我曾在淘宝上看到有卖家晒出文艺女标配:双肩背包+牛仔裤+风衣+布鞋+……原来文艺就是这样造就的。我当时看到这,一阵阵反胃,我甚至很怕因为自己喜欢穿帆布鞋,喜欢写文章,而被别人贴上所谓的“文艺”标签。
不久后,我在空间里发了条说说:不是所有的文艺,都讨人喜欢。我当时发这条说说,是因为我在别人的课桌上看到几行字,具体写的什么记不清了,大约就是那个人无病呻吟,讲自己的心上人为何不喜欢ta。文艺范十足,但让人看得直倒胃口。这感觉就像现今市面上的很多笔记本,封面上总是小清新图案,配上几行文艺十足的句子,但你一读起来就会发现这些话一点都不通。我很纳闷,这些文具厂商就不能印几个有涵养的句子吗?设计封面的人,你们真的学过语文,认识汉字吗?
我不知道文艺这词何时兴起,缘何兴起的,我只觉得它现今都被用烂了,用臭了。 文艺,明明代表着文学和艺术,多么美妙的词!第一个造出它的人,究竟该有着怎样的智慧和情怀!我很痛心,不知从何时起,文艺被造势成了一种潮流文化,被解构成了好像你只要稍微卖弄下文字,打扮得人模人样,你就是文艺的代表!而且居然还有很多人,很乐意被别人说有文艺范儿,特别是那些喜欢写写文的人。因此我知道,当我发这条说说时, 我说中了很多人的心声,也得罪了某些人。
有朋友在下面评论:文艺的都是矫情。没错,现今的文艺就是被塑造成了这样一种矫情的感觉。虽然并不是每个人都是故作矫情,没有真才实学,但当文艺成了一种流行文化,所有人趋之若鹜,争相追捧之际,每个文艺味儿十足的人,都让人有种觉得ta很矫情的反感。
我有很多同学文学素养不错,有几个人的文章写的真心好,不管是诗词,还是短篇小文,抑或只是几句话,都让人忍不住称赞,我甚至问ta,什么时候出个人文集;也有的人,喜欢把文章放在空间里,供人观摩瞻仰,坦白说,ta遣词造句的功底确实比一般人强很多,但对于ta的文章,我总是喜欢不起来,总觉得有种哗众取宠的意味。当然,我写的并不比ta好,因此也没什么资格评判ta的文章。每每ta发的文章底下,总有一群人围观好文艺呀!我心里想着,呵呵,然后也不予置喙,装作没看过。