农历五月初五是我国传统的端午节。各地有自己的赛龙舟、系百梭子、做香角子、贴五毒、喝雄黄酒。而我们家乡讲究三大“吃”——吃粽子、吃鸡蛋、吃大蒜。
最为有意思还是吃大蒜,大蒜一定要挑饱满的,并不需要掰分瓣儿,锅里加水慢慢煮透。待一小时后,清水漂洗即可食用。我们小孩子都不太爱吃大蒜,一来没有味道;二来嚼碎了难以下咽;三呢,吃完嘴里有大蒜味道。长辈们还是要求我们吃点下去,他们说,在端午当日吃大蒜可以去毒,还可以通气。
除了三吃,还有端午家家挂的艾草,小孩身上戴“艾虎”,让每个人都能感受到一阵独有的“端午的味道”。“艾虎”使用艾草搓成条,装在香包内。长辈说端午给孩子们带身上可以驱邪讨吉利,因为“艾虎”同音“爱护”也表示了大人对我们的关心。
端午节留给我们每一个孩子的印象都很深刻。这不是用笔能够写出来的,需要我们用心去体会我们祖先留给我们这个美好的日子。