1.在每次复习前必须要有计划,做好复习准备。例如,如果你想一个晚上自学两小时,那么你就应该根据这一天中学习的知识,做出合理的安排,注意不要把内容相似的知识放在一起,前后相连复习,最好是间隔复习。因为从心理学上讲,相似的学科相连复习往往会引起干扰,降低复习的效果。
2.复习前最好先把知识回忆一下,或根据听课时记的知识要点,回忆一下当天学习了哪些内容,主要教材是什么,进行了哪些实验,等等。然后再复习课文。这个时候,你可以根据回忆的程度,有记忆困难或不明确的地方多做复习,已经理解了而且没有问题的可以少复习,这样既可以节省时间,而且可以集中力量复习困难教材,掌握重点。在这一过程之后,你要再合上书本思考一遍,特别要明确教材的重点、难点部分,然后才做作业。
3.化学是以实验为基础的一门学科。因此,在复习时,要十分注意这一特点。对每一项实验,必须注意它的变化、现象、仪器装置、操作手续,从现象到本质地去认识它、理解它。同时,在复习时必须对所做过的实验和已观察到的变化,深入地进行回忆、复习,还要注意实验装置及操作手续。