相约唐诗高三作文800字
诗词,如同一壶醇香的美酒,品一口,唇齿留香;诗词,如同一杯名贵的好茶,呷一口,意味悠长。我的青春岁月里,能与诗词相约,实属有幸之举。
小时候,曾不解古人言,不知那卷卷诗书何使君难眠。看着那些生涩难懂的字词,毫无兴趣。直至有幸看了一期《中国诗词大会》,里面的选手字字珠玑,唇枪舌剑,用句句诗词来对决,看得我好不过瘾,好不眼馋,从此一发不可收拾,开启了我的诗词之旅。
在诗词中,我寻找了李白。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他的清新脱俗,自信豪迈使我一眼便拍案叫绝,连连叫好。太白的诗词使我懂得什么是自信,什么是洒脱。
在诗词中,我觅见了子美。“国破山河在,城春草木深”,“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”,在他的诗中,一字一顿,一句一笔,都包含了对大唐盛世的向往,而今天,辉煌不再,江山不再,帝王不再,只得用诗词来抒发自己挥之不尽的满腔爱国热血。看了杜甫的诗,总使我义愤填膺,也为他的那爱国情怀而惋惜:朝政的腐朽总使他希望落空,若换在今天,定是文武双全的奇才。
在诗词中,我还遇到了苏东坡。“小舟从此逝沧海寄余生”,“回首向来萧瑟处,归去也无风雨也无晴”,没有自怨自艾,也没有知难而退,而是在当下的日子里,做好自己,积极乐观,还写出了像《猪肉颂》这般开朗向上的诗词,可见他对生活的热爱。
一阙宋词,荡漾在大街小巷,沉于其中,便无法自拔,深感宋词之美。
一首唐诗,传唱于楼宇高轩,侧耳倾听,便一见如故,百品唐诗之趣。
唐诗宋词,令我魂牵梦绕。在其中,了解了名人趣事,懂得了高深奥义。在诗词中,有太多太多无法形容的美。水墨江南,飘雪北国,都融于其中。在我的青春岁月里,一路与诗词相伴,一路与诗词相约,何其快哉!