高一作文点亮一盏灯
灯,是我们生活的必需品,暗夜里,我们用它来给我们提供照明。然而,有一盏灯,对我们更加重要,这就是照亮我们心灵的灯。是它,驱散了我们心中的阴霾,让我们的心明亮透彻。
这是一盏自信的灯。当我们遇到困难时,它告诉我们要坚强,没有过不去的坎,没有翻不过的山。有了自信,就增加了我们同困难作斗争的勇气。“困难像弹簧,你弱它就强。”当我们勇敢地说出“我能行”的时候,实际上我们已经和成功拉上手了。
孔子云:“吾日三省吾身”。可见,我们每个人身上都会有缺点,如果我们忽略了这些缺点,那就叫自负。点亮自信的灯,也让自负无处可藏,有了这盏灯的照耀,我们将走向一个又一个的成功。
点亮一盏灯,照亮的还不光是自己。我们还要用自己的灯去照亮别人。我曾经听过一个故事,说:“从前有个盲人,每次走夜路的时候都要点一盏灯。人们便议论纷纷,有人说盲人是为他儿子点的灯,有人说盲人是为别个聋子点的灯,还有人说盲人就是装瞎,那就是为他自己点的灯……”故事的结局是,盲人是为了路人而点的灯。他说:“我是个盲人,我知道黑暗的痛苦,我要让走近我身边的人看到光明。别人看到灯,也就会看到我,他们便不会和我相撞。”其实,我们给别人点一盏灯,照亮的不光是别人,也包括自己。这盏灯,会照出我们的品德,修养,从而让我们的灵魂得到升华。
朋友,让我们点亮这盏灯吧,照亮自己,也照亮别人。点一盏长明灯,让世界绚丽多姿,充满光明。