有关习惯高二作文
尽管很多人都承认读书是一种良好的生活习惯,其益处一言难尽,但事实上,并不是人人都喜欢读书,都有良好的读书习惯。通俗点说,未必人人都读书有瘾。
80多年前,鲁迅先生就在广州一所中学里讲过,读书至少可分为职业的读书和嗜好的读书两种。鲁迅说,一说起读书,就觉得是高尚的事情,其实职业的读书,和木匠的磨斧头,裁缝的理针线并没有什么分别,并不见得高尚,有时还很苦痛,很可怜。鲁迅还说,凡嗜好的读书,就像嗜好打牌一样,能够手不释卷的原因在于,他在每一页每一页里,都得着深厚的趣味。自然,也可以扩大精神,增加智识的,但这些倒都不计及。
如果没有读书仿佛精神洗澡,几天不与书接触便不自在的追求;如果没有一日不读书,便觉得语言乏味、面目狰狞的境界,是不易与书相亲近的。尽管读书有诸多好处,伴随着社会发展和技术的进步,在日常生活中,读书所占的时间在缩短,看电视成了相当一部分人的主要娱乐休闲方式。
近年来,有网上阅读习惯的人数在迅速增加,网络阅读成为读者的第二大阅读方式,仅次于读书,超过报纸和杂志。但上网的人中,以读书为目标的人尚属极少数。更为关键的是,一些专家指出,与阅读传统的纸质图书相比,网上阅读是一种“浅阅读”,难以获得深刻的阅读体验,留给读者感悟、思考、想像和再创造的空间不大。作家王蒙认为,阅读纸质的书,能带来更高的专注、平静和思考。
如何养成读书的习惯?在《现代汉语词典》里,习惯是指“在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚”。而“瘾”则既指“由于神经中枢经常接受某种外界刺激而形成的习惯性或依赖性”,也“泛指浓厚的兴趣”。习惯也好,瘾也罢,都是可培养的。有一项研究认为,干什么事情,只要连续做30天,就会上瘾、成瘾。读书也如此,贵在坚持,形成习惯,积养成瘾。从娃娃抓起,从小学教育抓起,也许用不了多少年,手捧一卷、甘之如饴,能成为公园、地铁及千万家庭里的平常风景。