高三期中考试作文
一路走来,我们的赶考之路是艰难的,是辛苦的。对此,我们心怀尊重。
曾有新闻指出几名中国大学生在南京大屠杀纪念馆,日军军装合影,这是何等的不敬,历史是过往,但绝非过去。曾经有人说,中国现在的和平是多少人努力的结果,而数字会弱化这一结果,因为数字的背后是上街买菜的阿姨,是坐在门口乘凉的大爷,是刚刚与女生表白的青年……是这样一个个鲜活的生命造就了我们如今的和平幸福。从鸦片战争到抗日战争再到解放战争,这是多少屈辱与鲜血换来的如今的强大,才有了毛主席于1949赴北京筹划建国的进京“赶考”。过去虽然没有我,但是有我们中国人怀揣着对于前人与历史的尊重,传递着中国希望的火种,也算是一种与国同梦了吧?
赶考路上,我们成长着:中国现在是成长的,而我们恰好也是成长的。不同于50年前那个在国际上备受排挤的中国,建国七十周年了,现在的中国正在崛起。神舟系列飞船,蛟龙号潜艇、港珠澳大桥、lng大船,中国在各个领域崭露头角。而我们中国的新青年也将在世界面孔中脱颖而出,诺贝尔颁奖典礼上,巴黎时装周上,从科技到艺术,中华面孔都逐渐在世人眼前熟悉起来。每一个中华面孔,走出国门都代表着中国,而中国人也将用我们的才华告诉世界,我们中国站起来了――我们终于交出了一份合格的试卷。
中国的未来是属于我们的,我们将继往开来,接受新考卷。作为中国的新一代青年,赶考,除了才华,更要有责任。塞罕坝人用尽毕生的心血,守护住了我国绿色的家园;耶鲁博士辞去高薪职位,只为帮助乡村父老脱贫致富;乡村医生王建新在山头奔走10多年,为的是村里每个人的健康生活。中国自古便有君子之说,并不是为了让强者强大而衬出弱者的无力,所谓“行有余力,则以学文”,为的是强者的强大可以保护弱者。马克思在17岁就对自己的职业做了思考――为人类奉献才能实现价值。那我们呢?中国的梦是中国人都拥有幸福安详的生活,是中国的和平美满。当赶考结束,我们金榜题名时,不妨看看山中贫困打工的孩子;当我们领高薪时不妨看看因贫困而发难的乡亲们。家国一体,作为即将成为顶梁柱的我们,有什么资格不肩负起中国未来的责任呢?
赶考路上,风雨征程。这路上,有前行者的影子,有同行者的呐喊……远远地,听到了未来的呼唤。