外公高二作文750字
我的外公已经年过花甲了,黑色的头发中有了星星点点的白发。衣着干净,整洁。平时生活当中,外公比较节俭,从不乱花钱。有一天晚上,我正在写作业。台灯开着,阳台灯开着,床头灯也开着,房间灯也开着。外公睡醒翻了个身,一见房间里这么多灯开着,一下子火冒三丈。只见他一咕噜爬起来,穿好拖鞋,先去关房间灯,再去关床头灯,最后关掉阳台灯(可怜妈妈呀!她只能关掉电脑,乖乖地给我检查作业。)。然后听到外公严厉地说:“你们这些人,嘴巴上抱怨环境恶化,天天喊节能环保,其实,节约就是最大的环保。”说完,外公就爬上床睡觉了。
别看我外公这么节约,可给我买起书来,却很慷慨大方!几十元几百元拿出去眼睛眨也不眨一下,给我买的少儿百科全书就有好几种版本,重重的一袋一袋帮我提到6楼家里。平时只要看到对我有用的书,外公总掏钱帮我买来。
我的外公十分爱锻炼。每天早上,外公起床后,先做好早饭,就叫我起床,等我吃好早饭外公送我到学校。然后外公就去散步,一般走一个小时,回来时菜也买好了。每次中午吃好饭,外公就睡个午觉,醒来看看当天的报纸,看看电视。每到傍晚,外公吃好饭,又要去散步,走到七点左右回家。我听外公说,他一般每天走好几里路。
我的外公以前做过民办教师,能写一手漂亮的毛笔字。以前快过年时,他每天帮村里的人家写门上的对联,现在不用写了,大家都买现成的漂亮的对联贴门上了。所以现在外公不怎么写毛笔字了,但空闲时外公常常练硬笔书法,他写了厚厚的好几本,每一本上面的字都美观,工整,漂亮。
有一位从来没有做过饭菜的农村老人,为了照顾到城里上小学的孙子,学会了做饭做菜。等到孙子上高中了,为了照顾我,本来在兰溪老家每天可以与老同学老朋友喝喝茶,聊聊天,打打牌安度晚年生活。现在却来到宁波,每天早上变化着花样给我做各种花样早餐,晚上戴上老花镜认真帮我检查作业。这位老人就是我的外公,一位朴实善良的老人。