高度作文800字
父亲,您的背影,是我无法跨越的高度。
路灯下的身影由长变短,再由短变长,灯光下,原本漆黑的影子也显得有些昏暗,随着透着寒意的月光,一起细碎模糊的洒在地面上,零零碎碎镀着一层不真实的白光,我知道,你来了。
像是我们不变的约定,每天晚自习后,你会准时的出现在校门口。而在昏暗的灯光下张望你的身影,似乎成了一种习惯。
不知从什么时候起,便开始贪恋你的背影。黑暗一直蔓延到拐弯的转角消逝,唯有那盏路灯,在有星或无星的夜晚,散发出一种朦胧而静谧的微光,你的身影便在尽头出现。
消瘦,挺拔,还有你嘴角不变的弧度,已定格成我脑海中最深的记忆。脚步声由远及近,路灯那头的你向我挥摆着手,浅笑,我快步跟上你的步伐,一若往常,静静的走在你的身后。
仰望,那背影依旧挺拔,高度依旧不变,灯光下,却恍若看到了一从白发,不大真切。心中一惊,停下脚步,何时,父亲有了那一从似雪白发?前方的身影依旧在黑夜中行走,只是没了灯光的照耀,显得有些憔悴,有些疲惫。那挺直的背影,不知在哪个在我未发觉的时候,竟变得有些弯曲,有些瘦弱。
那混杂的情愫,让我一时哽咽,流年,竟带走了,父亲昔日的背影。一滴热泪悄无声息的坠落,尽是心疼,尽是心酸。生活的重负,让父亲的背影,不再挺拔,流逝的岁月,让父亲的背影,不再高大,可那背影的高度,却承载了几多父爱,难以言说。
我快步上前,毫不犹豫挽住了父亲的手臂,将头靠在那宽厚的肩膀上。
父亲摸摸我的头,笑道,丫头,怎么啦?
我闭上眼睛与父亲同走,小声说嘘,爸爸,现在你的肩上可是承载了整个世界哦。呵呵,说什么呢,傻丫头,一双粗糙而又厚重的手胡乱摸了摸我的头发,却又笑着回答。
余光瞟向身旁的脸,尽是掩饰不住的笑意,眼角的皱纹竟也舒展得灿烂。父亲,我的义务就是拥有你的爱。
脚下的两个身影似乎一样高,或许哪一年,我将跨越你的身高。可父亲曾知,你背影的高度,我将要用一生来跨越。