说明文介绍一本书900高中优秀作文
“我扑在书上,犹如饥饿的人扑在面包上。”是的,高尔基说的没错,书就如同食物一样,“咬”一口就能使自己回味无穷。而我今天要推荐的一本书,就是由张子樟主编的小说集——《纸青蛙》。
张子樟是何许人?他是台东大学的教授,曾经胜任过台东大学儿童文学研究所所长,当任过海峡两岸儿童文学研究会理事长,发表过着名的短篇小说《少年小说大家读》、《说书人的异想世界》等。他写的小说,不会乏味,不会枯燥,对读者具有强烈的吸引力,细心刻画了一个又一个灿烂美好的遐想世界。
这本小说集是由《纸青蛙》、《初旅》、《伤心CHEESECAKE》等十二个小说故事组合而成,介绍了我们这些少年儿童成长路上的疑惧与宽荣,也同时进入了青春叛逆期的酸甜苦辣,铺陈了生活中的见识、喜悦、挫折以及苦恼,说出了我们儿童的心声,实在是小学生必读的经典之作!
在这本书中,我非常喜欢廖炳焜写的《风和云的青春纪事》。这篇小说主要写了主人公林长风和夏美云的邻居、校园生活,最终长风报考军校,两人分开的故事。这篇爱情小说利用男女主角交错的记忆,带领读者穿梭在漫长的时光旅行当中,让人无法自拔,沉浸在这美丽的爱情故事当中。小说看似杂乱无章,仔细琢磨起来却又那么井然有序。结尾只用了一句话,耐人寻味,不是文采:“转一个弯,他迎向生命花径里的另一个春天”,即使看完了也还会身临其境,回味着故事中的情节。其中,夏美云写的那一首诗《如果爸爸只有一个家》最触动人心,那一句“如果爸爸只有一个家,爸爸就不用那么累;如果爸爸只有一个家,妈妈就不用流眼泪”使人潸然泪下,感动至极,并描述了一个单亲家庭的痛苦,作为儿女的夏美云比自己的妈妈还要伤心。这篇小说,是我有史以来看过的最感人、最好的一篇小说了。
看过这本书,我从《纸青蛙》的陈明祥感到了成长路上将会遇到的勇敢;从《山上有鬼》的好吃鬼阿原感到助人为乐是少年身上必备的优秀品质;从《少年游》的郑老师感到他身残志坚的精神;从《让我飞上去》的阿兴感到谦虚是成功的一只翅膀;从《蜻蜓决定》的林家栋感到学生就要像蜻蜓那样逆光而飞;从《旋风阿达》的陈明达感到青春期的桀骜不驯是一种常见的表现。看过这本书,就等于开了一扇不寻常的窗子,透过这扇想象的窗子,能看到与世界不同的景色;看过这本书,我懂得了做人的道理,也从中获得了许多乐趣。