描写南充的作文
南充,古安汉是也。“安汉”者,安定汉室也――好霸气的名字!自汉高祖刘邦置安汉县,这个名字八百年未变,可谓历史悠久。它号称“绸都”,相传五千年前,皇帝夫人嫘祖就在嘉陵江畔教人们养蚕织布,南北及海上丝绸之路由此发端。
今天,我就跟你说说我美丽的家乡――古城南充吧。
【舌尖上的南充】
俗话说,民以食为天,作为古城,南充的小吃是很有名的,且不说川北狗邸⒄欧膳H猓医裉煜蚰憬樯芪易钕不兜囊谎朗场6贾浪拇ㄈ税岳保揖醯米蠲牢兜睦蹦谀铣涞乃城煅蛉夥哿恕U獾佬〕圆坏谀铣洌谡龃ū倍纪τ忻壑氏溉恚谖肚逑悖郎榘锥鎏蹋俜派弦簧缀炝恋睦庇停媸怯杖耸秤∈藕骋煌胙蛉夥劭煞⑷让昂梗笥星钍Γ悄铣淙嗽绮偷牟欢
寒假里,我跟爸爸又来到江天美食园品尝这难忘的滋味。我告诉你个秘密啊,其实光有羊肉和米粉还不算好吃,得在里面加一个“油干”,类似天津的“果子”,比果子小,是圆的,把油干泡软了吃,那才叫香呢!听了我的介绍,你是否食指大动了?我邀请你来做客,请你品尝这道美味好吗?不见不散哈!
【视线里的南充】
南充最好看的,莫过于夜景斑斓。华灯初上时分,我带你到白塔桥走一走吧。嘉水泱泱,女娲梳妆,作为华夏文明的源头之一,千里嘉陵江蜿蜒曲折,穿城而过。白塔嘉陵江大桥是南充横跨嘉江第一桥,看到它,我就想起把那句有名的诗句,不妨改成――“一桥飞架东西,天堑变通途”。每当夜色降临,白塔桥上的灯饰便亮起来,远远看去,只见大桥宛如卧江长龙,流光溢彩,美不胜收。白塔大桥的名字来源于桥头山腰那座巍峨的白塔,此时白塔也被灯光勾勒出倩影,与大桥的夜景交相辉映,成为南充的一张靓丽的名片。
如果你对民俗文化感兴趣,那我要向你推荐川北灯戏了。这是咱们川北特有的歌舞小戏,这种地方戏自然是来自于劳动人民的生活啦,充满了诙谐的山乡泥土气息,听爷爷说,这个剧种还被授牌为首批“非遗”呢!我小时候跟爷爷去看过一次,戏名早忘了,但还记得一个印象深刻的场景,一男一女两个人被裹了白布捆起来,两人面面相觑,很是滑稽,这倒让我想起了鲁迅先生写的《社戏》,简直神似――“忽而一个红衫的小丑被绑在台柱上,给一个花白胡子的用马鞭打起来了!”,哈哈,地方戏都是这么有趣啊!
南充还有很多值得一看的,我一时也说不完啊,等你来了,我再带你去大饱眼福吧!
【南充怀古】
说到南充古迹,我最感兴趣的是滕王阁,因为我很喜欢那篇《滕王阁序》。你知道吗,滕王阁不独南昌有,南充阆中也有呢,那是滕王李元婴在阆中当官时修建的。这座阁同样被诗人所吟咏,我既然自称“诗人”,自然要为你朗诵一句诗了――“清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑”,这便是杜甫吟颂阆中滕王阁的名句了。
南充钟灵毓秀,历史上名人辈出。古有汉将军纪信诳楚救汉,成就了南充“忠义之邦”的美名;陈寿著《三国志》,开启了三国文化之源;司马相如走出蓬州,成为一代赋圣。南充还养育了有“川北圣人”之称的民主革命先驱张澜,共和国军队的缔造者朱德,以及戎马倥偬、指挥若定的一代大将罗瑞卿。当你步入张澜纪念室,罗瑞卿故居,心中一定会油然而生“伟人虽去,风范永存”的敬畏之情。假如你来南充做客,我会带你先拜访三国遗迹,再畅游将帅故里,这是南充推出的两条国际旅游线路,不可错过哦!
一说起自己的家乡,我就滔滔不绝,但是,听千言万语,不如亲眼一见。