寒假高二反省作文800字
“这个寒假真的太无聊了!”这不只是我有这样感叹,我相信现在全中国,许多人都会因这句话引起共鸣。之所以如此感叹,是因为武汉突然降临的不速之客——新型冠状病毒。
1月20日,那天写完当天作业的我,为了休息一会儿,兴奋地打开了电视,结果一按,许多频道都在播放关于“新型冠状病毒”的新闻,报道说,这种病毒会人传人,和十七年前的“非典”比较,比非典更厉害,传染性更强。看了之后,我立马跑去告诉别人。刚告诉妈妈,妈妈还不信,直到几天后,妈妈看见确诊和死亡人数增多,我们全家才引起重视,买口罩的去买口罩,买消毒水的去买消毒水,没事干的宅在家,不许出门。
刚开始宅在家的时候,我心想:“平时我一个人在家待着玩手机、看电视,待一天都没问题,这次大不了多了几个人,对我来说甘之若饴。”就这样一天过去了,两天过去了,到第三天我便开始忍耐不住了,第四天的我终于“破功”了。我戴上口罩出门转了一圈,结果大街上空无一人,见状,我再次意识到事态的严重性,立刻灰溜溜地回到了家。
为了打发无聊的时间,我在家给家人准备了烧烤吃。次日,我又为家人弄了火锅吃,虽然这是个打法日子的好办法,但终究不能每时每刻都这样。此刻我决定自制游戏,先吹一些气球,然后有序地粘在木板上,再用我的软弹枪去打,这个游戏上午刚做出,下午就玩厌了。这时我又自制了套圈游戏,做几个圈,再贡献出我和弟弟的压岁钱,让爸爸妈妈来套,奖励是按张数来分,我和弟弟在一旁呐喊、助威,这个方法不仅可以打发时间,还可以委婉的上交压岁钱,不过一会儿奖励就被套完了。做手工、帮橘子“接生”、用卡片搭大型建筑物,这些事都做遍了,还是无聊透顶,大脑有限,斗不过无聊的时间,哎呀,可叹,可悲!
好不容易熬过几天,手机上又在传,为了遏制新型病毒的扩散,四川省在202月17日前不准私自开学,这时的我脑海中很复杂,不知是喜还是忧,我虽然希望延迟开学,但我不希望是因为“新型冠状病毒”。
不过,我终于明白了:我只是一个小学生,没有资金可以捐给抗疫前线,我不是工人,不能去修筑火神山、雷神山之类的医院,我不是白衣天使,不能全力治疗患者,但是我可以尽力做到待在家中,尽量不出门,出门一定戴口罩,外出归来必洗手,并呼吁身边的人也都做到。
没有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。负重前行的医学专家、白衣天使、护士阿姨、志愿者们,是你们在这危急时刻,不顾个人安危,战斗在最前线。我们在家难熬,跟你们相比,这点难熬算得了什么?在此,我向你们致以深深的敬意!我相信:只要全国人民团结一心、众志成城,我们就一定能战胜“新型冠状病毒”!
通过这个别样的寒假,我突然感觉我长大了!