有关反省高二作文
近几年在各大商场有一句颇为流行的话:今天你微笑了吗?借此来提醒员工给顾客提供更贴心更温暖的服务。读了女士看对面邻居晾衣服的素材,我也有一种豁然开朗的感觉,觉得每个人都要对自己说一声:吾日三省吾身了吗?是啊,明明是自己的窗户有污点,却固执的认为是对方的衣服没洗干净,若不是朋友的善意提醒,那位女士的心还不知要蒙尘多久。由此看出,反省对于人的自我成长是多么的重要。
古人云:人无完人,金无足赤。其实每个人在成长的过程中总会犯错,甚至走些弯路,人生也许就是一个不断犯错和改错的过程。有错并不可怕,只要懂得反省,学会反省,乐于反省,你总会在反省的过程中看到别人的长处,找到自身存在的不足,得出更加理想的方案。
有些事说起来容易做起来难。在生活中,我们常常会和那位太太犯同样的错误。当我们急急忙忙跑到学校担心迟到的时候,心里或许在抱怨家人为啥不催自己早起;当小组长要收作业我们还未完成时,也许心里会埋怨同桌为啥没提醒自己;当我们不小心摔倒时,也许会责怪身边的人为啥没有及时拉住自己。太多太多这样的小事,静下心好好想一想,其实都是我们自己的错,而我们却因为很少打扫自己的心灵,或是缺乏自我发现自我纠正的勇气,有意无意的让自己的心房蒙上了厚厚的灰尘。
古人云,人非圣贤,孰能无过?知错能改,善莫大焉。远的有战国名将廉颇负荆请罪至今被传为美谈;近的有前国务院总理同志曾因《教育大计,教师为本》一文中岩石的分类有误特意致信新华社更正,并向广大读者致歉,这份对科学的严谨态度和知错必改的求真精神也被传为佳话;这样的例子,在我身边也比比皆是,我的妈妈就是一个善于反省不断完善自己的人。妈妈曾是一名最基层的农村小学教师,到现在在教育主管部门承担一定的管理任务。印象中她在家里从不高高在上,总是和我平等对话,当然也会出现她因为不太了解情况而让我受委屈的时候,但是只要她一旦知道了真相,就会很真诚的向我道歉,直到我们完全没有任何隔阂为止。妈妈的为人处世态度时时影响着我,让我在成长的旅途中慢慢学会反省。她的口头禅是:遇事先想想自己做了些啥?少在别人身上找原因。这句朴素的语言像座右铭一样印在我的脑海里。
若反省成为习惯,优秀则成为必然。