离别作文
太阳落了,是日的收获还是夜的深思?月亮缺了,是形的消隐还是韵的升华?
一盏离愁的孤灯照应在路口,泛黄的春联还残留在墙头,依稀可见几个字――“岁岁平安”。夕阳斜斜地映照着斑驳的砖墙,铺着榉木板的屋内,还弥漫着姥姥当年的豆瓣酱。
我残存的记忆只记得,篱笆外的古道,你牵着我走过。
今日的旧地重游如月圆更显寂寞,夜半清醒的烛火不忍苛责我,可想到儿时的我却满怀惭愧和自责。
秋天的雾夕冰冷冰冷,秋风吹不散,明知您将离去,却也不肯进屋去看看,以是这瞬间的意念,竟成了终身的遗憾。当我冲进屋内的一刻,您已老去,至今我也忘不了那离别的一刻。灯残,梦灭,心灰意冷,我的心冻结成了冰块,千言万语,尽在这泪流的海洋。
秋日的相见,惟有在梦萦敦煌的飞天梦中。每每此时,您以会哼着小调,乘着小船从黑夜划过,我亦是从那遥远的城镇飞来与您相聚。可是,相聚后的又是别离,可回首萧瑟处,还是那般沉静,寂寥。
“菊花开,菊花残,你影子看不见……”听着周杰伦的吟唱,我仿佛看到了柳永的晓风残月,嗅到了李清照的淡淡忧伤,闻到了苏轼的啊舷而歌,我的思绪亦是飘到与您的别离。是啊,即使您在我身边,我也看不见您的影子,以让它来承载我对您的思念,窃托我的忧愁吧。
是什么来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻误飞扬?是什么走得不留痕迹,来得悄无声息,可留下寄越一世的倾情歌唱?是日?是月?哦,不,是您与我那阴阳别离相隔的生死别离啊!它将永藏我的心中。
茫茫的大海摧残不了精卫填海的意志,漫漫长路阻止不了夸父逐日产决心,这样的别离只有增添平添我对您的浓浓思念。
太阳落了,明天依旧会从东方升起;月亮缺了,这样才更显得珍贵;您去了,我会踏一路清歌去追寻。
别离――永远收藏在我心中。