生易,死却难,因为有千千万万个不能死的原因;人,欲做人易,欲站直了做人,却难……
做人,分为两种:一种是做虚伪的人,另一种则是做一个“坦荡荡”的人。两者的区别虽然很大,但如果只从表面上来看的话,是无法分辨的,于是便要我们深入了解。要想深入了解人,着实不易,更何况人心叵测,谁也不能读懂人的内心。
所以,做人,是做一个虚伪之人,还是一个坦荡的人,全凭自己的意识决定,只有通过自己的言行举止,才能让别人知晓自己。古今中外,多少道貌岸然的人,想要将自己的内心的阴暗掩盖,却还是被自己的言行所“出卖”,曝光于世人眼前。正如三国争霸中野心勃勃的曹操,不论自己曾经杀过多少敌将,打胜多少战役,他依然是那个曹操,表面上表现出对国家君主的忠心不二,内心却依旧想着王位,只是他明白,兵权再大,也抵不过民众,这种名不正、言不顺的蠢事怎会去做,便偃旗息鼓,暗流涌动。
有一种人,选择了做正直坦荡的人,他要站直了做人,做一个成功的人,然而又有多少人能在纷纷扰扰的浊世中,把握人格的底线,站直了做人呢?
楚大夫沉吟江畔,至死不悔;陶渊明封印辞官,饮酒采菊;朱自清拒绝“美粉”,毅然决然……
纵使受尽排挤,颠沛流离,屈原仍不移高尚之志,这是他的坚定;纵然生活清苦,粗布,陶渊明也不为五斗米折腰,这是他的志气;纵然忍饥挨饿,贫病交加,朱自清也不吃美国的救济面,这是他的气节。在他们的一番坚守中,迁客人写就了千古文章,仁人志士成就了万载英名,他们的背影早已模糊,但在后人的脑海里,总是挺直了脊梁的顶天形象。
历还有许多人,他们为了不同的目的,不顾自己已严重弯曲甚至畸形的脊柱。
人,欲做人易,欲站直了做人,却难……