最早的时候,我和母亲在生命中相遇。最晚的时候,我和母亲在20__年的生命中重逢。
我在夜中行船头,顶上是一轮新月。船桨搅动着水花,摇碎了一方粼粼。我回头远眺执灯的母亲,他只是回头走进泛白的树林,悲哀和愤怒使我贲张,我用力地摇桨,独自面临河面的雾气和远方蒸腾的黑暗。
那时我和母亲的关系,你只能靠一日三餐维系,她做饭,我便吃,可绝不让她多洗一个碗。我们之间的交流几乎只能依靠脚步声,起因是庸俗的,母亲对儿子的专断,尽管我再三向她诠释我文中的“她”,不过是只是一种臆想,然而在出门时,发现她仍在我身后,厌烦的情绪在我的心中纠缠不休,虬结我理性和原本的感情。
在她敲开我的房门的时候,我感到诧异和不安,母亲仿佛冒了极大的勇气来与我交流,她的两手放在身前,拇指不断地摇动,目光下垂,使我无法直视,她的发髻散乱着,暴露了她心中的焦躁,泛白的嘴唇微微蠕动着。想说些什么,可最后只是叹了一口气,说,你早点睡觉吧。
我心中隐约的期待被击碎,我有些恼火,可是我也看到了她的脆弱。我的心中不禁苦笑起来。是什么铸造了这一堵墙?可是我内心的矛盾,使持锤砸开这层障壁的我无比踌躇:我渴望和解,又渴望独立,我要独立自己的青春。
母亲在门口顿住了,欲关上房门的手停滞了一瞬,突然,她转过身来问我:你知道我生你的时候多大吗?我被这个问题问得一怔,20岁?母亲的嘴角扯了扯,20__年了,那也是我的青春。
我看着夕阳一点一点崩塌,我从未想过母亲会说过这样的话,我把惊异的目光投向母亲,看到的是她眼中的坚毅与决然。他孤注了20__年的最好的岁月,是为建成我这一幢大厦,当这座大楼出现差池的时候,手无寸铁的她只能自己强行将倾斜的角度拉回,20__年她一砖一瓦,注进自己的心血汗水和自己最好的年华,怎能让其偏离正轨一步?
长久的沉默。终于松散下来,目光有些黯然,她执着灯,从泛白的树林中走出,站在我的床头,为我驱去雾气和黑暗。我平稳地击桨,摇碎了一方粼粼。我看着她被寒气侵染的日益萧索的身影说,妈妈,你早点睡觉。
20__年,我的童年,她的青春。