罗曼·罗兰曾说:“生命里只有一种英雄主义,那便是在认清事实后依旧热爱生活。”
一如冰对水的劝诫。
也许,我们更乐意活在一片安详的土地,随遇而安;也许我们更愿湮没于一群像我们一样平凡的人群里,就此屈于命运;也许很多人都赞许“宁为凤头不为鸡尾”的生存方式……
不过,且慢!我却要说,人生的意义绝不在于驻足安适的风景,人生需要历练,才能迸发出自我价值的光芒。
就像那块在沙漠被融化的冰,他的确应当感谢沙漠和太阳,正是这地狱般的淬炼,才成就了他在沙漠里非凡的价值。固然,他的生命在沙漠与太阳的炙烤下,终有蒸发消亡的一天。然而,冰却是在烤着生命之火取暖呐,他的自我价值在这融化到蒸发的液态跨越到另一个生命的高度。
这不免又让我想起一群人——西部贫困地区的教育工作者们。他们中或许有人是被调遣的,抑或有人出自自愿。无论怎样,西部支教都是对他们人生中的一次淬炼。我们不难想象,这群青年在东部时不乏有较高的学识水平,甚或有着较优越的家庭背景,但他们不甘愿沉落于平凡,在自身价值尚未抵达限度时,他们愿接受生命之火的烤炼,汲取生命燃烧的炽热。
有多少人安然躺在岁月的刀笔里得过且过?有多少人甘于平庸拒绝开拓人生的价值?的确,他们和北极的冰一样是无可厚非的。然而,人生真的就这么荒芜下去吗?
汪国真说:“我若有一个不屈的灵魂,脚下就会一片坚实的土地。”人生的每个罅隙都埋藏着未知的宝藏。不经历涅盘的凤凰,何以获得新生!
我们应当像史铁生,像霍金,即使身处火焰万丈的地狱,依然乐于接受生命之火的烤炙。
生命,若不求生如夏花,但求以炽热作结。烤着生命之火,绽放价值之花。