担当作文800字
成长的路上的风景是最美的,但总避免不了一些坎坎坷坷。我们就在这些坎坷中成长,我们会慢慢学会体谅,宽恕,勇敢等等。作为一个小小的男子汉,在那一次之后,我也学会了担当。
陪我长大的是我们住的院子,还记得懵懵懂懂的那时,我们总会聚齐三五个小伙伴在院子里玩耍嬉闹,玩具枪是那时我们最盛行的玩具,就好像拥有了玩具枪我就能拥有真的一样。还记得那次,我们正在院子里玩的正起劲,我一不小心摔了个狗啃泥,把玩具强给摔坏了。心疼着我的玩具枪的同时我也十分气恼,一时气急便捡起地上的石头向地上砸去以此来发泄我心中的愤怒。谁知我用力过猛,石子好巧不巧的想隔壁的的窗户上飞去。“啪,啪,啪”的声音传来,玻璃碎了一地。我一下子吓懵了,不知道该怎么办,呆呆的站在那里。身边的朋友见了,一下子便飞奔了,边跑还边说:“你还不快跑,被抓到了就完蛋了。”不到十秒,朋友便消失在了视野之中。我呆呆的站在原地看着碎玻璃渣,一直在想跑还是不跑。走,感觉不太好,似乎非常不道德;不走,又怕被责备。这两个念头一直在我脑海中徘徊。最后,正义战胜了邪恶,我留了下来。
不一会儿,只见一个不瘦,戴着眼镜,穿着拖鞋的叔叔向我快步走来。他指着碎玻璃,用平静的语气向我问道:“这是你干的?”我懊恼的低了低头,深呼了一口气,抬起头:“对不起,叔叔,这是我做的。”令我讶异的是,叔叔并没有想象中的生气,反而是询问我为什么砸他家玻璃。我吞吞吐吐的解释只希望叔叔能原谅我。叔叔最后和我说的话,我现在都难以忘记。“你是个调皮的孩子,但同时也是个诚实的孩子。感谢你没有逃走,你担起了你应该负的责任。叔叔希望你能记住这个教训,你走吧。”叔叔的话犹如在黑暗中遇到的一丝光明,我立马打起了十二分的精神,和叔叔说:“谢谢叔叔,下次我再也不会了。”过了几天,突然听到妈妈和我说起了打碎玻璃的事,我沉下的心又悬了起来,本来以为会被妈妈臭骂一顿,没想到妈妈也是很温和的说男子汉需要有担当,犯错并不可怕,可怕的是没有担当自己的责任。
对呀,犯错并不可怕,可怕的是没有担当。感谢的是,担当也让我认识了许多像诚实这样的朋友。在担当中成长,我们每个人都必须学会担当,担起自己的责任。