每种事物都有它自己存在的意义,百花齐放揭示着春天的到来,蜻蜓低飞揭示着雨天的来临……每个物体也都有着它寄托的情感,也许是一把普通的雨伞,一支便宜的钢笔或者一把小小的剪刀。
一支笔
那是一只包着黑色外衣,白色鞋子,戴着一顶黄色帽子的笔。
那天是我上初一的第一次考试——七年级月考一测试。在考第一科的时候,我因为起床起的晚了,所以有点着急,急急忙忙地吞完早餐,就飞快地从家门口冲向学校了。“这可是我初中的第一次考试,可不能迟到啊!”我的心里这样想着,脚步不觉又迈得大了。跑了一段路之后,我突然听见身后有一个人正在喊我的名字,我有点惊讶,回头却发现母亲正拿着一支钢笔站在路灯旁喘息着,她一只手扶着路灯,另一只拿着钢笔的手向我招了招。我连忙跑了过去,疑惑地问:“妈妈,你怎么跑这里来了?是发生什么事情了吗?”“我……我是来给你送……送笔的!你这个糊涂的孩子,要考试的人竟然还能把钢笔给忘了!”话音刚落,我摸遍了身上的所有口袋,硬是没有发现一支笔。母亲拿着钢笔轻轻地敲了敲我的头,然后对我说:“好了女儿,我要回家了,你快去学校吧,别迟到了。”我从手中接过母亲的笔,恰好跟母亲对视了一眼,我发现她的额头上满是大汗。母亲转身离开了,我看着母亲消瘦的背影,耳边依旧回荡着母亲的喘气声,周围的一切事物连同时间仿佛都静止了。“妈妈是怎么跑得这么快的?妈妈跑到这里来花了很大力气吧!为了一支笔还要妈妈跑一趟,我真的是太糊涂了!”我的心里萦绕着一个个疑问,我不知道妈妈跑到这里来流了多少汗,但她肯定是因为爱我和关心我才做出如此的举动的。为此我觉得十分感动,妈妈年龄都多大了,还有力气向我跑来,这是多深的爱支撑着她呀!而那次考试仿佛也是因为有了这支笔的神助力般,我考的还挺不错的,这里面大概也有母亲的祝福在里面吧!
那支笔现在还在我的床前摆放着,画面仿佛又定格在了那个瞬间,母亲喘着气正在对我打着招呼。那支笔早已没了墨,而那个回忆代替了墨水,成为了那支笔存在的意义,它代表着母亲对我的无言的爱。
一句话
记得一次期中考,我考的特别不好,于是我被父亲叫去了书房。“这次考试怎么回事?你自己说说吧。”爸爸一看见我就对我问话了。其实我早已经有了对策,把我心中早已编好的说辞说了出来。而父亲像是被气到了,双手紧紧握着,看得出来应该在忍耐。可是后来,他把我扶在了我的座位上,语重心长地对我说:“你怎么考爸爸都不会管,可是爸爸只是希望你不要后悔,因为这个世界上没有后悔药,每件事情都应该尽你自己的全力去做,不要留下遗憾。”我对爸爸的举动感到有些奇怪,直到后来我才慢慢地意识到爸爸并没有那么我想象中的那么严厉,我也明白了爸爸的想法。爱之深,责之切,父亲的那句话深深的烙印在了我的身上,令我无法忘却。他也是为了我好,不想让我感到后悔。那番话蕴藏着他对我的爱,我想我应该牢牢记住。
爱是永恒的,无私的,每个人的表现形式大不相同,一只普通的笔,承载着母亲对我的关心与爱。一句简单的话语,寄托着父亲对我的爱……物微情浓,一些再普通不过的东西,却蕴含着最珍贵的情感。