端午节怎样过?
去年闻知韩国准备向联合国教科文组织申报“江陵端午祭”为文化遗产时,我国不少官员、专家学者和民众奋起“捍卫中国传统民俗节庆”,端午节怎样过——马英杰。如今,韩国学
者表示愿意同我国共同向联合国教科文组织申报世界遗产时,又有人发声反对。这些问题,专家学者自然会有结论。但我们不禁要问一声:当韩国将端午作为重要传统民族节庆时,我们是如何轻慢它的?今天我们又在怎样过端午?
许多人或许已经遗忘,端午节和春节、清明、中秋,曾经是我国传统四大民俗节庆。就在二三十年前,上海民居中还保留着浓厚的端午节庆习俗。那时在江西、湖南一带的县城,对端午、中秋的看重程度现在说起来都让人吃惊,节前节后的五至七天里,几乎全城放假,都回老家团聚过节了。
端午节在城市里是如何被逐渐淡化的?这确是需要认真反思和研讨的。不能简单地归因于“五四”的“*孔家店”和“*”的“破四旧”,因为那个时候,这些节庆在城市社会生活中仍保持着活力;也不能简单地归因为西风东渐或“崇洋媚外”,在香港这样的国际大都市里,端午节却是法定假日,传统节日正在走进年轻人的生活,同样也不能简单地归因为现代生活节奏加快、生活方式发生了巨大变化;更不能说因为纪念屈原而使端午显得过于沉重和政治化,两千年来,纪念屈原和全民祛瘟健身一直并行不悖;也不能简单地责备商家炒作,热了洋节,冷了中国的民俗节庆,没有商家炒作,圣诞、春节能有现在这么热闹吗?要想想为什么商家会热炒圣诞、春节,却冷落了端午;也不必责怪现在的青少年只知道“哈韩”“哈日”,如果他们将来成熟了,说不定会进一步对日、韩在有形和无形文化遗产保护方面的有益经验也“哈一哈”。将中国重要传统民俗节庆纳入法定假日,有了发展空间,是不是就会水到渠成,就有了对传统民俗文化的热情?对传统民俗文化的热情到底如何引导和培育?……
对上述这些问题,专家学者们可能会争论很长时间。在还未有结论之前,我们不如先行动起来。转眼又是一年,专家学者们不妨先说说,我们今天应该怎样过端午?