给予作文
生活中,我们总能得到他人给予的无私帮助,久而久之,便认为这一切的给予,都是理所当然。
有一天,我去了生活在农村的奶奶家,她正在田野里辛勤地劳动。远处的白云悠悠,在蓝天之下徜徉自在,显得静谧而又宁和。奶奶额头上的皱纹间,布满了细密的汗珠,在阳光照耀下熠熠生光。挖土、插苗、填土、铲平,动作行云流水一气呵成。她时不时地站起身来,看了看自己的劳动成果,捶捶腰,微笑着,又探身下去。她说:“我的赶紧干完自己的活儿,然后去帮你张奶奶,她孤苦伶仃劳力少。”
奶奶回到家中,拿出了两条香肠,叫上了我,一起出门了。我很好奇:“奶奶,我们要去做什么?”奶奶笑道:“去送香肠啊!”
我们走到隔壁徐爷爷门前,奶奶用她粗糙的手轻轻敲了敲门,唤道:“老徐啊,开门哦,我来给你送香肠喽!”门打开了,我看见一位满脸笑容的徐爷爷,他有点不好意思地笑道:“哎呀,我只是随便说说,没想到你还惦记着这事儿,真是谢谢啊!”奶奶哈哈大笑,拍了拍老徐的肩膀:“上次你给我的新桃还没有吃完呢,你忘啦?”
回家路上,我问奶奶:“为什么我们不自己吃呢?我记得你最喜欢吃香肠了。”奶奶蹲了下来摸了摸我的脑袋,看着我,像一汪清泉,徐徐说道:“你长大就明白了!”到了家,刚一关上门,就有“嘭嘭”的敲门声,打开门一看,隔壁徐爷爷提着一个桶,桶里似乎有东西在乱撞,溅起无数水花:“我今天早上去钓鱼,钓到了两条大刀鱼,这儿给你一条。”奶奶十分高兴地收下了。
这时,我才明白徐爷爷给奶奶鲜桃,奶奶送了香肠给徐爷爷,他又用刀鱼来回报奶奶。这些循环式的给予,是农村中的常见的事情。
其实,我们大家给予他人帮助,总有一天,会得到他人的回报。但如果我们自私自利,只以自我为中心,光是等待他人的给予,最后我们将陷于孤家寡人的境地。
原来,给予和获得是相互的孪生。在获得的同时,我也要多给予他人一些力所能及的帮助,我们的生活才能温暖和谐。