忙碌又乏味的生活催得我麻木,索然无味的生活被汪曾祺的一篇《受戒》打破了。
庵赵庄是一个平和安静的小村庄,也许是因为在纯净的村庄里长大,英子,明海他们的眸子清澈。像庵赵庄的河流,恬静又温柔。温柔的人是会相遇的。在明海去做和尚的途中,他遇到了小英子,英子是个活泼开朗又热心的小女孩。自此,少年的心像是被风吹过一般,慢慢地晃动了,英子陪伴明海走过懵懂的孩童时光。后来,她询问明海:“我给你当老婆,你要不要?”读至次,让人心里一暖。英子就是喜欢明海,单纯而又纯粹。
荸荠庵里的生活很平淡,却也让人心生疑惑。这里的和尚吃肉娶亲,完全打破了我们对寺庙的定义,可这又有什么关系呢?就让荸荠庵的和尚潇洒地活着吧,因为,这里是不同于世俗的。荸荠庵里的六个和尚,生活的很平静很闲适自在,他们过的就是他们想要的生活。他们从不求其太多,过好当下就挺好。
请给我一次机会,让我在庵赵庄茂盛的芦苇丛中,也做一场关于荸荠庵的梦吧。东风袭来,雪花飘落。《受戒》使这寒冷的冬日多了一丝暖意,也让我多了一丝希望。