高一作文宽容与理解
“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。”这就是弥勒佛的处世之道。他的所作所为很好的诠释了宽容的意义。人世间难以容忍、宽容的事,他都一并装进肚子;所有可笑的人,都被他一笑了之。但是,他毕竟不是人,说到底,人是没有这样的气量的。“是可忍,孰不可忍。”这也是常见的,即使是再有气量,再有宽容心的人,遇到不可理喻的人、事,恐怕也很难咽下肚子。所以,社会的和谐并非一部分人宽容就可以做到的,需要所有人一齐努力,多宽恕别人,少宽恕自己。这社会的未来便是一片其乐融融的景象了。如果说宽容别人是简单的,那么,理解别人却是难的。每个人因为认识问题的角度、标准不同,往往以为自己的行为才是正常的、对的,而别人是错的。其实,每个人的行为总有合理成分,单从个人角度来看问题,难免出现种种的偏见,进而否认对方的合理,造成这种情况的原因就是由于缺少了一种理解的精神。他人有不同的见地,不同的看法,不同的言语。要细心聆听,要有包容他人观点的胸怀,那才是处世应有的素质。有父母为了孩子能够理解自己,就把父母与孩子的角色互换了一段时间,父母当孩子,孩子就充当了父母的角色。游戏结束后,孩子就显然明白了父母。即使每个人的心理不同,性格不同。但是,只要说话前多转个弯,摸索一下对方的想法,好多矛盾都是可以避免的。宽容、理解。多么简单的两个词,但又是多么难的两个词。如果所有人都真正了解了这两个词的含义,那么,这个社会又怎可能不和睦呢?
个人都有缺点,所以需要理解宽容。人都希望能去理解宽容别人,但做起来不容易。能够理解宽容别人的人,必须有一颗善良仁爱的心灵、宽广坦荡的性格、非凡不俗的气度。理解宽容闪烁着人性智慧的光芒。人的心灵如一个容器,那么不断地学习和感悟,提高个人修养,增加自身内涵,就是增大容器的容积,这样才能更好的做到理解宽容。所以“将军肩头能跑马,宰相肚里能撑船”。我一直认为:理解并去宽容别人,也是宽容了自己,凡是斤斤计较,对双方都是一种折磨,而理解宽容能让心灵不再狭隘,还自己一个更为广阔的天空。生活需要阳光,而人与人之间更需要理解宽容,它能消除人与人之间的冷漠与隔阂,免去了更多的矛盾和纷争,使人际关系更融洽和谐。它是春天的柔风,吹走了冬的寒意,让人心里温暖惬意;它是秋天的细雨,消去夏的烦躁,让人心里宁静舒爽。