“这天,无情的暗潮吞噬了33个外来外地打工者,截止今天,自救与获救的人共22人,6人失踪,5具尸体被打捞上岸,经调查发现,这些外来打工者经常来潮边游泳,并没有任何防护意识,而钱江潮旁边也早已没有了应有的喊潮人员,江边的警告措施也不怎么醒目,更可怕的是,近年来,钱江潮里年年都会发生‘潮水吃人’的事件……”
听着这么一段令人揪心的文字,我不由陷入了深深的思索之中……
为什么会有这么多人被暗潮所吞噬,还年年都会发生呢?在我看来,这是因为外地打工者自己过于大胆,但有关部门也有相关的责任.
1987年5月6日至6月2日,我过最大的林业产品基地—大兴安岭,发生了特大森林火灾,持续了27夜的大火吞噬了一座县城,两个城镇,193条无辜的性命也随之烟消云散了更使200多人受伤,5万过公民受灾过火面积竟达到了101公顷,还烧掉了9个林场,85.5万立方米木材,2488台设备,325万公斤粮食,61.4万平方米房屋这次森林大火所造成的损失,是我国建国以来最严重的其间接或直接的经济损失,以及对生态平衡的破坏已无法用金钱来计算经查明,造成这场特大灾难的直接原因,并不是天灾,也不是坏人所为,而仅仅是因为林业工人玩忽职守,违反规章制度吸烟和违反机器操作规程造成的'.
这是我在书上看到的一个真实的故事,当时,我呆住了,很惊讶,也为国家损失惨重而悲哀并渐渐转为愤怒那几个林业工人既然担起了这份责任,就要负责,怎么能玩忽职守,并违反规章制度呢?难道他们不知道这么做的后果吗?
还记得那天,我是值日班长,那天是星期五,而那时我们班正好在举行小组积分制,分数的高低决定了回家作业的多少,就在傍晚时,一个组的两个人打架,按照规定,我扣了他们组的分数,导致了他们组分数最底,那组的几个同学变开始说我,还把我给说哭了,那时我心了很委屈,因为我没有错,现在想起来,我很开心,因为尽了一个我应该尽力的职责,我并不后悔。
这时,我想起了那则新闻,血淋淋的教训在我脑海中再次浮现,心里不是滋味儿.
歌德曾经说过:“如果工作是一种乐趣,人生就是天堂”是啊,对自己的工作负责,热爱工作,那它就是一种乐趣,而你的人生也永远是快乐的.
面对工作,你是热爱还是厌恶?你的人生是快乐的还是痛苦的?