在旁人看来太咸或太淡的东西,在大师眼中,却只是两句“咸有咸的味道”,“淡有淡的微道啊”。平实的两句话,浅显却又耐人寻味。咸,味道浓重,如人生中的浓墨重彩,锣鼓喧天;淡,如人声生中的朴实无华,小桥流水。但这两种味道,都是一种人生常态,是一外在的环境,而我们所需要的,正是如弘一大师那般的心境,如范仲淹所说,不以物喜,不以物悲,内心才是决定味道好坏的关键,庞辱不惊,安之若素,那么人生对我们来说更将一直是一道美味,品尝它将带给我们欢愉。
低谷中,放平心态。阳光依旧普照大地,春天依旧鸟语花香。咸有咸的味道,用心去品尝,便能感受道泥土的芬芳。苏轼品尝了,尝出了“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的豁达。李白品尝了,尝出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的毫放。拥有乐观向上的心态,虽身处低谷,却犹居于高峰,世间万物尽收眼底,心境的高度决定了外物的高度。
平淡中,积极面对,便会发现身边虽无惊天动地的伟业,却有感人至深的真情淡有淡的味道,用心去品尝,便能感受到自然的香甜平凡的城市居民品尝了,尝出了家庭和谐,邻里友善,日常的每一天都可以充满欢声笑语辛勤的农民品尝了,尝出了一份耕耘一份收获,敞开心扉居于天地之间,与山为伴,与水为友,勤勤恳恳创造未来拥有一双发现美的眼睛,美便无处不在,再平淡的人生,都会拥有美丽的色彩,平平淡淡也是福.
有人向往 满天的鲜花与掌声,向往无尽的金钱与权利,但当他们离你而去时,辉煌不再,光华暗淡,人们将你遗忘。有人追求内心的高大,品德的美好,即使你悄悄地经过,仍会留下美好的芬芳,让人静静地追随。这便是心与心的差距。
心,一个人的心是决定一切的关键,一颗平常心,可以造就不平常的人,一颗平常心,可以为平凡的人生添上无尽的光华。