灰尘作文高二800字
灰尘是人类的大敌人,然而它又是生态和大自然的功劳者,所以我对灰尘这个词真矛盾,因为它对人类既有好处又有坏处,可以讲是人类不可以缺少的东西。
我觉得灰尘是非常麻烦,因为每当看见灰尘就马上去清洁,而灰尘不但传播疾病,而且造成环境污染,每当看见路上那些泥头车、铲泥车擦身而过的时候,它们总是遗留一大片沸沸扬扬的灰尘,令人措手不及、躲避不及,所以灰尘总是令人那么讨厌,灰尘书吸湿性微粒,所以很多病人一旦它的病菌依附在灰尘上,通过空气中传染,那么那些抵抗力差的人就容易患上同样的病症。过多的灰尘影响周围的环境更差。我们经常都会看见马路边的扑满一层层的灰尘,市中心的大型建筑物等都逃不过灰尘的光顾。灰尘令人有一种喘不过气的感觉,每当看见沸沸扬扬的灰尘,就很渴望有一场倾盆大雨降临,赶走灰尘,令空气清新,就等于我们很想赶走疾病,令身体健康一样。
难道灰尘就只有害处,而没有它的好处?科学信息告诉我们不是,灰尘是有它的好处的,甚至可能好处比害处还多。我们能从那里看到它的好处呢?原来大气中没有灰尘,太阳光就得不到吸收、反射、散射和折射,强烈的光线会直接刺伤我们的眼睛,造成难以估计的伤害。假如没有灰尘,对生态几自然界会有更的的影响。灰尘大多有吸湿性能,假如没有它的这个核心,空中的水汽无法凝结,天上的云难以形成,没有云层的覆盖,没有风雪雨霞和彩虹。那么就没有了生态,大地就变得干旱,贫瘠,季节就会造成混乱。所以灰尘对人类来说有着密切关系。
灰尘这个东西。令人又爱又恨,令人矛盾,既然灰尘有这么大的重要性,所以我们应该想尽办法将灰尘危害减到最低。我们应该爱护花草树木,爱护绿化环境,严格监管好车辆排出的尾气,保持室内室外卫生清洁。这样,既可以减低灰尘对人类的杀伤力,又可以得到灰尘带给我们的好处,互利互惠,多好啊!