“哗啦啦,哗啦啦!”下雨了,雨下得很大,人们纷纷举起了伞,我站在荷花池边的一个小亭子里,欣赏雨景。荷花池边人来人往,雨中的荷花在风中摇摆,好像在向行人招手。路人们举着伞,一把把五彩的伞让荷花池好像围上了一层花边。望着那五花八门的伞,我又想起了家中那把我的朋友留给我的伞。我的那位朋友叫何抒倩,外号“小泥巴”,因为她长得比较黑,又爱玩泥巴,所以叫“小泥巴”。我和“小泥巴”形影不离,我们春天一起放风筝,夏天一起游泳,秋天一起走过一条落叶铺成的金色大道,冬天一起跑马拉松。我的这位朋友送我伞的事,要从那天说起。那天,我的妈妈在早上不停的叮嘱我,要带伞,下午可能要下雨,而我赶着上学,所以伞忘带了。下午放学,“哗啦啦,哗啦啦!”大雨倾盆,“小泥巴”走了过来:“嘻嘻!没带伞,是不是想做落汤猪了呀!”我气得瞪着大眼睛,这时,我见学校的人开始少了,急得像热锅上的蚂蚁,眼泪在我的眼中打转。“走啦!”“小泥巴”拉着我的衣角说:“我们住得近,一起回去吧!”于是,我们一起打着一把蓝色的小伞,一路上开心的说笑!“呦!抒倩,淋湿了吧!都是这马大哈,让你冻着了!”我不好意思的笑了一笑!“还笑!”妈妈生气的说:“还不找件衣服让人家换上!”我找了一件大衣让她换上,换上了我的大衣后,她就跑了回家,伞落在了我家。
第二天,我带着伞回到了学校,想把伞还给“小泥巴”。可“小泥巴”没来,我以为她病了,就跑到了她家去看她,可是,家中没人,但有一封她留给我的信,她说,她的父亲工作有调动,所以,她和爸爸一起去了边疆,可能不回来了,那把伞就送给我,做个纪念!失去了才知道珍惜,这句话,我终于理解了。回首往事,我的心情总是平静不下来,我失去了我最好的朋友。从她离开的那刻起,我突然觉得少了什么似的,走在路上,耳边回响的是昔日的笑声,来到学校,眼前的是她玩闹得样子。这是因为这样,那把伞,成了我最宝贵的东西,没事时,我就会轻轻的抚摸她,让泪落在伞上,静静的,碎了……我想,虽然我们隔之千里,但是,无论相隔多远,我们的友谊永远都不会受限制,会永远的延续下去的,不是吗?