我是不喜欢看那种所谓的青春小说的,总觉得有点矫情和做作掺杂在里面,有时甚至有点傲气地想要是我有时间静下来写我也会编故事的。于是,不论别人把一本什么书说烂了,我也不会看的昏天暗地痛哭流涕然后满桌子满地都是餐巾纸。
小四的《梦》,本也如此的。这是一个很久之前的故事了,我想比我年龄大的比我岁数小的也都看过很多遍了吧,听说把一大堆女生搞得淅沥哗啦泪流满面的。我总是,不以为然撇撇嘴心想的你为一本虚构的书流下金子般的泪你值不值啊。那只能说明那些人不坚强。我想我是个坚强的孩子。
直到我无意识读到《梦》。那是无意识地在逛大街时买了一本小四的精品集,翻开,挺喜欢里面的一些文字的,然后,就看到了《梦里花落知多少》这个题目。我想,我是抱了一种我看看这书到底能让人有多感动的心思去读的,起码,是刚开始。
但是,看着读着,我就停不下来了,一口气地,我读完了它。心中总是会涌起一些细小的波浪,那浪花翻腾着、跳跃着,一点点地触击内心的那些不为人知岩石。我的眼睛里不知何时已经有点湿润润的迹象了,我像林岚那样摆摆手,不愿让它们掉落。青春的成长里,总有疼痛,总有苦涩,总有无奈,就像林岚说的,这些无奈,你永远无法改变。
合上书,脑子里留下的,是一幅画面:默默地深深地、孤独地无助地、撕心裂肺地安安静静地、一个人地好多人地各种各样的哭泣的场景。我不知怎么地就想起了我的那些个流泪日子,那是哽咽的难受的不敢发出任何声音的流泪;想起了我那没有轰轰烈烈波澜壮阔一波三折的青春却也充斥着点点伤感,我睁着大大的眼睛看着它们从我的指间流走。
原来,很多的人不是完全为书中的故事哭泣。
原来,更多的人从故事中读到了自己的故事,看到了自己的影子,想到了自己这的这一路。
飞鸟在遥远的天边迅速地掠过。王菲说,一路上青春的小鸟掉下长不回的羽毛。