给予作文
面前,是一把泛着温润光泽的楠木梳,精致玲珑的梳齿密密地排列着,浸出楠木酒红的色泽,显得那样温暖与熟悉――幼时,奶奶便是用这一把木梳与我梳头,给予我漂亮的小辫儿与温厚的爱。一梳十四年,木梳依旧。奶奶老了,我长大了。如今的我又能给予奶奶什么?我沉思。
望着小轩窗前的奶奶,我掇起楠木梳,起身,却无意看见奶奶一头银丝飞舞,凌乱着。
“奶奶,我给您梳梳头吧。”
我抑着心中一抹酸涩,含笑到了奶奶近前。“好喔,我的乖孙女懂事。”奶奶那道瘦削的身影微微颤了颤,似乎是惊讶,但旋即那张饱经风霜的脸上绽开若孩童般天真满足的笑容,仿佛已对我话的给予感到满足。浑浊的眼球明澈起来,双眼微眯着,含不住的笑意,若老树皮般皱起的鱼尾纹像鱼儿游水般散开。干涩的嘴唇咧着,露出一口早泛了黄的假牙,鼻子微红,脸型消瘦的颌骨高高耸起,令我的心中泛上酸楚。
微风撩拨着奶奶的发丝,使奶奶那一头白发显得更加明晃晃的银白,无瑕疵。银丝白的胜雪,凌乱着飞舞。我咬唇,轻轻压住奶奶的白发,用楠木梳,一点一点,一根一根,一丝一丝,往下小心翼翼般地梳着,珍贵地好似自己的发丝。
“一梳头,富康来;二梳头,幸福到;三梳头……”
我一如奶奶为我梳头的模样,轻吟歌谣。奶奶的发丝乖巧地披在脑后,在阳光下,闪着耀眼的银光。“很舒服。”奶奶恍若当初的我,微微眯起眼睛,绽开一抹满足欢悦的笑容。恍惚间,又回到了童年,奶奶用同一把楠木梳为我梳头,慈祥的目光溶于爱中。那一刻,时光定格,我给予奶奶深深的爱,溶于这小小的木梳之中,在万千的温情中凝固成最美的永恒。
那一刻,给予奶奶全部的爱,内心是温暖的,是,奶奶老了,我却长大了。奶奶给予我幼时最深厚的爱,如今,我愿以千万倍的温暖回报,给予那个在我童年时最最重要的奶奶。
“奶奶,我可以再为您梳梳头吗?”