点亮一盏灯高一作文
当人们在空调屋中喝冷饮解暑时,你身着一件满是汗碱的短袖,头顶烈日,穿行于大街小巷;当双十一促销,网购者们乐此不疲地刷订单时,你左手抱着电饭锅,右手拿着香水,尽力将快递及时派送。你的辛劳,鲜有人知晓。快递小哥,请让我为你点一盏灯,给你送去温暖。
前几日,我被一则“快递小哥被打”的事件震惊了,你的电动车和一辆名牌车发生了轻微的剐蹭,在你几次诚恳的道歉之后,那个衣衫整洁的“文化人”仍旧不由分说地打你甚至辱骂你。我明白,为了不耽误其他顾客,你要抓紧时间派送快递,不能与他人发生冲突,只能点头微笑,任由他侮辱你。男儿有泪不轻弹,在那短短的几分钟里,你是怎样忍受屈辱,憋住夺眶而出的泪水呢?我要为你点亮一盏尊严之灯,用温热的烛光愈合你的伤口。
你的工作是极具危险性的。每辆车要装载一百多件快递,摞起来比你还要高出一截。为了准时将快递送到顾客们的手中,你驾驶着摩托车飞驰于柏油马路上,稍不留神便会出意外,承担的医疗费用要送五百件快_递才能补回。我要为你点亮一盏平安之灯,为你祈福。
我曾见过你把车停在大学校门的旁边,将上百件快递按类别整齐地码放成几堆,等待着步履轻盈的学生们取件。春意正浓,洋溢着青春气息的学生们从花丛中走来,犹如色彩斑斓的油画。而你,虽与他们年龄相仿,却要不停地奔波,只为赚得血汗钱。我也见过你在深夜里倚着车酣睡的样子,突兀的一声汽笛也无法唤醒你。我要为你点亮一盏小桔灯,让这清香伴你好眠。
如今的我不再网购,鲜能见到你的身影了。当你我有缘再见时,我会在炎炎夏日为大汗淋漓的你递去一杯清凉的矿泉水;在寒风刺骨的冬天为手背皴裂的你送去一瓶护手霜;接过快递时微笑着对你说一声“谢谢”;目送你走进电梯再轻轻关上房门,以示对你的尊重……
可是,我能做的太少太少。这微弱的灯光怎能温暖到每一个你?我愿从今往后,有顾客以微笑回报你们,有刚正严明的法律保护你们,每一个人都从内心正视你们,愿你们被世界温柔相待,望全社会为你们亮起一盏温情之灯。