关于这世界需要你高一作文
那高高的使芦杖严重地写满了忧郁和惆怅,老人脸上有不屈的坚定和隐隐的黑色悲伤……听着海风呼啸,缄默的心又一次次紧绷,手在颤抖,却灭不了爱国的心——他是苏武。
“天下兴亡,匹夫有责”但如果真的有匹夫之责,天下哪还有那么多搅的人心不宁的事。以我不多的社会阅历来看,这句豪言壮语背后做到太难,我自然不怀疑有善良且尽责的人不畏艰险,救世人于危难,只是让他成为现实,还需要太多不尽责任的人进到自己的责任。
不同的人扮演着不同的角色,不同的角色又承担着不同的责任,但对“责任”他们都有“尽”的义务。环卫工人不能因为工作平凡就消极怠工,领导不能因为重任在肩而玩忽职守,但令人难过的是如今不能尽责的人比比皆是。
矿难事故正“一矿未平,一矿又起”为什么每到悲剧发生才想到“问责”,对一个个转瞬即逝的鲜活的生命不是为时太晚了吗?事前不能尽责才是悲剧频发的根源。“三聚氰胺”事件已经过去好几年了,但今天人们仍旧谈奶色变,因为各种食品安全事故还时有发生。对此,我感到了难以抑制的难过。
所有的问题究根问底都是不能尽责引起的,社会的健康运转离不开责任。“夜不闭户路不拾遗”的大同社会恐怕只能在桃源了,紧靠自觉而无道德和责任的规定和约束,我想不出社会会变成什么样子……但我不会放弃自己的责任,否则就会俄狄浦斯得悲剧。
半个世纪以前,李叔同——一个曾经改变中国陈旧文化的君子,最终撇下红尘,修起了经律,我想象的到,在那样的年代李叔同这样的知识分子内心的痛苦和挣扎,力不从心的他们对社会失去了重建的信心……今天仍不能指责他的消极逃避,试问若人人都成了弘一谁来做鲁迅呢/?
世界需要这样的人,他们有责任心使命感以及奉献精神和工作热情,他们是社会的良心,是世人的楷模,是前人为后人树立的死而无憾,也许我们能做的有限,但只要尽责了,便也够了。