人人出过错,就连伟人都出过错,谁又能没出过错呢?我在6岁时出了一个令我终身难忘的错。
记得那是在杰睿的英语课上,那天,老师宣布要考试。按照以往的考试经验,我知道这样的测试不会太难,所以我根本就没放在心上,只是粗略的复习了一遍,自认为都会了。这时,老师进来了,一发下试卷,我快速的看了一遍,一下子就傻眼了,因为我发现有四、五道题都不会,这可怎么办呢?来不及多想,先把会的做了吧。我三下五除二的把会的做完了,可剩下的这几道题怎么办?空着不写?肯定不行,这是明摆着丢分。懵一个?那样得分的机会也不大。怎么办呢?对了,书就在位子里,偷偷看一眼不就成了。可是要万一被老师发现怎么办?被老师批评也不是好事,可要不抄又得不了第一。就偷偷看一眼吧,也许老师看不见。想到这,我偷偷的环视了一圈,发现老师正在判题,其他同学也都在低头各忙各的。我便胆大了许多,我想:同学们也看不见,反正不抄白不抄。我又环视了一圈,确定没什么事,就把手悄悄伸到位子里,偷偷的一翻就翻到我要的那页。毕竟有点心虚,我再次抬头看看,发现大家谁也没有注意我的小动作,我一低头,飞快地瞟了几眼,迅速把答案抄了上去。这时,老师收卷了。
第二节课,老师把试卷发了下来,并讲了一遍。老师让全对的同学起立,我忐忑不安的站了一半,双腿夹住椅子,弯曲着身子,心里非常害怕,生怕那个同学揭发了我,但老师还表扬我,说:“这次XX同学答题非常好!”同学们一听,都把羡慕的眼光投向我。我却不敢看大家的眼睛,低下了头。
这一节课我如坐针毡,心跳的像百米冲刺一样,它让我无法面对同学、老师。最终,我向老师说明了事情的真相,承认了错误,把奖品还给了老师。老师拍拍我的肩膀说:“你的诚实比你的分数更重要,应该为你的诚实而加分。”听了老师的话,我的心情变得愉快了许多。
我做了错事,但我最终改正了它。如果一个人做错了事而不去改正它,最终也会被自己良心所谴责的,它提醒我,在以后的生活中,要做一个诚实的人。