触动了我的心灵
在村里,我们家算是比较穷的人家,所以每当逢年过节时,我只能看着别人穿着漂亮的新衣服,心里羡慕极了,而自我只能穿姐姐们穿不下的衣服。
所以,过年时,我总不愿意出去跟朋友玩。因为,每当朋友看见我总会用一些令我不舒服的眼光,像扫描机一样,把我从头到脚扫了个遍,然后就一个个捂着嘴笑。
有一次,邻居的女孩来找我,她是我最要好的朋友,也是惟一一个不会嘲笑我的人。可是当我看到她手里的新衣服时,以为她是来炫耀的,便冷冷地说:“你也来嘲笑我?”她听了生气地把衣服塞给我说:“这是你妈给你的,就你这脾气,仅有你妈受得了。”
想起早上,母亲来到我的房间,看见裹成糖果状的我,她先是叫了我几声,又轻柔地扯了几下被子说:“孩子,不要老是闷在家里,出去外面透透风。”我探出两个眼睛说:“出去只能受气,不能透风。”母亲紧张地问:“是谁欺负你了?”我整个身子从被子里钻出来冷着脸说:“过年老是穿旧衣服出去,老是被朋友们取笑,都是我们家穷害我在朋友面前抬不起头。”母亲听了张了张嘴,却什么都没说出来,转身走出房间,一滴泪从她的眼角滑了下来。看着母亲落寞的身影渐渐远去,本想叫住她,可是喉咙好像被什么卡住了,就是发不出声音来。
俗话说“养育之恩大于天”。我竟然对辛辛苦苦把我拉扯大的母亲说出这番话,真不应当。“我妈呢?”我问道。她说:“你妈去帮我们村里开饭馆的老板洗碗了。”听了这句话我夺门而出。
来到饭馆,我看到母亲坐在小板凳上,冷风吹得她簌簌地发抖。她的白头发比以前更多了,皱纹更加深了。“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕”,母亲为了我们日夜操劳,她自我穿着粗布破衣,比我身上这件旧了不知多少倍,而我却这样的责怪她。我跑向母亲身后抱住了她,眼泪簌簌地流下来。“母亲,对不起!”妈妈回过头来说:“孩子,是我没有让你过上富足的生活。”母亲冰冷的手碰着我的脸,让我更加愧疚,看着母亲冻得通红的手,我就更加禁不住眼泪了。
“慈母手中线,游子身上衣。”母亲不知为这个家奉献了多少,母爱的伟大让我渐渐意识到自我错误的想法,她触动了我心中最柔软的地方,让我慢慢成熟起来。