以前常听大人们说大学是最美好的时光,那时的我还尚未看懂他们眼神中闪烁的那一点光亮,究竟是在追忆着什么,直到今天我站在行列间,余光扫过一排排翠绿的帽檐和青春的面庞,我忽而间明白我们低头埋怨的,已是那些过往的大人们再如何昂首期盼,也终究回不到的芬芳年华。
炎炎烈日下的我们,虽是汗如雨下,浸透衣襟,笔挺的军姿也丝毫不动,身上却好似散发着某种别样的力量,充斥着热情又蓬勃的青春气息。阳光和着酸痛,炙烤着每一块柔软的肌肤,撕扯着每一处肌肉的纹理,翻滚着每一个人的血液,唤起那份源于心灵深处最真挚的热血情怀,那份只属于青年学子的成长悸动。
军训,它带给我们太多的成长,纪律条框虽多,却把锋锐的少年们训练得规规矩矩,一个连队就好似一块汉字方阵,周圆方正,单看拥有着各自的魅力,组合起来便更为夺人眼球。
虽没有学长学姐们历经磨砺而坚韧的内心,也比不上教官们黝黑壮硕的肌肉发达,烈日的炙烤下,洪亮的口号声中,少年们胸腔里那一团青春的火焰,燃得热烈,它卷起军姿的浮躁,赶走不安的情绪,包裹住我们那颗对未知前路充满无限畏惧的心,昂着稚嫩的面庞无畏地迎着所有困难一往无前!
我想,也许十年二十年后,再提起大学,再回想青春,我眼里闪耀的,必定也是今日翠绿行列中,所散发的青春光芒,时光将一代人的青春带走,可我们的年少芳华却正当时!