过端午节作文
今天是一年一度的端午节,我很开心。因为,今天我可以和家人一起过节,一起吃粽子、挂香包、吃鸡蛋……
早上,我睁开眼睛。咦?是什么味道,好香啊!我一骨碌从床上坐起来,穿上拖鞋,顺着香味来到了厨房。锅里的茶叶蛋飘着淡淡的茶香,我看到姥姥在包粽子。于是,我问姥姥:“姥姥,端午节为什么要吃粽子呢?”姥姥说道:“端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。屈原总给皇帝出一些利于自己国家的建议,可是,有几位大臣总是在皇帝面前说一些屈原的坏话。日子久了,皇帝信以为真,居然把屈原流放到了荒蛮之地。由于皇帝不听屈原的建议,最后被敌国侵占了领地。屈原听说自己的国家灭亡了,很伤心,最终抱着一块大石头跳江了。人们听说伟大的屈原跳江了,都十分伤心,为了不让江里的鱼虾吃掉屈原的尸体,人们特意包了粽子,投入江中。这就是端午节的来历。”这真是一个感人的故事啊!我在心里感叹。
知道了端午节的由来,我在敬佩屈原的同时也暗下决心,今后我一定要更加努力的学习,以屈原为榜样,做一个对国家有用的人。