宽容与理解高一作文
明朝开国皇帝朱元璋曾说过:“大度能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世上可笑之事。”他认为世上的所谓难容之事,皆应以大度宽容,以慈颜释怀,相反那些不懂得理解他的人的人才是真正的可笑之人。在公务车上对司机“大打出手”的陈女士又何尝不是为一己私利不得宽容释怀可笑之人。
俗话说:人无完人,金无足赤,没有人在做一件事时能全面的考虑到所有人的感受,符合所有人的心意,因为人的思想不同,理解不同,这是难以避免的。正如公交车司机,要求陈小姐将BB车叠好是按章办事,是为了大众安全考虑,而陈小姐却因自认为的“不合理要求”斥责,反驳,与公车司机公然“对峙”。可见陈小姐的待人处事的扭曲的自我维护观。她用那片面的自我利益的尺子去衡量抨击一切不和她心意的人和事,而从未想过对他人,对世界宽容一点。
从本质上说,陈小姐的“不容”是她浮躁处理事件的性格缺陷。如果她有宽容待人的习惯又何以至于造成数十小时对峙,数十人转车的混乱局面?那么宽容的性格又该如何养成,混乱的局面又该如何避免呢?
在我看来最好的有容之法莫过于理解明理。社会是文明社会,法制社会,是一个讲道理的社会,社会的有序最根本的还是靠人们的互相里理解尊重。正如那个陈女士,如果她能站在司机的角度想想司机的初衷——司机也是在为自己孩子的安全考虑,又怎会还“愤愤不平”;如果她能为焦急地等待发车的的乘客们想想,又怎还忍心“作乱”数小时?一切的不满都会被款容取代,理解作为自私自利的化解,和谐有序作为混乱局面的后序。
其实类似陈女士的人还有很多,这样的是也屡见不鲜,有邻里之间为一小点的噪音而“大开骂界”的;有同学之间为扫一块地而大打出手的;有父母与孩子之见为一个小观点而成为“仇家”的...可见这宽容之流还未真正流入大众心田,理解之心还为真正光耀,每个人都需要慢慢提高。“六尺空巷”并不是谣传,慌乱局面完全可以避免,宽容,理解便是最好的修炼法案!