古时候有个渔夫,是个好渔夫。但他有个坏习惯,就是爱许愿。就算誓言不切实际,一次次碰壁,他也会犯错,再也不回头。
今年春天,听说墨鱼的价格是市场上最高的,就发了誓,这次只在海上抓墨鱼。但是这个渔季他遇到的都是螃蟹,只好空手而归。落地后,他了解到螃蟹是市面上价格最高的。渔夫后悔了,发誓下次出海只打螃蟹。
第二次出海的时候,他把所有的注意力都放在了螃蟹身上,但这次遇到的都是乌贼。他不得不空手而归。晚上,渔夫躺在床上,非常后悔。因此,他发誓要抓螃蟹和乌贼。
但是当他第三次出海时,乌贼、螃蟹和渔夫都没有遇到他。他只见过鲭鱼。于是渔夫再次空手而归。
渔夫没有赶上第四次航行,在誓言中饥寒交迫地死去。