高一作文点亮一盏灯
太阳,渐渐从西边落下,那一片夕阳红,逐渐被黑夜所笼罩。但,不管多晚,总会有人亮一盏灯,等你回来。
小时候,妈妈常常加班到很晚才回家。外婆,则会在客厅里留一盏灯,坐在阳台上,往远方眺望,盼望着小区里能出现那个熟悉的身影。我也学着外婆的模样,趴在阳台栏杆上,等着妈妈回来。
终于,清脆的叩门声响起,妈妈回来了!外婆凝然的脸上,顿时放松了许多,连忙起身,驼着背,蹒跚地走过去开门。
“回来啦?你们公司怎么总让你加班?”外婆一脸心疼地说。
“你还不去睡觉啊?你不用管我的。”外婆和妈妈说了几句家常话,便用那长满老茧的手,小心翼翼地端来一碗热气腾腾的绿豆沙,叫妈妈趁热喝。妈妈望着这碗充满爱的绿豆沙,侧过脸揩了揩眼泪,拿起碗,“咕嘟咕嘟”地喝了下去。
我长大后,晚上有许多辅导班要上,每次,都是很晚才回家。因为我从小就怕黑,所以走在路上都哆哆缩缩。每当我快到家门时,一抬头,发现家里还隐约透着灯光,原来妈妈还在等我啊,心中顿时充满了勇气,一路小跑着回去。
到家后,妈妈的唠叨又回响在我耳边,这似乎不再是唠叨,而是一阵阵暖流。
橘黄的灯光下,吃着妈妈给我做的小米粥,金灿灿的米粒,轻轻用银勺舀起,荡漾起层层爱的涟漪,放入口中,唇齿留香。这,不仅仅是食物的香味,更是家的味道。
亮一盏灯,等你回来。
在我无助、沮丧时,那一盏灯,便是您那双默默关注我的眼睛。
――谨以此文献给要最亲爱的母亲!