高二作文:斩杀习惯的纵容
闭上眼睛,我仿佛还能听到宝驹垂死的嘶鸣,仿佛还能看到将军含泪的双眼与果决的执剑之手。斩杀爱马,是何等锥心之痛,但在久久沉默之后将军仍毫不犹豫地挥下了利刃——因为他知道,斩杀至爱虽痛,却好过任习惯拖拽自己回归放纵后的失去自我。挥刀斩驹,实际上斩去了依附在身的恶习,击溃了贪图享乐的潜意识,拒绝了纵容,唤醒了意志。
“习惯简直有着可以主宰人心的力量,它可以把魔鬼放入人的心里,也可以把它们驱逐出去。”莎士比亚这样说。这心中的魔鬼常以美好诱人的姿态出现,它劝你停步劝你休息,为你奉上佳肴甘液。于是,你便自欺它是天使,自己系上蒙眼的布沉溺。年华的虚度,就是从一次次纵容恶习之鬼与一次次原谅自己开始的。良药往往苦口,而毒药常常甘美,所以才会有那么多人任己被拥入魔鬼的怀抱,舍不得放开成瘾的慢性毒酒。一代灵魂歌后惠特尼·休斯敦沉迷奢靡生活并染上毒品,毁了嗓音和健康的她悔恨流泪:“最大的魔鬼是我自己。”任习惯纵容自己是通往湮灭的黑洞,这“舒适”的无底深渊入不得。
诚然,恶习是魔鬼,但这并不代表它一旦附了我们的身就不能被驱逐,高中作文关键要看我们有没有将军般挥刀斩马的决断。习惯与你纠缠之深,以至于剜骨锥肉才能剔除干净。痛?那是必然!乔布斯戒去年少时尝试过的致幻剂时必然是痛的;富兰克林严苛有计划地“逼”自己改去十三个恶习时必然是痛的;曾经的“瘾君子”如今的“戒毒大使”王晓静在转变路上蹒跚时也必然是痛的。但这痛,正如拔去龋齿时的短暂苦楚,不根除恶习的病灶,它只会使你如“温水煮青蛙”般被全部腐蚀。所以,面对趁意志小憩时偷溜回来的习惯,面对嵌入骨肉的潜意识,面对哪怕是至爱给以的纵容,我们都应以最大的冷血让利刃凌空破风,狠狠斩断这“孽缘”。
当今社会,是个被自我纵容与享乐主义绑了票的时代。无数温柔乡在招手,无数精神鸦片在揽客。人们面对这等物欲横流纷纷丢盔弃甲,染上恶习并拒不承认,在物质享乐的泥沼中深陷。曾经被鸦片蛊惑的国人如今却成了拜金享乐、追求感官刺激的新“东亚病夫”,岂不悲哉?我们亟需改变这一现状,唤醒恶习中的傀儡,使他们斩断诱惑的绳索,找回意志,如此,已经出现颓靡状态的巨龙有才能继续腾飞!
让我们呼唤——呼唤习惯之马上沉睡的灵魂的觉醒,呼唤温水中懒散浮动之蛙惊愕的领悟,呼唤泥沼中做梦的世人奋力的挣扎。请举起蒙尘的刀吧!为了真我的苏醒,为了积极意志的回归,为了更高远的明天,重重落刀,把习惯的纵容,统统斩杀!