我们的年俗作文高二
照往常的规矩,我家乡的春节大约在立春前一天就开始了。这天,家家户户很是忙碌,都要灌香肠,晒腊肉,然后贮存起来,等到新年过后再吃。
都说腊月是最繁忙之时,果不其然。一月之内要大扫除、置年货、准备过年的食物用品……每一家都不例外,可不累坏了呢!
过年的需求准备完了,也就差不多到除夕了。
三十这晚,最是团圆。人们都会和至亲的人或好友一块儿吃美味的年夜饭,好不热闹。屋里热闹了,外边儿也不闲着。不一会儿,便是鞭炮声响彻云霄。这声音不仅响,而且连绵不断,似是在提醒着人们今晚要为长辈守岁。就这样,每年我都昏昏沉沉地熬了一夜。
守完岁,就想睡个好觉?可没那么容易!正月初一这天,要早早的起床,向长辈问好、祝福呢!
清早,必是先要将早餐送入肚中。早餐,两字听起来熟悉又简单。但在我的家乡,正月初一的早餐可是有讲究的:要吃鸡蛋,象征着一年的吉祥如意;还要吃菜包,象征着这一年会招财进宝;当然,吃我家乡的特产——灯芯糕是最必须的,因为这象征着一年的职业学习节节高升。
吃完这复杂的早餐,就该去给长辈们拜年了。说实话,其实我最喜欢做这“奉承”事儿了。因为,只要对长辈说句新年祝词,便可得到压岁钱和长辈给予的幸福平安,岂不甚好?
正月初一至初七,都是奔波之日。这七天,要去向每一家亲戚拜新年、话祝福。
终于,到了正月十五元宵这天。大家都将年前准备好的汤圆和腊月晒的香肠腊肉拿出来与亲戚朋友分享品尝。储藏过一月有余的香肠腊肉,此时已是色香味俱全了。就闻一下、尝一口,便是如何都无法停筷了。品尝完这至高的美味后,便该去逛庙会,猜灯谜。与朋友们开开心心地过完这春节的最后一天。
正月十六早上,已是春节离去之时。大人该去就职工作,小孩也要背起书包上学去。虽然春节过完了,可我还在回味之中……
21世纪,在我们看来似乎什么都不缺,但只要我们从另一精神方面去探究,就会发现21世纪的青少年正是缺少了一个锻炼的机会。
国家神速发展,21世纪正式一个科技社会,而我们90后也在这个物质丰富的世界里渐渐形成了一种小皇帝的作风,走出家庭的这个保护圈的我们,在外面的花花世界肩不能挑,手不能提,对于一切事物手足无措。正是因为这样一个物质丰富的世界,所以我们更要不停地锻炼自己,磨练自己。
我们90后有志气,想体会生存的艰苦,但好像没有什么机会,大多数能为我们提供机会的地方都打着“保护未成年人的”牌子,这就形成了一个想证明却又无法证明的局面。
我想,对于这类事,如果从单方面看,确实是对于未成年人的保护,但我们知道万事都有两面,我们从另外一个角度看就不是这么回事了。是的,现在这个时代,物质丰富,能满足我们的日常需要,但我们不能只顾物质方面,更要从精神方面去认识!
90后的我们抵挡不住物质的诱惑,在这样一个物质丰富的世界,我们难免会养成娇生惯养的习惯,但中华民族的传统精神却恰恰与此相反。
大家认为90后的我们整日沉迷网,游戏人生不务正业,满脑袋想的都是潮流时尚,但大家又有没有想过,是这个社会没有得我们锻炼的机会。
我想强调,90后的我们并不是温室娇嫩的花朵,也不是被风能轻易吹倒得小草,而是在石缝里、面对艰难的环境、风雪的攻击而毫不畏惧的参天大树。
我们是祖国的栋梁,如果面对一点点的困难就被轻易吓倒,我们还要怎样支撑祖国这座大宅,我们又要如何担负起祖国的大任,
所以,我希望所有人能够给予支持,让90后的我们有一个锻炼的机会,也让我们能有机会向世界证明90后的我们有实力担负起祖国大任,有能力让祖国更进步。
周恩来总理说:为中华之崛起而读书。我想90后的我们也将立志“为中华之更富强而努力学习”