一个星期四的下午,老师让买文学杂志,我买的是一本叫《中国少年文摘》的文学杂志。去了学校后如饥似渴的读起来。当读到一篇名叫《卡米洛夫的遗嘱》时深有感触。翻来覆去的读了几遍。我悟出了其中的道理,体会到了文中主人公――卡米洛夫的不幸遭遇。
文中的主人公卡米洛夫是首府格罗兹尼一名水电工的儿子。他和其他孩子一样享受着无忧无虑的童年。然而,一场突如其来的灾难粉碎了这一切。父亲在乘坐公交车时,遭坏人的袭击,死在了送往医院的路上,母亲因为接受不了丈夫的死亡,郁郁而亡。卡米洛夫从此流落街头,靠乞讨和捡垃圾为生。当在这年冬天的时候,他辗转来到了莫斯科。长时间的冷冻和营养不良是他染上了肺结核。在凛冽的寒风中,卡米洛夫因为禁受不住风寒,卡米洛夫倒在了街上,路边的好心人把他送到了孤儿院。
入院以后,他神情凝重,显出与其年龄不相符的成熟。只要别人过来,他就会眉头紧锁,上下打量他一番,让人觉得心寒,保育员娜塔莎并没有因此放弃,反而更加的照顾他。在娜塔莎的悉心照料下,一个月后,卡米洛夫的病情有所缓解,常常给隔壁的盲人兄弟如痴如醉的描述着家乡的情景。然而,就在这一切好转的时候,病魔似乎不愿意放过这个可怜的小男孩,一场五十年不遇的寒流过后,卡米洛夫的病有复发了,医生竭尽全力以也无法使他病情好转。当卡米洛夫苏醒过来后,全身插满了输液管,娜塔莎含泪坐在病床边。卡米洛夫请求院长找一位律师给他立个遗嘱。在律师认真记录下总共立了四条遗嘱。这是一个九岁男孩的遗嘱,是他留给所有人的高贵遗产。
我非常喜欢这篇文章,读了这篇文章,我终于知道什么叫纯洁的心灵了,懂得了很多做人的道理。我们孩子在成长的过程中永远要保持一颗纯洁的心灵,才能真正的找到我们所要寻找的东西。