人生的高度作文
在一片人群的喧闹声中,穿过熟悉的街巷,慢悠悠地往家走。依旧是初春,风吹在脸上依旧带着寒意。在那个再熟悉不过的十字路口,我迎面遇见了正蹒跚走来的她。
在相向而行的过程中,她的面庞愈加清晰了起来:脸蛋粉扑扑的,两颊晕着笑窝,两道细细的眉毛如新月般挂在额头,小巧的鼻子,玲珑的嘴巴,一副惹人怜爱的模样。两条不太粗的小辫子编起来,不住地在脑后摇晃。手里握着个路队牌,上面写着:三(2)班。
三年级,九岁了呢。我思忖着,可为什么她的身高看上去还不到一米呢?疑惑着继续打量,忽然发现她在走路时,两腿是呈“O”型向内撇的,所以看上去就像刚学步的孩子,跌跌撞撞的。骨头畸形,身高当然也不会有什么突破。对于这个天真的孩子,我顿生了几分怜悯之情。然而,她虽然有诸多不便:个子矮,走路慢……但在那张精致的脸上,看不出半点忧郁,仍是一直漾着笑的涟漪,浑身充满着活力。
她微笑着从我身旁缓缓掠过,我依旧沉醉在她的朝气里,竟停下脚步,掉头静静地望着她一蹦一跳地向前面的店铺走去,停在了一家小吃店的窗口前。窗口开得差不多和她人一般高。她费力地踮起脚肩,用双手紧紧地扒着墙来保持自己的平衡。花了好长时间,才从窗户外探进了两只乌溜溜的大眼睛:“阿姨,我买六个馒头!”正说着,腾出只手来,将已经在手里揉得皱巴巴的纸票子递了进去,里面卖馒头的中年妇女将馒头递给了她。她一只手接过来,另一只手仍扶着墙,小心翼翼地站稳。我没有看到她的正脸,但从她甜甜的声音中隐隐感觉到她一直是那么乐呵呵的,哪怕是自己与正常人不一样,哪怕是在刚站稳时还“呼哧呼哧”喘着粗气……
从没见过这样快乐的天使,身体有残疾却永远挂着迷人的微笑,她的笑容虽然渺小,却足以融化世界上最寒冷的坚冰:她的身体外型虽然与同龄人有差异,却有着超脱常人的乐观开朗,热爱生活。而我呢?从没有这样的坚持与执著。印象中,我所有生活上的挫折仿佛都被自己无限制地放大似的。就这样一直呆呆地站在原地,渐渐地,我嗅到了从她内心深处散发出的灵魂的芬芳。她明媚灿烂的笑脸瞬间将我携进了春的旋律,清风徐过面颊,暖暖的,我好似悟出了什么……
我一动不动地伫立在原地,目光追寻她赢弱的身影彳亍远去,缓缓消失在满街的喧嚣中。思着,想着。陡然间,从她赢弱矮小的身材中,我感受到了一种不一样的人生高度!