求同存异民主和谐高一作文
老子说:无为而治,道法自然,即为和谐。
庄子说:扶摇直上,乘风而去,即为和谐。
陶潜说:质性自然,不违己愿,即为和谐。
我说:保持自我,接纳他人,求同存异,和谐之本。
在坚守自我意见同时,听取他人观点,并使之与自己融合,与他人共唱和谐之歌。
西方宗教有云:“上有天堂,下有地狱。”美丽与邪恶并存,是为多彩世界。纵使美丽的伊甸园也存在毒蛇。
周恩来能够在万隆会议上秉持求同存异原则,使会议顺利进行,同时又在国际上树立了大国风范。正如人们所说,一千个读者有一千个哈姆雷特,不同的人有不同的观点。你既然不能改变他,那就去接受他。正误有时并无严格界限,也许就在一念之间,所以说本着求同存异的原则处理事务,才能顺应事物发展的趋势,达到和谐境地。
也许,政坛的人更懂得怎样运用和谐。
清康熙帝身边有两位宠臣,明珠和索额图。于是朝廷也相应的分为两党,两党之间明争暗斗,互相压制。看似矛盾重重、处处危机的政局,却正好被康熙用来稳固自己的地位。朝廷不能只有一股势力,只有多股势力相互压制,帝王之位才能更久更牢固。同时,皇帝下派任务时,交给某一方,另一方必定充当监工角色,这样完成任务质量更好。可见,用人要学会求同存异。
西方更是将制衡原理体现在制度上。美国政局由三部分组成——法院、总统、议院。华盛顿将权力三分,总统是执政者,议院是制定政策的地方,总统的决策要通过议院,而法院的首席法官则为终身制,连总统都不能将他罢免。正是由于此种民主体系,才使西方国家长期以来政治和谐,避免一方独大、决策失误。
随着多元化的发展,民主和谐在生活中也越来越明显。
中国人过起了圣诞节,外国人也庆祝端午节,文化交流使各地既有民族特色,又能容纳外来文化,地球越来越像一个村子。
万物相生相克,各自有各自的存在之理,只有遵守自然的发展规律,在各个互异的群体中达到统一,才能使事物和谐发展。
苏轼兼修儒释道,在困顿之时,融通各种思想,最终释怀,可见,民主和谐,可使人活得自在。
修自然之教,容异人之意,融之于一体,方可和谐发展。