人生的高度作文
人生的高度
成长的道路上有痛苦和磨难,它们都是人生道路中必不可少的部分。在磨难中成长,心愈挫愈奋,超越自我。于是,磨难变成了财富。
有人说:“辛酸的眼泪是培养心灵的琼浆”。是的,成长的痛,是人生最宝贵的经历,所有伤口的痊愈,最终会化成最瑰丽的玫瑰纹身。一个穿着破旧的男孩在非常有名气的农场主门前乞讨工作,场主给了他最繁重的工作负责整个农场的杂务,而大农场里杂务多得令人难以想像。男孩用他的勤快,认真从容面对农场的杂务,在一天的劳累后,他还在油灯下读书,男孩是想用打工的钱上大学。后来,男孩被赶了出去。三十五年后,他已当选为美国总统。许多事情并不是一蹴而就的。詹姆斯在磨难中成长,磨难造就了他非凡的人生,心灵的坚韧,使他不屈不挠,勇往直前。
一位女作家说:“我希望自己是一个弹簧,外界施加给我的压力越大,我就能弹得越高。”她的人生经历也是痛苦的。她只读过小学,14岁就跟着姐姐去采石场采石,因此手臂上留下了大大小小的伤疤。后来,她孤身一人来到上海,当服务员、缝纫工、广告推销员。在城市中她感受到了人与人交往的“心苦”。后来,她尝试写作,《知音》招聘编辑时,她去应聘,她说:“文凭是别人的财富,我的财富是我的苦难,如果没有这些苦难,我恐怕没有这么强烈的改变现实的勇气。”她的勇气、经历、才华使她成为了编辑。有人把苦难当作弹脚石,整天叫苦叫累,那是因为他们不知道真正的苦难是怎样的。事实上,她们也不可能真正明白,那些内心深入最真实的东西,会鞭策着心灵走向很远很美的地方。女作家用她人生的磨难谱写了最美的乐章,人生的高度在磨难中更有弹性。
磨难是人生中的宝贵财富,要正视它,理智的应对,才能活出应有的人生高度。
在逆境中坚强面对,磨难就会变成“金子”,你想得到的,都会在这些经历中凸现出来,然后成为现实,人生就会变得有价值。
人生的高度
高山因为小溪的环绕,青松的映衬,才显得巍峨,我说它具有了雄伟的高度。
大海因为浪花的激昂,千帆的点缀,才显得壮阔。我说它具有了浩瀚的高度。
人生有人生的高度。伟人的高度是敬仰。普通人的高度是祥和。人生的高度也随之建立。
有的人站在山脚下,抬望眼,定下的目标不是山顶,却是白云。白云是飘渺的,摸捉不定。他们沿着山路攀爬,却怎样也达不到目标。只好抬眼望着白云发呆,没有去为人生的高度而拼搏,他们是停滞不前的,可是时光早已轰轰烈烈地从他们头顶滑过。
有的人爬到山腰,必想着登上山顶的傲然。可他们有时还是禁不住现时的诱惑。白鸟的妩媚,野果的香甜,风景的秀丽早已掩住了秀丽的眼神。当夕阳的余光映在那知足的笑脸上时,他们才恍然大悟,不过只有长嗟的份了。
有的人爬山却将山分成几段。这样做既轻松又不乏小小成功的喜悦。他们带着笑容出发,一步一个深深的脚窝。沿途的风景他们不曾错过,却不沉醉于其中。艰难困苦他们尝过,脚步的坚定又使他们奋发向前。待到一览众山小时,他们回眸旧日的足迹,原来高度就在脚下。人生的高度已在不知不觉增加了许多。人生的高度不是竖直向上的。人有欢乐,悲伤,喜悦,烦恼,有过功绩,也有过错失。斜塔的伫立原因是多方面的,首先它不是空中楼阁,它有坚固的地基,使它才不会像泡泡一样在空中消失;其次,它的倾斜角度不太大,否则再好的基础也毫无用处。人可以犯错,但错要有度,知道什么是大什么是小,知道什么可以挽回,什么是无法用功劳抵消的。人生的高度才不会长着长着就倒了。寻找经验,总结教训更是人生高度的催化剂啊!
“不积跬步,无以至千里”,人生的高度也是一点一滴积累起来的。为了自我的高度,朋友,用志向做翅膀,出发吧!