点亮一盏灯高一作文
每个人心中都有一盏灯,它代表着光明,温暖和希望。有人说,心中的灯是老师,无私地为我们奉献着;有人说,心中的灯是温暖的家,是父母的爱;还有人说,心中的灯是一本知识渊博的书,引领我们畅游知识的海洋,而我认为心中的灯是老师那劝诫的话,激励我们不断的前进。
那天,老师语重心长的对我们说:“淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”课后老师摸摸我的脑袋问:“你理解吗?”那时我其实根本不懂事什么意思,也只应付地点点头。
还记得那一次考试,考试前我并没有周末复习,放纵懈怠,轻薄浮躁,换来的是我前所未有的的低分。惨不忍睹,让我有点不敢相信。我瞪大眼睛,一遍又一遍的确认。语文74,数学80。翻开试卷,那鲜红的“ⅹ”就像是跳动的符号,特别醒目。“480÷0。6=80”。天1是我答的题吗?这种小学生都不会出错的计算题我的怎么就弄错了。考试时我都做什么去了?再看看后面这题“三个数的和是偶数,其中已知的两个数的和是奇数,选择第三个数。”第三个数我怎么就选择的是偶_数呢?猛拍拍我的脑袋,“猪脑”。再看看语文试卷,作文版面的小黑点,就像“补丁”一样,大小分布在各个角落。真不知道我怎么把作文主题给绕回来的,能不扣15分吗?试卷的顶上老师用红笔工整的写着“淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”这几个字就像金子一闪一闪的落入我的眼睛,可入我的心中,为我点亮一盏灯。
从此,我面对学习中的左右总是一丝不苟的完成,面对学习的困难能够认真思考,找准难点,并冲破它,勇于克服。注明的物理学家牛顿,被苹果砸中并思考发现地球引力的事件也让我受益匪浅。我知道天才如果不勤奋也不一定能有伟大的成就,理想而要通过自己的努力才能实现。
在后面的期末考试中,我信心满满,沉着思考,用努力和汗水换来了满意的成绩。我笑了。妈妈笑了。老师笑了……
“淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”这句话就如同一盏灯点亮在我心中,警醒着我要不断前进,做更好的自己。人生不可能一帆风顺,跌倒时,别忘了点一盏灯,让灯光抹去心灵的阴影,得意时,为你指引方向。