流光一瞬,华表千年,一路走来,步履深深。自1949年新中国成立到迎来七十一华诞,在党的坚定领导下,炎黄子孙同心同力,让中国立于这世间,让世界都看见。习总书记在党的十九大指出要“讲好中国故事”,需要你我共奋力。
讲好中国故事,我们要自觉成为中华优秀文化的继承者;我们应争做奋斗精神的践行者;我们应成为梦想精神与爱国情怀的代言人。
成为中华优秀文化的传承者,是讲好中国故事的必要前提。中华文化浩浩汤汤,承接千载,不曾偃息。自禹铸九鼎,浸润礼乐春秋,点染六朝金粉,而后更经烈火峥嵘的熔铸,中华文化越发沉蕴博远!我看见“故宫掌门人”单霁翔院长,将故宫博物院与时代文创紧密结合,令六百年悠久的文化生命与体量再次发光,令中华优秀传统文化历久弥新;我听见“国粹”京剧梅兰芳大师,从古老角本中淬炼精华,用戏剧唤醒中国人民的文化生命,引起世界人民的文化认同。抹娟秀瓷花、一记遒劲笔墨,中华优秀文化既生于历史舞台,就应讲好新时代新中国的故事。
争做民族奋斗精神的践行者,是讲好中国故事的必然要求。在近代中国,谭嗣同奋斗一生,终叹“四万万神州泣下泪,天涯何处是神州?”含恨离去;民族主义革命时期,赵一曼曾言“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,奋斗气概生动诠释了民族复兴的必然,即使百年之后。江山不负英雄泪,且把利剑破长空。新时期的全体国民,皆应向奋斗精神齐头并进,以奋斗和拼搏书写华夏新章。努力学习、脱贫攻坚、全体小康……无不是六亿尧舜奋斗团结的成绩,无不是生命共同体积攒的力量。但时代性任务仍在更新,我们仍需向前。
成为梦想精神与爱国主义的代言人,是讲好中国故事的升华。犹记梁任公的“少年强,则国强”,我们以梦为马,挥动着手中担当的红旗,高歌向前;犹记“天眼探空”的南仁东,“蛟龙探海”的徐芑南,他们在党的领导下,将意念化作一束至纯至强的光,照亮后人前进的道路。谨以_G20峰会演讲中“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”为标,做自己的炬火,做民族的光,发出自己的光和热。同时深刻认识到,科学的道路才是中国特色社会主义道路前进的必然,我们应认识并战胜探索历史中“大跃进”之风的错向,继续正确完成时代的任务,聚焦时间的目光。
理想与现实之间,不变的是开拓,我不会去想身后是否狂风暴雨袭来,因为既定的目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,鲜衣怒马,总能诗酒年华。
东隅已逝,桑榆非晚。唯有以刀刃向内的勇气向不思进取,向忘国遗家的顽瘴痼疾冲锋,以雷霆万钧之势做中华优秀文化的继承者,奋斗精神的践行者,梦想精神与爱国情怀的代言人,秉承时代青年的责任与担当,终将见鹰廭试飞,葳蕤蓬勃。