高三经典作文700字
我读的第一本经典是《三字经》,它对我的启发很大。它三字一句琅琅上口,很容易背诵,在短短的文章里,浓缩了许多知识和道理。它告诉我:子不学,非所宜,幼不学,老何为。
后来我还学了《弟子规》,《论语》等等,其中,我最喜欢的是《论语》。《论语》是中国儒家的宝典,记载着两千多年前孔子以及他的弟子的言行。书里基本没有长篇大论的故事,多是短小精悍又含义深刻的语句。这部书,从哪里读起来都行,这就是《论语》的妙处。古人云:半部《论语》治天下。《论语》告诉了我“知之为知之,不知为不知,是知也,”所以要实事求是,不要不懂装懂;“君子成人之美,不成人之恶。”所以我们帮助别人要有分寸;“君子谋道不谋食,忧道不忧贫,”所以要致力于探求真理……每一句话都使我受益匪浅。
现在时代变化了,虽然其中有一些话不时兴,但大多有效。子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛受众而亲仁。行有余力,则以学文。”这句话的意思是说--——学生在家要孝顺父母,在外要尊敬老师和同学;做事认真仔细、诚实;博爱而亲近仁德的人;躬行实践之后有剩余力量,再去学习《诗》、《书》等经典……这些道理对于学生多么有益啊!
通过学习国学,我明白了许多人生道理。例如,对父母应怀感恩之心,对有困难的人怀乐于助人之心,对犯错的人以宽容之心去对待………。在生活中要小心谨慎,要讲信用等等。
可以说,国学知识仿佛是人生方向的指南针,在你迷失方向时,为你找到方向,真是拨开云雾见天日啊!
国学是我们中国人特有的国粹,它承载着中华的文化内涵。今后,我要多加学习,让“国学经典”陪伴自己成长下去,指导我走出迷茫,使自己的人生轻松、洒脱。作为中国人,我希望大家传扬国学文化精粹,使其在历史的进程中闪闪发光,永不泯灭!