忽然掉落在我头上一片枫叶,我伸手捉起那片叶子,那是一片怎样的叶子啊,全身已经枯黄,没有一点水份。我轻轻一捏,它就碎了。那么的不堪一击,它就像现在的奶奶,极其脆弱,受不得一丁点儿伤害。
奶奶住院已经一个多月了,一天比一天憔悴。医生说奶奶病得很重,病情很不乐观,要让我们早点儿做好思想准备。看着奶奶那一天比一天消瘦的样子,我们心痛,却又无能为力。
走进病房里,却看奶奶坐在一边,妈妈在收拾东西。原来,奶奶知道自己的病很难治好,非要出院回家,父亲哪儿肯,奶奶自己拔了针回家。父亲拗不过,只好随着奶奶。
出院以后,奶奶整天坐在床上,也不出门,手里只握着一枚戒指,时不时看看窗外那满地的落叶与光秃的枝干,嘴里唉叹一声,露出那悲哀又无奈的神情。听父亲说:“那枚金戒指是爷爷这一生中买给奶奶的第一件礼物,也是他临终前留给奶奶的唯一的礼物。”
奶奶终究没能战胜病魔,伴随着那叶落的悲凉与无奈,在这个萧瑟的冬天,奶奶永远闭上了双眼。我跪在奶奶床边,握着那还残留着一丝余温的干枯的手,心里的某个地方,好似针扎般的疼痛。其他人已是泣不成声。在这个落英缤纷的秋季,我终于还是失去了我最亲最爱的人。
奶奶葬礼那天,连天空也掉下了伤心的眼泪,却始终唤不回奶奶的眷恋。奶奶葬礼那天,母亲把那枚奶奶本来送给她的戒指放入了奶奶的棺内,希望这枚戒指能带着她去找爷爷,坚守那份属于他们的永恒……
夜,吞噬着余温,梦,吞噬着人们久远的记忆,唯有一根神经在刺痛着,那是奶奶永远都在的地方,无论岁月如何匆匆,唯有那份记忆,永远都不会被抹掉……