我们一直生活在嘈杂的环境中。其实有时,大家不妨放慢脚步,享受片刻的宁静,聆听自己的心声,乐趣也将随之而来……
那是一个夜晚,临近期末考试,繁重的功课让我十分懊恼。于是,我放学后便来到公园里漫步,可我的心就像一个熊熊燃烧的火炉,久久不得平息。
忽然,一阵悠扬的笛声飘进了我的耳朵,我不由自主地闭上了眼睛,倾听这天籁之音,整个身心似乎都融入其中……
笛声戛然而止,我的内心也顿时变得纯洁宁静。我睁开双眼,感到世界变得明亮了许多。此刻,我仍是走在林间小道上,却欣赏到了一番别样的风景:池塘边柳树的枝叶,绿得如此耀眼,远看就像飘飘渺渺的绿烟,微微浮动的青云;翡翠般的水面如明镜,一阵微风吹过,它拂起淡淡的笑纹,也抖落了我一身的灰尘。望着它,仿佛浑身有被清洗过一般舒坦,指尖划过水面,绝难搅动它那深沉的涵蕴,带着青色影子的波纹,那么轻盈,那么柔和。蝉声忽高忽低,蝉儿的身影似有似无……时间悄然溜走,夜幕降临,我遥望深邃的天空,看着那些眨眼的星星,感受淡淡的星光,给内心以净化……
在这一段时间里,我贪婪而忘我地沉浸在这宁静中,让心灵进行了一次旅行。
从此以后,我懂得了以平静的心态去面对每件事,学会享受生活的每分每秒。所以,我的成绩也取得了长足的进步。
“非以淡泊无以明志,非以宁静无以致远。”淡泊宁静的心态,能促使我们成功,又何尝不是一种享受呢?