多一点宽容高一作文800字
偏激和宽容就像鱼和熊掌,不可兼得。但是我们往往会舍弃鱼而选择珍贵的熊掌。
——题记
不知不觉,时间从指尖悄然流逝在懵懂中,我度过了一年的高中时光。经过一年高中生活的“洗礼”我对过去的自己进行了反思,“取其精华去其糟粕”,而这其中的收益就是学会宽容和改掉偏激。
回想起小学和初中的我,真是很偏激,不能吃一点点亏。那时的自己真的还很幼稚,很爱发火,总是因为一些鸡毛蒜皮的小事和同学吵得不可开交,甚至有时会升级为大战,那时从不知道宽容是什么,只知道以牙还牙,决不能吃亏。别人踩我一脚,我要踩他二脚,他绊我一下我也绊回来。这样的性格让我损失了不少朋友。而那些仅存的硕果知道我的性格都会忍让我,而那时我并不会宽容和忍让。
随着年龄的增长,阅历的增加,在老师同学和亲人的“熏陶"和劝诫下,我渐渐成熟,领悟了宽容的含义,我就决心要让自己变得宽容,成为一个宽容的人,成为老师心中的好学生,同学心中的好朋友,父母心中的好儿子。宽容的人会是健康而乐观的人,必定能受到同学的信任和拥护。
反观心胸狭窄的人,遇到小挫折与不满就喋喋不休,抱怨这抱怨那,纵有天大的本事也难有建树。三国时期东吴周瑜,一位十分优秀卓越的军事家,把庞大的东吴水师治理得井井有条,更在赤壁之战中以少胜多火烧曹军,是位不可多得的水军将才。但他生性好嫉妒,心胸狭窄,面对着诸葛孔明的神机妙算,十分不开心,屡次设计要害孔明,却又屡次失败。最终在发出”既生瑜何生亮“的凄叹后,落了个抱病吐血身亡的凄惨结局。宽容是一种素质,一种情操,一种美德,它比天广比地阔。学会做一个宽容的人,利己利人利社会。
曾经苦涩的日子,在回忆的画面里,已酝酿成芬芳。每当夜幕迈着轻盈的脚步姗姗而来,白昼的繁华和喧闹渐渐销声匿迹:在朦胧和宁静的夜晚我常常陷入无边的回忆之中。在回忆中,那曾经许下的愿望和美丽的诺言,那执着的坚持与不懈的努力,都化为幸福的叶片,被我精心收藏。