保定高一期末考语文作文
虽说条条道路通罗马,但要寻找到人生的真谛,难免要走弯路,因为直路不常有,所以人生的真谛总要在栉风沐雨中生根,在九死一生的搏斗中抽穗,最终在那一次次的钻木中闪出收获的火花。因此,把弯路走直,对于我们的人生追求成功与否来说,显得举足轻重。
我们的人生或许不能像明星、暴发户那样在一夜之间直达云霄,但我们有探索的精神。我们可以在自己人生道路上求索,正如屈原所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”唯有求索,路才能愈显清晰。然而,考验我们的是如何把路由弯走成直,这将是一个永恒的求索课题。
亚伯拉罕·林肯成为美国历史上最伟大的总统之一,于其光鲜背后,铺盖着弯路条条,令人感叹。早年的林肯借钱经商,两次破产,竞选议员,三次落选;甚至一度精神崩溃。然而通过这些失败,他却懂得成功之匙,深知人生道路曲径通幽,弯道异常艰险,要靠自强不息的精神将弯路裁直,用心走好弯路中的每一步,才能将路走直,走远。于是,他终究登上人生辉煌的星光大道。
求索的路上,不仅需要我们用“取直”的自强不息的精神战胜弯道,而且更需要我们拿出“当断即断”的勇气,裁弯路而后还自己一条更顺畅的道路。
当年宜侠父不屈于蒋介石淫威,愤然离开黄埔军校,留下那句“大璞未完总是玉,精钢宁折不为钩”,向我们证明了处于弯道时,我们是可以用勇气化作刀斧斩断弯路,还自己以“置之死地而后生”的痛快。只要我们有勇有谋,裁弯取直,困难再多也不害怕。问题往往在于我们缺乏乔丹那样的坚毅:我可以允许失败,但绝不能容忍放弃。
诚然,要走好弯路是需要智慧与勇气的。岁月不居,天道酬勤,通往成功需要在弯曲的道路上求索,面对弯道时,拿出智者的聪慧,取直而通之;面对弯道时,拿出勇士的勇猛,裁弯而通之。做到遇弯道,裁弯取直,人生之路将越走越宽、越走越绵长。
保定高一期末考语文作文5
阳光如飞絮,时光如幻影,更迭、纠缠着,在那些不太明朗的心扉上叩响,送来一个个阳光浸透的日子。
嘈杂的音乐粗暴地迸裂。周一的早晨,很烦。神智被包裹在被子里,勉强叠起来堆在床上。顶着凌乱的发丝与思绪,在铃声响起前一分钟冲出宿舍奔向操场。
惺忪睡眼被朝阳刺得更加睁不开了。无力地做早操,仰头对着天。月影还在空中,将要被水一般的阳光冲刷去了。眼皮渐渐不那么沉重了。清晨的阳光很清澈,似乎微冷又清甜,浸透了烦躁的心。一个日子里,徒然殆尽了黑夜倦怠的无趣,明净得可以看见空气拂过的水痕。
上课铃响了。老师走进来,抖落一地阳光。然而,突如其来的一份试卷,成了逶迤的云层,墨一般地,浸染开来,沉默地,过了不知多久,阳光似乎黯然了。课间操,楞楞地走下楼梯,却惊觉那一片金色的锋芒依旧。比起清晨,阳光变得无边无涯,阳光就融化在里面。即使风起云涌,也波澜不惊而静如止水。
阳光没有改变,它就在那里,浸透了仓皇的心,柔弱不再,而是燃着扑不灭的元气。
窗格上,投着一道光影。它一分一秒地流转,然后落在地上。时间的坠落掷地有声。欢声笑语,都是在光阴中拍打的阳光的水花的声响。
夕阳伏在近近的山头,阳光成了雍容的凤冠霞帔。那些绿叶上覆上阴影,那个小池半明半暗,余晖是最绚丽的,即使是在尽头,依然艳丽无暇。
狂奔在去食堂的路上,沉溺在夕阳的那火一样的热情里。黄昏,依然是正当奔跑的时候因为阳光浸透的日子里,哪里都是希望,四处都有方向。
阳光缓缓地敛去了光辉。空气中仿佛还有余温,眼前依旧光影交错。一个浸满阳光的日子结束了。
生命里堆砌着无数苦恼的日子,那些或轻或重的心事,总会消陨在阳光的温柔乡里。也许并不是每一天都明媚,但每一天都可以浸满阳光,在天边,在心际。
为了看看太阳,我来到这个世上。