金秋送爽,丹桂飘香,亲爱的新生学子,你们经历了十二年的寒窗苦读,破茧成蝶,来到这有着深厚文化底蕴的大学——东北大学。迎接着新的洗礼。也许,昨日你曾经辉煌耀眼,但那只是枕边的一段美好的回忆;也许,昨日你曾遭受挫折,伤心失落,但那已成为腮边几滴已逝的泪痕。大学是一方无垠广阔的天地,任何梦想加激情都可以在这里演义一段辉煌。今天的你要把握青春,享受生命,用最诚挚的心把大学生活谱写成华丽的篇章,让成功的喜悦刻骨铭心、回味悠长!
毋庸置疑,军训是你们迈入大学的第一课,是实现中学生到大学生角色转换的起点,是增强国防观念竞争与合作意识,培养军事技能、意志品质、养成良好卫生习惯和文明生活方式极为重要的一课,上好这特殊的一课,会使你们终生受益。
对刚刚入大学的你们来说,毕业的欢乐,暑期的漫长如流水般逝去,永不复返。严格的军训生活可以净化你们的思想和精神面貌,剔除“娇”、“骄”二气。参加军训,可以在军人的指导体验军旅生活。学会吃苦耐劳,学会关心他人,学会认真对待和严格要求自己,拭去娇生惯养的习惯。与此同时,在与来自祖国各地的同学们同吃、同住、同学、同训中培养军队的团结精神和高度的组织纪律性。个人主义在这里没有立足之地。无论从生活还是思想上,军训都是必不可少的一课。
当你们穿上军装的那一刻,你们身上就多了一种责任。是军训赋予的责任。责任纵然艰苦,单作为一名合格大学生的你们就应毫不畏惧,坦然接受。因为你们终会知:军训会让你们成长,让你们体验丰满羽翼的蜕变过程。使你们变得更坚强,变得更果敢。这个过程会让你们学会很多,懂事很多。
通过军训,你们的精神面貌会焕然一新,你们的爱国热情会为之一振,你们的意志会倍加顽强。军训就象条鞭子,时刻鞭策你;军训又象把尺子,时刻规范你;军训更象捧火炬,时刻照耀你。通过军训,你们还可以深刻地感受到军队生活的欢乐与艰辛,认识到国防力量对国家安全和社会稳定的重要,意识到作为一名大学生应该有和军人一样的意志与体魄。
当然,军训的日子会很苦,有的同学会瘦一圈,褪层皮。但只要你作好不怕苦不怕累的准备,积极投入其中,切身去感受,你收获的将是美好的经历和回忆。以前有人做过一个“大学时代给你留下最深印象的一件事”的调查,大多人都选择军训。
如果说高中军训是一幅素描,那么大学的军训就是一张多彩绚丽的油画。也许在全新的环境中你可能暂时的不知所措。不要担心,这是每一名新生的“必修课”。请相信自己,通过努力,你们会逐渐适应这一切,会发现自己在不知不觉中成长。不仅学会了照顾自己,还学会了体谅、关心和包容他人。请迈开步子向前吧。用你们的激情和热血来见证青春。我们期待着与你们一同成长!
军训结束时,你们可能会欢呼,也可能气馁。但无论如何,只要你认真过,努力过,体验过,实实在在付出过,那就无怨无悔。所以你们要全力以赴,将军训进行到底!上好大学的第一堂课!