关于高度作文800字
初看文章标题时,我就在想是什么高度,它有什么内涵。我想到杜甫登临泰山时,不觉吟诵出“会当凌绝顶,一览众山小。”这也许是一座山的高度,更是诗人心中的高度。
其实这高度是指目标、理想。自己设下的一个个目标、理想都是高度,不论大小,不论成败,就像文中说的“其实到达高度后的成就感和乐趣都是一样多的”,那是因为我们自己通过不懈努力奋斗达到的高度(取得的成绩),当然十分骄傲高兴啦!不怕设立什么目标,就怕没有目标,都说没有梦想的人跟咸鱼又有什么区别呢?所以我们要给自己设立一个合适的目标。有了目标就有前进的动力,才不会不进则退,因为不攀爬就会跌落,跌进茫然和萎顿中。考上北大的王海桐就是这样一个有“高度”的人,心中一直有一个梦想——考北大,所以她不理会外人的眼色,不受他人的干扰,坚守心中的梦想,持之以恒地奋斗,最后她成为了高考状元,考上了北大。
是的,一个人要想取得成功,第一步就是要设立目标,我想说的是这个目标要符合自己,适合自己。“骐骥一跃,不能十步”,我们要根据自己的实际情况制定计划,建立适合的心理预期。“天下难事必作于易”,最初的时候我们无法实现一整天的专注学习,可以先从制定一小时计划开始,当你的思想能够保持集中,身体习惯这个节奏时,就可以逐渐尝试制定三小时、半天乃至一天的计划。切不可盲目立大志,否则就变成了白日做梦。
我记得我们班主任曾问过我们一个问题,假如给你们一个选择,你们是选天花板还是地板?我会选地板,地板意味着脚踏实地稳扎稳打地努力,而天花板是遥想手可摘星辰,不符合自身情况,所以当我们立好目标后要努力朝着这个方向前进,脚踏实地。切不可“三天打鱼,两天晒网”,这种三分钟热度,最后只会让我们一事无成。你知道吗?世界上只有两种动物可以到达金字塔的顶峰,一种是雄鹰,而另一种是蜗牛,如果我们没有雄鹰的展翅高飞的能力,就去学蜗牛的持之以恒、坚持不懈。
加油,让我们携手前进去攀登我们的“高度”。