人生的高度高二作文
记得以前,看过一则寓言,它讲述的是一只小云雀分别问麻雀、公鸡喝鹌鹑为什么不飞高点的故事但是他们都认为自己已经飞的够高。当小云雀问道雄鹰为什么飞得那么高时,雄鹰谦虚的说离蓝天,他还差得远了。为什么他们会有不同的答案?
雄鹰为什么会觉得差了远了但是比雄鹰飞得更低的公鸡他们反而觉得自己飞得已经够高了?其实,他们是因为对高度的认知不同,用我们物理学过的术语叫做所选的参照物不同。那么,对于人生也是一样的。在生活里,你的奋斗目标不同,你的人生高度也就不同。你的人生目标决定着你的人生高度。举个例子来说吧!如果你的高度只是相对于乞丐而言的,那么只要你生活得稍微比乞丐好的那么一点点,你就会和麻雀、公鸡他们那样认为自己已经很好了。你们就会说,看人家乞丐活得比我差的不知道哪里去了。但是如果你的高度是相对于那些富翁、上流人士而言,那么只要你没有达到他们的生活条件,你就会努力的去追逐、去奋斗,直到达到你的目标为止。像麻雀、公鸡他们那样把目标定得很低是不行的。因为很容易达到,所以在达到了之后就会止步不前,不做任何努力。知道有个成语吗,不进则退。说的就是这样,如果你没有进步,那么你就是在退步。但是像雄鹰那样,把目标定得太高以至于不可能达到也是不行的。因为为永远不可能实现所以就不会体会到成功的乐趣,久而久之就会放弃努力,自甘堕落。那么,我们到底应该怎样定我们的人生目标呢?首先,我们应该选择可以达到但是有难度的目标;然后,把完成它的过程分为几小段再去把他逐一完成。这样在完成每一小段的时候,我们都能从中体会到成功的乐趣。并且我们不能一直紧绷着拼了命的去追逐,我们应该时不时停下来观看一下沿途的风景,然后再整装待发继续前行。好啦,就说这么多啦!亲爱的朋友们,你们的目标是什么?为追逐你们的人生高度,你,准备好了吗?