高一作文点亮一盏灯
家,是生命中永远的避风港;家,是人生道路上遇到挫折时感到最温暖的地方;家,有一个你爱的和爱你的人在亮一盏灯,等你回家。
小时候,妈妈总加班。晚上,外婆总是要打开那一盏貌似拥有太阳光芒的灯,那盏灯总是均匀的将光芒洒在家里的每一个角落,让家充满了浓浓的幸福。
外婆搬了张椅子,径直走到窗边,眺望那稠浓的夜色和恬静的夜空。“咚咚”一声清脆的叩门声响起来时,妈妈走上前,外婆面带喜悦,脸上的沟壑都填平了。妈妈半开玩笑,半严肃地说:“妈,您怎么还没睡?”。外婆倔强地说:“你不回,我不睡。”
此时,小小的我似乎懂得了外婆那句话的含义……
岁月蹉跎,我已上了小学,妈妈加班的次数少了,而我上辅导班的次数多了。
我上完辅导班,独自一人走在黑暗的小路时,旁边的楼房总是洒下零零星星的灯光,我不禁加快脚步,因为想着,有一个人在家,亮着一盏灯,等我回家。
“咚咚”,悦耳的叩门声如往常一样响起,妈妈也如往常一样开着灯,坐在窗前眺望着夜色,盼着我回来。
妈妈见我回来了,端出一碗瘦肉粥,我一手端着粥,一手拿着勺子轻轻地搅拌,粥荡起了幸福的涟漪。我吃着粥,无意看见了妈妈手上被岁月冲刷出的老茧。我流下了两行泪,我连忙揩了揩眼泪,装作若无其事的样子。
每次回家,那盏灯永远亮着的,这盏灯,包含了妈妈对我浓浓的爱。