我们仰视高山,总会惊叹那最高峰的巍峨。
我们俯视人间,总会赞美冠军的优秀。
我们纵观历史,总会称颂那千古一帝的不朽功业。
然而,除此之外呢?老师追问,世界第二高峰呢?同学们却不知道。若是我们再深入思考:那不是第一却也很优秀的人呢?那不是最惊天动地却也意义非凡的事呢?也许有时,我们应当拨开第一的光芒,去关注去思索去领悟那些同样优秀却不是第一的人和事。
拨开最高峰,收获一份感动。在奥运会上,我们一定会记得这样一位女游泳选手:残疾人,安装有假肢。她并没有参加残奥会,而是与健全人一样去比赛。虽然她没有获得第一,但她同样优秀的成绩与勇气赢得了更多的称赞。关注这样的人时,得到的不是冠军的傲气,而是奋力拼搏的勇气与自信。这一份感动让我们对生活充满希望。
拨开最高峰,收获一份幽静。从来人们都说李杜二人是两座中国诗歌史上无人超越的高峰。然而除此之外中国的诗歌界就无人了吗?不!这里还有“独坐幽篁里”的禅意,“心远地自偏”的恬淡,“大珠小珠落玉盘”的美妙和“只是当时已惘然”的淡淡哀愁。看到这样的诗句,褪去了天马行空的想象,洗去了沉郁顿挫的深沉,我们收获一份幽静。这样的幽静给我们的生活平添情趣。
拨开最高峰,收获一段思索。我们称秦始皇为“千古一帝”,因为他统一了中国,功成名就,是不可逾越的高峰。但我们又是否看到了秦国先人们的努力呢?他们从空有一纸文书,到建成一个强大的秦帝国,从一个边陲小国,到横扫天下的帝业。若是我们只局限于嬴政造成的结果,却不去思索原因,那我们悟掉的就不仅仅是秦帝国的形成,而是生活中大小事物所带来的启示。
感动,幽静,思索,也许当我们被最高峰挡住时,还失去了更多的东西。让我们放低姿态去感受那同样优秀而非第一的人与事。最高峰,值得仰望,却不是唯一值得仰望的东西。当我们只限于第一时,便被遮住了观赏第二的灵秀,第三的峻峭,第四的神秘的视野了,不可惜吗?