什么触动了我的心灵
那年秋天
那年秋天,“阴满中庭,叶叶心心,舒卷有馀情”。檐外雨打芭蕉,你的思念氤氲。深秀闺中,你依然执孤灯盏酒,彻夜未眠。当年夫君一句“负箧远游”将以遗落,你便日夜独守空闺。伏案流泪,发出一声声抽谈:“这次第,怎一愁字了得?”这一叹,叹出了无尽哀怨。
李清照的凄苦触动了我的心灵。
那年冬天
那年冬天,白雪纷飞,万籁俱寂。天地间被银白色的毛毯覆盖着,四下里看不见一只飞鸟的踪影。只看见那个披着蓑衣,头戴笠帽的那个你。乘着一叶孤舟,在寒江畔独自垂钓。你的背影已略显苍老却傲岸,不风华正茂却孤高坚强。
柳宗元的孤寂触动了我的心灵。