话触动了我的心灵随笔
一句话触动了我的心灵随笔
在汝瓷制作间,我和我的几个同学有幸见到了李廷怀大师。
李廷怀先生是著名的汝瓷制作大师,他正在做拉坯。别看他已年过花甲,可拉起坯来认真专注。
坯泥在转盘上缓慢地旋转着,像一个脱俗的少女陶醉在舞蹈世界。大师时而全神贯注地压底儿;时而一丝不苟地造型;时而聚精会神地修边儿。手指上下翻飞,内外兼修。一会儿就把这块儿有灵性的泥塑造成了一个精美的半成品,还没上釉的它,就像未穿上华服,但内在的气质是一样的吸引人。随后大师给我们看了几件他精心制作完成的汝瓷。
这可真绝了!
在灯光下,汝瓷青翠华滋,晶莹剔透,真可谓:不是玉,胜似玉。
我不解地问大师:“您为什么会有这么好的手艺?”大师摇摇头谦虚地说:“哪里,哪里,古人的智慧很高,我只是继承传统文化,并把它发扬光大。说起来容易,做起来难呀,宋朝晚期的汝瓷烧造工艺在我国失传千年,我们必须一点一滴地拾起。所以我从小坚持:把喜欢的事情做到极致!”
“把喜欢的事情做到极致!”这一句话如重锤敲在我心上。仔细想想又何尝不是这个理呢?孔子把学问做得精益求精,他成为了千古圣贤,儒家思想流传至今;霍金克服病痛,一心探索宇宙的奥秘, 完成了著作《时间简史》;屠呦呦几十年来潜心钻研医学,发现了治疗疟疾的青蒿素,获得了诺贝尔医学奖……
而我眼前的这位李廷怀大师,从小开始学习汝瓷的制作,把心血、精力都倾注在了汝瓷这个他所热爱的事业上,并为之不懈努力探索、追求……如今取得巨大成绩,被尊称为大师!
“把喜欢的事情做到极致!”这句话就像坐在我心上的重量级元老,挥之不去。它让我明白了做事不要浅尝辄止、浮皮潦草,不论学习还是工作,要有咬定青山不放松的精神,坚持下去,只有坚持,才能把事情做到极致!才会取得骄人的成绩!