高三青春的价值作文800字
有人问,青春的价值是什么?青春是年幼之人的向往,是年老之人的回忆。我认为,青春的价值在于它是大胆的、激情的、无尽的。
青春的价值体现于它是“大胆的”。年轻人常被教导“以梦为马,不负韶华。”年轻人未经风雨沧桑,但以渐明事理,不像中年老年之人逐渐趋于保守,也不像孩子一般天真幼稚。所以经常会大胆的做出尝试,这些举动只能由这批正处青春年华之人完成,但有时便会震惊世界。闻名四海的“五四运动”便是由身在北京的学生、青年发起,运动倡导反帝反封建,且直接影响了共产党的诞生及发展。学生们感到“看不下去了”便大胆地奋起反抗,倡导自己认为正确的路。大胆的尝试便是青春的价值。
青春的价值体现于它是“激情的”。青春岁月,往往被赋予激情的形象。就在“五四运动”之时,文学家郭沫若先生写下过《立在地球边上放号》一篇诗歌,诗中反复出现壮阔的意象,以及“啊啊!”的呼喊,郭沫若先生本人也说过“那时确实是疯了”相近意思的话,可见青春年华可以赋予人多大的激情与狂热,这种激情是别的年龄段少有的,这便是青春的价值。
青春的价值体现于它是“无尽的”。《平凡的世界》中的主人公孙少安,孙少平,正处于青春年华,他们不停地遇到困难,然后从原地爬起,从未放弃,用自己的意意志力去拼搏。青春的年华是有尽头的,可是在青春能干的事情是无尽的,无限地发出“光照”。非无穷的青春,完成无穷的事情,体现出青春的价值。
那么,我们该如何去实现青春的价值呢?
拼搏,创造青春的价值。只有拼搏了,才可以实现自己的价值,做出最 大的贡献:狼牙山五壮士,仅仅五人,与日军抗击许久,故意将自己暴露于显露之处,引诱敌人误入歧途。当到最后自己被逼上了绝境,到了悬崖边,大喊“打 倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”跳下悬崖,三人英勇牺牲,两人被树枝挂住幸免。他们英雄、无畏,拼搏到了最后,为战争做出了自己的贡献。反之,如果十分恐惧、懒惰,不愿去拼搏,则结果几乎都会是是一无所成。拼搏了,才会让自己的青春尽量减少遗憾,实现自己的价值。
奉献,体现青春的价值。明代景德镇的窑工童宾,因为上级压迫十分严重,他忍无可忍,跳火自 焚。一个人的牺牲,点燃了全窑反对暴 政的抗 议,最终为平息此事朝廷罢免了在任者太监潘相,封童宾为“风火神”,他的抗 议起到了十分关键且有效的作用。再如开山岛的守护者王继才,奉献自己的青春年华为祖国守护边境。在开山岛,一个地图上都找不到的岛,不论风吹雨打,每天在岛上升旗,这守护,一守便是一辈子。他为祖国奉献了青春,祖国也永远不会忘记他,在他死后赋予其“时代楷模”的称号,因为他对于他青春的无私奉献,体现出了它的价值。奉献,哪怕只是微小的,其价值也可能是不可估量之大的。
青春的价值,在于其大胆勇敢,在于其激情四射,在于其无穷无尽。只有不断的努力拼搏,无私奉献,才可尽可能的实现青春的价值。少年强则国强,即将步入青春年华的我们,更应敢当自立,自强不息,实现自己青春的价值!