高三经典作文700字
国学经典如同文学作品中一颗颗光彩耀眼的星星,照耀着我们学习中前进的路途。要数其中最闪耀的一颗,那么非老子《道德经》中的一句话:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”
老子是中国,也是全世界最早具有辩证法思想的哲学家之一。祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。好事和坏事是可以相互转化的。在一定条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。
“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”正如塞翁失马中所讲的:塞翁丢了一匹母马,邻居纷纷对塞翁说道:“这真是不幸啊!”塞翁却说:“这不一定就是件坏事。”果然过了一段时间后。那匹母马竟带回一匹神骏的草原马,这时邻居们则对塞翁说道:“你可真是太好运了”。塞翁却说:“这不见得是件好事。”就是不久后,塞翁的儿子因为骑母马带回来的草原马而摔断了腿。邻居们说:“这真是一场悲剧。”塞翁却认为:“或许这是一件好事。”数年后,边塞起了战争,村子里要征兵,塞翁的儿子因为摔断了腿而得以幸免。当打完仗后,村子里去当兵的人十有七八都死了。
记得今年暑假,我和爸爸妈妈本来计划去四川九寨沟游玩,可我却突然发烧,且高烧不退,游玩计划只能取消,我感到十分可惜。天有不测风云,四川九寨沟发生7。0级大地震。看到这则消息,我不仅十分同情那些被困的灾民,又为自己没有去九寨沟感到十分庆幸。这不是很好地印证了老子的名言“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”吗?
“上善若水,水善利万物而不争”。任何事物都有两面性,福与祸是共同存在的。看起来不好的事情可能会导致好的结果,看起来好的事情也可能导致不好的结果,不要因为一点不顺就怨天尤人,说不定好事马上就会发生;也不要因为一些好事就得意忘形,说不定祸事就藏在后面。
读懂了国学,你就读懂了人生。愿这些璀璨的“星星”永远伴我前行!