点亮一盏灯高一作文
太阳依旧是太阳,天空依然是天空;太阳不会因为那株花儿漂亮,就变得更闪耀,天空也不会因为那棵小草的死亡就变得更灰暗。
——题记
从那时候,我爱上了灯。因为它会发光,有温度,能温暖我那颗支离破碎的心。当我发现我几乎不可能完成当初的誓言时,灯成了我的光。它来源于黑暗,却象征着光明,这样的灯,让我迷恋。
以往,舞台是我的天,聚光灯是我的太阳,我是在天空中展翅飞翔的雄鹰。可是如今,天还是和以往一样的蓝,太阳也还是太阳,只是那只雄鹰还折了翅膀。
在我的狭小的城市里,灯就是晚上我城市里的月亮,早上我城市里的太阳。灯陪着我走过了低谷与迷茫,让那时的我有了希望。在那时的我看来,灯是光照亮我眼前黑暗。
当我后来再回想这一次沉沦,灯实际上没有我之前想的那么美好。在灯下,肯定有堕落,有一些让人无法直视的事,灯是我在最无助时幻想出来的美丽,但灯只是灯,它照亮黑暗,这只是它的能力,这不应该有感情。
如果没有灯,没有希望,大家应该还能接受这一切的现实。而有光,有了奢华,人们才会看见自已的丑陋与悲惨,灯好像又_有那么一点冷酷。
很多人都认为我们要有多善良,我们要有爱心去帮助那些看起来可怜的人,应该被关爱的人。你不帮助那些可怜的人,你就是怕麻烦,没有一颗善良的心吗?当你看到那干枯的手,好像只剩下骨头的手,在你面前晃来晃去时,你不会心生厌恶,感到恶心,想在下一秒就逃离吗?
我想没有人会说不,都是普通人,不是慈善家,没有多余的善良去帮助“应该”帮助的人。“成全自已都很困难,为什么还要去帮助他人?”这是面对乞讨人时,理直气壮的回答。“你应该帮助别人,而不是只顾自已”,这是乞讨人对拒绝帮助的人的控告。
人是如此的矛盾。那个高高地嵌在人们心中的美德就像灯一样。美德告诉你怎样才算是有德。灯对于那些可怜的人来说是遥不可及的,但灯真的那么遥远,那么难以触摸吗?不是的。每个人的心中都有一盏灯。它可以是向征着光明,也可以表示着黑暗,可以是卑微到尘埃,可以是华丽到耀眼,前提是你要点亮你心中的灯。
阳光普照大地,也有照不到的阴影。在阴影里的你可以为自已点亮心中的灯,照亮你眼前的黑暗,这盏灯只有你自已能给,也只属于你一个人。