点亮一盏灯作文
点亮一盏灯
湖北省黄冈中学高三(11)班尹宁玮
一整天的忙碌,拖着疲倦的身体回家时,这个城市已是满天星月。
家在一个老旧宿舍区的顶楼。习惯性地跺一下脚,楼灯没有亮。再用力拍了几下巴掌,楼道里还是一片漆黑。
楼灯又坏了。这是第几次?我已经记不清了。这栋破楼!这盏破灯!一股怒气从心里升起。
楼梯本就不算宽敞,一半还被隔壁丁老头长期占领,沾满灰尘的旧自行车,装满破烂的纸箱,晾挂的充满腥味鱼兜……小区没有物业,过往的抱怨,丁老头偶尔听到也像没听到一样。
摸索着跌跌撞撞地上楼,差点又让他那些杂物绊倒。心中的怒火顿时泛滥,忍不住朝那个大纸箱狠狠踹了两脚。
丁老头是我的老邻居了。但我并不了解他。搬到这楼里时,有热心人就告诉我,少搭理丁老头。
丁老头人高马大,四方大脸晒得黝黑。他不爱说话,就是有人主动打招呼,也屁都不放一个,一天到晚板着脸,不苟言笑。他好像就是喜欢钓鱼,还喜欢在门口或楼下挤小鱼,腥臭的垃圾扔得到处都是。当然,他还喜欢养狗。一条硕大的的土狗,让他养得膘肥体壮,见人就龇牙咧嘴。院子里的小孩都怕他,就是老住户也未见有与他亲近的。
我没有选择,住他的隔壁。所以以前有楼灯坏了的情况,都是自己动手修。我不愿意跟他讲,虽然这一楼层就我们两家。
但这次,我决定等两天再修。
第二天上学出门,在楼下看到丁老头,坐在花坛沿石上,旁边那条土狗张着大嘴吐着舌头。丁老头怎么了?这时间他应该正在外边遛狗。我打算和他说下楼灯坏了,但见他那视而不见的样子和那条大狗,就算了。
下课后,我拐到商场买了把手电筒,付款时又拿了两只灯泡。到楼梯口,我打开手电筒,快步朝楼上走。突然前面一个熟悉的身影,是丁老头。我放慢脚步。
丁老头走得更慢,而且像是很痛苦。他艰难地抬起右腿,迅速用左手抓紧楼梯脏兮兮的扶手撑住身体,这才得以向前迈出一步。
“怎么了?”我问到。
丁老头依旧没有理会我。
“我来扶你。”我上前挽起他的右臂,就着手电筒微弱的亮光,将他搀到家门口。因为楼梯逼仄,衣服在他的那堆杂物上蹭了一身灰。
关门的一瞬,丁老头对我说:“谢谢。”
难得的一个周末,睡足懒觉我想出外转转。推开门,一把木椅靠在墙边,丁老头站在上面踮着身子换灯泡。门口那堆杂物也早已收拾得干干净净。
我赶紧说:“快下来,你腿摔了,让我来。我正打算今天换的。”
“马上就好了。”丁老头回答。
灯亮了,楼道里一片光亮。
我把丁老头扶下来,两人相对一笑。那张黝黑的脸庞笑起来也同样和蔼可亲。