孟子言:“必先苦其心志,劳其筋骨……”要成就一番作为,必须经过艰难困苦的磨炼。眼观古今有成就者,无一不是吃过不少苦的。若有人能以苦为乐,说明已经进入一个崇高的境界。我正在初阶级中,与苦同伴;在学习中,与苦争斗;在生活中,与苦奔跑……
不知不觉中,又过了一个星期。我正在努力着,但我仍觉得缺少了什么,正在寻找着。通过对这一星期学习所得到的知识,我做了总结。英语虽清楚了初次见面与很久不见的问候语,但仅仅是这些吗?我记得前两次小测不是书写不够工整美观,就是将单词彻彻底底的脱胎换骨了。事不过刻苦吗?写完单词就放下,背完句子就休息。我想要是被MissZheng知道我用这种态度来对待,一定会生气的。庆幸的是,我因小测不过关而改正了,开始努力(虽然算不上刻苦),单词在自己的本子上多抄几遍,课文,句子多背几遍,虽然只是傻办法,但总比连傻办法都不用的人好呀!旦旦而学,必有成功之日,后面的小测终于过关啦。再也不用顶着大太阳回家了,MissZheng也少生气!苦,便是成功的一布,若不刻苦,就算再天才者,也必将有“衰弱”的一天……
通过日记,我都能更清楚的知道,在中学的每一周,甚至每一天,我都能因学习而了解到更大的道理,更广的知识面,更多的人生哲理。苦,是甜的源头。那些曾想投机取巧,一步登天的人,最终还不是落得个遍体鳞伤的结果。刻苦一旦成了习惯,那么,在日后,还将有什么挫折,险阻能压垮你?要知道,并不是所有的人都能躲避得了苦的,只是你已经遗忘罢了。你能轻松自如的走路,写字,吃饭难道是先天性的吗?人生的每个细节,都是苦筑造的,只是大小的问题!
梅兰芳,想必是无人不知吧!但他成功的背后的艰辛故事又有多少人清楚呢?在年轻时,梅兰芳想拜师学艺,但因他是“死鱼眼”不肯收。梅兰芳为了连眼,每有时间,他就仰视鸽子飞长空,俯视金鱼游水,紧视不舍,最终练得一副好眼力。
现代着名画家黄永玉画的荷花也十分被人欣赏,可他画过多少荷花写生稿呢?连他自己也不清楚,有一回,他叫儿子数一数。儿子说:“有80捆之多,每捆有100张。”黄永玉幽默地说:“这叫荷花八千。”……
刻苦,二字好写可不好做。也并非每人都应刻苦而成才。同时也能造就蠢材,记得巴尔扎克曾经说过:“苦,对于天才是一块垫脚石,而对于弱者是一个万丈深渊。”人生布满荆棘,只有刻苦,坚持奋斗,认清方向,才能成功。相信我也能做到!