溶溶月,淡淡风,犹如那花香,风飘万里却总有散去的一刻。可是,他们的名字却始终烙在人们的心中。是的,他们都有短处,可他们都能化短为长,在人生路上走得那么潇洒,那么自信。
张海迪
看着她那挥洒自如,行云流水的文章,人们佩服她的文笔。但在佩服她的同时,也看到了她超乎常人的坚毅,她在生命遭遇困厄之时,以强烈的求生欲、求知欲激励自己,顽强的同厄运抗争。她知道自己双腿残废,这与健康人相比是明显的短处,但她不屈服,在另一个世界创出了自己的一片天空,把自己的长处发挥得淋漓尽致,正如他所说:“轮椅叫我三分矮,我叫人生步步高”。
诺贝尔
看着他的辉煌成就,人们惊叹于他的智慧。享有“炸药工业之父”的美誉的他获得了无数的荣誉。但是他也是一个身体残疾的人,虽然他已站在了死亡的边缘,但是他置生死于度外,在艰难的环境下依然搞实验,因为他不想让生命默默逝去,正如他所说:“创造新事物哪能不冒险,我可不怕”。于是他成功了。
梨园“三怪”
历史上的梨园“三怪”也都是了不起的人物。一拐跛子孟鸿寿,行走不便,但他下定决心苦练技艺,终于成就独树一帜的“名丑”,戏院争相邀请;二怪瞎子双阔亭,自幼学戏,后因病双目失明,但他并不灰心,努力实践,勤学苦练,终于登台演戏,成为功深艺湛的有名小生;三怪哑巴王益芬,先天不会说话。但他仍然坚持起早贪黑的练功,终于一鸣惊人,成为有名的二花脸,被戏班奉为导师。
无论是张海迪,还是诺贝尔,或者是梨园“三怪”,他们不能不令人感动。虽然他们都有缺陷,都有短处,但他们并没有让短处覆盖全身,而是将短处缩小到最小范围,用自己的长处来弥补自己的短处。
长与短,本来就是事物必不可少的两个特点,没有什么东西是十全十美的,也没有什么东西是一无是处的。有长必有短,有短处并不可怕,关键是你如何看待自己的短处,发扬自己的长处,让别人多发现你的长处,那么别人也就会渐渐忘记你的短处了。