听,仔细听——柔和的春风,抚摸着沉睡的大地,唤醒了小草,给予了它奋发向上的力量。可爱的柳丝,回应了春风的问候,把自己装扮成“绿丝绦”的舞姿,楚楚动人。青翠的“秀发”垂落在湖面上,漾起了波纹,似乎在替春风告诉我们——春来了。
河岸两边开满了桃花,望去好似一片红色的海洋,要想分辨清楚,还要走近些。
快步来到了桃花中间,一时间竟手足无措起来。人好像湮没在一片花海当中了,不经意间,竟把自己当成了桃花中的一朵。
脖子边,手边,身子边,尽是娇艳粉嫩的桃花。无意间瞥见了一枝伸出身子的桃花,深红的脑袋探了出来,轻轻捧起,仔细端详,一股成熟的美迎面而来。再看身旁那粉嫩的花朵,淡黄的花蕊,则多了一份少年的意气风发,风流潇洒。再看花瓣,薄而透亮,那是一种技艺再高超的画家都调不出来的红。深红沉稳,典雅;粉嫩则活泼,灿烂。难怪杜甫也有这样的感慨:“不爱深红爱浅红”呢。一转身,不经意碰了一下树枝,下起了花瓣雨。当花瓣离开花朵的时候,暗香浮动,轻盈的花瓣飘落在柔软的泥土上,有了一种“化作春泥更护花”的意境。自己也惹了一身花瓣,好不惬意。
更泼辣的是桃花边上的油菜花田,无边无际,人身那么高的黄与绿融合的十分自然,不经让人有了冲动,想躺在这由油菜花编织成的地毯上,然后静静地躺着。气息也不是单薄的清香,而是清新得能让人打个大喷嚏,直到把沉积了一个冬天的郁闷都吐出来。
还有预览,青墨色的枝干刚毅如梅树,泛着光泽的树枝又为其增添了些许杨柳的柔媚,一片片绿叶像小号的芭蕉叶,长而圆润,阳光在打了腊的叶面上投下星星点点的亮斑,远远望去,使点缀在绿叶间的花儿显得更加梦幻。
走近仔细端详玉兰花,那挺立的花瓣仿佛是绒布做成的一般,忍不住伸手去触摸,那么湿润,那么柔软。
花开时一年一次美丽的爆发。这个季节里是那些花朵在燃烧。
它燃烧殆尽时,空气里还会残留它们的暗香,以此来告诉我,他们曾经盛开过。