春天,虽然没有夏天的如火骄阳,秋天的果实累累,冬天的纷纷白雪,却有着自己独特的争艳百花;小草,虽然没有大树的强壮高大,却有着自己别样的遍野绿色;小溪,虽然没有江河湖海的波涛澎湃,但却有自己独一无二的碧绿清澈。放眼望去,大自然的一切正是因为发扬了自己独特个性的一面,才展现给世人鬼斧神工的美丽画卷。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”在源远流长的历史长河中,最终能名垂青史的人无不诗歌性鲜明、扬长避短的英雄。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”浪漫主义诗风的开山鼻祖屈原,面对黑暗腐朽的统治阶层,毅然投江,以一首离骚绝唱千古,在当时,他本可以趋炎附势,做个本本分分的世人。但他没有,他有的,只是对黑暗社会的厌恶,对恶言俗语的悲愤。他没能改变社会,但他的诗歌影响了后世。正是因为他到死仍坚持他浪漫主义的个性节操,发挥他的诗歌创作天赋,才是他的名字到今天仍家喻户晓。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”在古时候,女性常常是卑微、低贱的象征,所以女人很少被载入史册。即使有一个被载入史册,大多数也是因为他们红颜祸水,祸国殃民。但除了因除上面这首词的中国第一位女诗人----李清照。在表面上看,她只是一位平凡的女性。但透过历史的画卷,他确实一个传奇,一个神话。他像一面旗帜,飘扬在浩瀚无边的五千年中华文化宝库中,宣读着自己一生从文的经历。在那时,她本应该是一个普通的家庭主妇,每天的工作只是洗衣、做饭、缝缝补补,但是他却说不。因为从心里讲,她不擅长,也不想做这种事。她所有的,是那种对词创作的天赋,她需要发扬他的文采,需要张扬她的个性。于是他独辟蹊径,创立了婉约词派风。换个角度,倘若她当时随波逐流,做一个平平凡凡的家庭主妇,定不会因此名垂千古。可见,扬长避短,并从此坚持下去,也会取得成功。
“金无足赤,人无完人。”虽然我们只是一颗星星,没有太阳的万丈光芒,但我们能有这令人神往的点星光。扬长避短,弱小也会强大;个性自我,平凡也会精彩。