车少人多,免不了拥挤、混乱,自然容易出事。我就亲眼目睹了一场悲剧:车来了,还未停下,一个十三岁左右的男孩,个头瘦小,随着人群贴着车身跟着跑。好像是被人撞了一下,一个趔趄,一只脚掌伸到了车轮底下,站在人群后面的我瞪大了眼睛,看着笨重的车轮从他的右脚背上轧过,随即就听到了一声撕心裂肺的惨叫。他后面一个三、四十岁的妇女,看样子是他的母亲,来送他上车的。她一声惊叫,抢上前去,我又看见车轮从她的右脚背上碾过。在众人的呼叫声中,浑然不觉的司机才停下车。那母子俩都跌坐在沙子马路的尘土中,脸色煞白,痛苦呻吟,鲜红的血从布鞋里汩汩地渗出来。
那时,星期天下午,就得去学校,晚上要上夜自习。家离学校约六、七公里,通班车,上午下午各一趟,从景德镇发车,终点至与婺源交界的界首。我们一般早早的在东流站候着,看着客车往界首去,然后等着客车回头。远远看见客车在尘土飞扬中蹒跚而来,候车的人群就开始骚动,大多是学生,背着包拎着袋,甚至驮着米。车一停下,大家便在沙尘弥漫中蜂拥而上,挤挤搡搡,不是踩了你的脚,就是卡了他的包。也有身手敏捷的,双手攀住窗沿,踩着轮胎,翻窗而上。人太多了,总是要吵吵嚷嚷半天,车门才艰难地关上,才安顿下来。整个车厢里,人挨人人靠人,密不透风,冬天还暖和,夏天就汗流浃背,热得喘不过气来。
偶尔,我们也搭拖拉机去。车头坐不了几个人,大家都挤在后面挂的车斗,就像妈妈在陶缸里藏腌菜,挤了又挤,压了又压。有时候和漂亮的女孩子贴在一起,还有点不好意思,肌肤变得异常的敏感,听得见胸腔里心脏在咚咚咚直跳。平路还舒坦,风可以挤进身体与身体之间的缝隙。转弯就吃不消了,尤其是下坡急转弯,可以看出司机已经小心翼翼的放慢了速度,但由于惯性,人堆还是会往一边压去,贴着拖拉机那边拦板站的一排人就惨了,双腿挤在车厢里,上身却被悬挂在车厢外。有经验的人,站在车厢两边的边沿,就会脸朝外,转弯被挤压的时候,就可以弯下腰用双手撑着拦板;没经验的人,背朝外,转弯被挤压的时候,身体仰到了车厢外,拼命地抱住里面人的身体,内心就恐惧多啦。一些女孩子,不知是因为被压痛了,还是因为极度恐惧,在转弯时总是会发出尖厉的惊叫声。如今回想,犹心有余悸,既感慨司机的好心,更惊叹司机的胆大:那时的路况又不大好,沙子路易打滑,一大车人,要是出了事那还得了。