如何制定学习目标
方法一:自我比较法
比如,自己以往的数学成绩都是70分,希望通过努力,这个学期期末考试能拿到90分的成绩;自己往往在班里排30名,这学期的目标是把名次提前的20名。
这些都是用自我比较的方法来设定目标。
通过跟自己的比较,能明显发现自己的进步,就能在学习中找到成就感。
同学们要注意,设定自我比较的目标,要有一定的梯级希望期末成绩从原来的70分提高到90分,这个目标可以分几步来实现:
第一次单元考提高到75分以上,期中考试提高到80分以上。
这样,把长期的大目标分解成中期和短期的小目标,把目标变成一把攀登的梯子,我们才可以沿着楼梯一步一步攀登。
方法二:他人参照法
所谓他人参照法,就是在学习上为自己找一个竞争对手,作为自己的追、赶、超的目标。
俗话说:下棋找高手。
有了一个势均力敌的对手,自己也能在竞争中的激励下,不断取得新的进步。
同学们想一想,你的学习目标是什么呢?
总结:
学习目标要适当,不能定的太高或太低。
目标太高了,最终无法实现,容易丧失信心,使计划成为一纸空文;目标太低了,无需努力就能达到,不利于进步。
同学们要仔细分析自己的学习状况,根据自己的实际情况,制定出经过努力能够达到的学习目标。