下弦月孤独地挂在夜空,路边的杨树叶因秋的到来萧索飘落一地,车行而过,悉嗦作响。又是一个深夜到家,至楼下,不知谁家飘出汪峰的《存在》:多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去。多少人爱着却好似分离,多少人笑着却满含泪滴。我们是否还有勇气,挣脱一切,去追寻那个未知却向往的梦。
而今除了上下班途中偶尔步行,在路上时开车居多,沿途风景虽好,却已无暇欣赏。早已没有陆游那种“细雨骑驴入剑门”的逸致,也无杜甫“万里悲秋常作客”及柳永“暮霭沉沉楚天阔”的豪迈,所以如今感觉浮躁,思想停滞,连秋来真真切切来了,都要等“半夜凉初透”,才猛然醒觉,秋天来了,冷落难堪的时节,悲欢离合,又是一年。
三毛曾说如果有来生,愿意站成一棵树,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。正如她所说的,平凡的我,如今正如一棵树的姿态,扎根尘土,困在原地。这尘土,便是学校,是三尺讲台,是亲人家庭,这是我安身立命的土壤,离开了便不能活。但是那在风中飞扬的愿望,却从不曾消失。那风,便是钟爱的文字世界。思想在其中可以任意飞扬,无拘无束。今年以来虽琐事缠身,也未停下阅读的步伐。历史,于丹的散文,米兰·昆德拉的生命不能承受之轻,渡边淳一的失乐园……这些,就是我飞扬的思想所在。听到汪峰苍凉的歌声,感同身受,虽困在原地,但从未放弃向往的勇气。
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”,这样的夜里,一个人不寐总会有理由。悲秋,是自古以来的文人传统,首推宋玉。萧瑟兮,草木摇落而变衰。往后林林总总不胜枚举。杜工部想念着李白“鸿雁几时到,江湖秋水多”,陆机的“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”,还有避不开的李白“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊”。所以,人在秋风秋夜中,照例是要悲秋的。因临路边树起了高大的楼房,从窗外已看不到大学校园斑驳的草地,可这从有到无的秋,还是来了,她是为了从无到有的春的来临而腾出空间的。无论今天是喜是悲,是失是得,明天必将来临,这样的秋月,从我们生命中走过,一直都在,无论我们在不在乎。人生苦短,有了豁达的心,就会更加从容,沉默地、宁静地穿过一个个春秋。
这棵生命的树,还是照样立在原地,不等不靠,也不寻找,安详地飞扬着。但他有他的骄傲,寒来暑往中,照样会在这样清冷的夜里,枯坐桌前,敲下这些寂寞的文字。