高二懂得反省议论文600字
在我小时候,一块水泥板碰倒了我,我摔伤了,血不停的往外流,看着那伤 口,我在心里想着:“我为什么会摔倒 呢?是自己不小心吗?我再也不从那里 走了。”从此以后,我走路都格外小 心,很少再摔跤了。 在我上小学的时候,一次让我信心百倍 的考试竟考砸了,我带着泪珠和那张试 卷回家了。在回家的路上,我在心里想 着:真不该犯那样的错误啊,损失了几 十分,考得这么差。从此以后,我很少 再犯那样的错误了。 渐渐的,我懂得了那个字眼叫反省。
孔子的学生曾子曾说过:“我每天多次的 反省自己。”作为一个学生,我们是否 也该像曾子一样每天反省自己呢?当然,因为反省可以让自己成为一名了不 起的人。 在我上初中的时候,体育竟经常达不了 标,跳高80厘米也跳不过去,跑步250 米60秒又跑不过。这让我对自己的体育 成绩大失所望,于是,每一次失败后我 都会反省自己,自己找原因:为什么别 人成功得了而我却不行呢?是我的自身 条件不好吗?还是别的什么原因?最后 终于找出了答案:是自己缺乏锻炼及信 心,从此以后,我加强训练,终于过了 关。
现在的我,不知是由于叛逆心理还是什么,抱着老长的脸和一句一句的为什么,冲着他们大吼了几句便冲进了房 里,但在周围静无一人的时候,我又会 想到他们被我吼时的心情,便反省起了 自己:自己的烦恼怎么可以发在家人的 身上呢?这对他们会有多大的影响了? 想到这里,气便也消了。 在反省中我成长着,因为反省,我学会 了小心;因为反省,我学会了认真;因 为反省,我学会了自信;因为反省,我 学会了关心。 如果是一只鸟,为什么不反省自己,让自己飞得更高? 如果是一尾鱼,为什么不反省自己,让自己游得更深? 如果是一个人,为什么不反省自己,让自己变得更好? 在反省中我成长,成长在继续,反省也 是一种智慧!