民主与和谐高一优秀作文
在我国,政府一直在提倡高举中国特色社会主义旗帜,构建社会主义和谐社会。
当然,这也不是说说就能完成的,它需要我们从身边、小事做起的。只有所有人都做到民主、和谐,我们才能真正构建民主和谐社会。但是,我们真正做到了吗?
我们看待一个人,往往按照自己的第一印象来判断,很少真正了解后才下定论。尤其是在刚开始,看到一个人,给自己的印象是好,就以为这个人一定不错;如果反之,就觉得他不怎么样。但其实,并非如此。这就恰恰说明了我们都没有做到正确地评价。
从小的方面说:在新班级里,在进行班委评选的时候,老师经常会告诉我们,采取无记名的方式来投票。因为这样有利于我们都按照自己的意愿去选择更合适的人选。当然,也不是所有都这样的,也有的直接内定。从大的方面说,国家在进行官员选举的时候,如果不民主选举,人们就不能按照自己的意愿来投票,不利于广大人民群众行使自己的权利,这样只会造成人民的愤慨,整个国家就谈不上构建民主社会了。
构建民主和谐社会,顾名思义就是既要民主,又要和谐,二者缺一不可。在一个集体里,人与人之间要和谐相处,所以矛盾是最大的忌讳。我们经常用“一盘散沙”来形容一个集体的不团结。如果沙子不紧紧抱在一起,一场大风刮来,就会漫天飞舞,造成不好的影响。
“蚂蚁”是我们生活中很常见的昆虫,他们很渺小,往往不会引起人们的注意。但它们却是我们最应该学习的榜样。在逃离火海时,熊熊火焰把它们团团包围。在这时,它们却不慌不忙地抱成一个蚁团,滚出火的外围虽然在最外围的蚂蚁都被大火烧死了,但是最里面的蚂蚁都好好地活了下来。就是因为它们团结一心,懂得在集体之间和谐相处,才能在最危急的时刻脱离困境。
这些都给了我们很好的教训,民主与和谐并不只是国家级的大事,同时它也都渗透在我们生活的每一件小事中。
我们都要以最平常的心态来对待身边的人和事、平等地对待他人,和同学们、朋友们和睦相处,形成一股民主和谐之风,影响周围的人,把这股民主和谐之风不停地传下去。一传十,十传百,很快地,构建民主和谐社会就不是一件很困难的事了。