清晨,人群疏落。九月,她初来这片陌生的地土,新鲜感的膨胀,冲昏了她的思虑。末了,她想,就让其随风而去吧,还是先在此地歇个脚吧。
江南入梅,蝉翼般的雾气调在她身,不由得使人心绪烦闷。转过弯,车站旁有一家早点铺,琉璃下有白中露红的山茶花,在晨露的哺育下大肆盛开——“来碗豆花,甜的。”她拿出了手机,点开了支付宝。阿伯笑了,作为早点铺师傅的他为了不失速于时代,也用上了智能手机。刷的一下,手机入账了。
豆花有着花白白的清香,如在纷繁城市中生活的人们,拥簇在一碗清澈见底的城井豆花中,交互错杂在一起,相互不能分离。大口吞下这白花花的温暖,阿伯看着她舒心的侧脸,在举手投足间,偶然露出了笑意。
作为新生报到,她匆匆走出那一片融于过去,而又迎向便捷的早点铺子,一路前行……
时代变长了,人的寿命也长了。即使是小到一本杂志,如果不注入新的活力,纸张也会泛黄,不如雪白的豆花那样滑腻舒心了。城市下,是广旷的土壤,真正扎入土里的,是锱铢的人们捕成的一张大网。点与线间是脆弱的,只有如聚沙成塔,千江汇海的接系彼此,纵有高楼大街的阻融,无形的网络能在唏嘘之间,共享你与我之间的讯息。
飞速的时代就意味着终于也将失速吗?不是的。那是一种新与旧的融合。何为旧?豆花亦是。沪城的人们即使接触的新共享,也不能将古早的生活所忘却了。就如乳牙蛀虫,在医生短暂而抽出血花的一瞬,恒牙也生长在乳牙原地的牙槽之上,恒牙定是不能忘了本的。当恒牙长齐,整齐排列在牙床上时,它们各自配合,工作才会运转——生活才会有铺在土壤里的网,缀成诗,啄成画。